Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

katryn_fel Автор: katryn_fel
Проект: Ума палата

Опубликовано:

Поделиться:


Ричард Фейнман цитаты
Называть Ричарда Фейнмана просто физиком — это все равно, что назвать микроскоп молотком. Список его интересов и талантов распространялся на весьма широкий диапазон, от вскрытия сейфов и расшифровки кодов до рисования и музыки. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» — сборник автобиографических историй разных лет, которые объединяют только две вещи: участие в них самого Фейнмана и большая оригинальность.

В студенческие годы будущий лауреат Нобелевской премии по физике позволял себе различные выходки, которые окружающие, в лучшем случае, считали странными, хотя окружение было более-менее соответствующим — Ричард учился в Массачусетском технологическом институте. Пожалуй, самая известная из историй — дело об украденных дверях. Обнаружив как-то утром, что неизвестные натуральным образом спёрли одну из дверей в чужой общажной комнате, Фейнман поразмыслил, как довести эту ситуацию до абсурда и запутать всех еще больше. В итоге он просто украл вторую дверь, спрятав ее понадежнее. Расчет был простой — по всему было ясно, что первых похитителей вычислят очень быстро, благо они оставили явные улики, вроде записки с узнаваемым почерком. Но теперь все станут думать, что и пропажа второй двери — их рук дело.
Самому Ричарду оставалось только наблюдать со стороны за разворачивающейся трагикомедией, когда воришек действительно нашли.

Выражаясь современным языком, Ричард Фейнман был тот еще тролль, причем, тролль идейный — он не ставил себе цели кого-то унизить или оскорбить, нет, всё дело было в удовольствии от процесса одурачивания тех или иных людей.

Впрочем, не стоит считать, что все годы обучения великий физик потратил на одни только подколки и розыгрыши — уже в студенческие годы он высказал идею о полуопережающих-полузапаздывающих потенциалах, читать доклад о которой пришлось перед такими мастодонтами мировой науки, как фон Нейман, Рассел, Паули и Эйнштейн.
Впоследствии выяснилось, что теория не состоятельна, но сам факт.

При работе над проектом «Манхэттен» в Лос-Аламосе (создание американцами атомной бомбы) Фейнман порезвился не меньше, порою доводя до исступления начальство фокусами со вскрытием сейфов и ящиков. Впрочем, учитывая уровень секретности проекта, он сыграл этим роль тестера, выявляющего бреши в системе безопасности.

Вклад Ричарда Фейнмана в проект «Манхэттен» заключался не только в издевательстве над командным составом, его заслуга в итоговом результате ничуть не меньше, а может и несколько больше, чем у всех других светлых умов, работавших рядом. Цитата:

Когда один парень объяснял мне задачу, я сказал: «Почему бы вам это не сделать, продифференциировав под знаком интеграла?». Через полчаса он решил задачу, а ведь они работали над ней три месяца.

Много всего было в пестрой жизни этого незауряднейшего ученого, вечного шутника и фокусника: три брака, провальные исследования в микробиологии, собственная художественная выставка, чтение лекций в Бразилии, участие в экспериментах по сенсорной депривации, расследование катастрофы Челленджера, создание идейно нового учебника по физике и исследований физики сверхтекучести. Ух, даже перечислять устанешь.

К слову, одной из странных идей-фикс Фейнмана было желание посетить республику Тува, входящую в состав СССР. Несмотря на обилие писем от физика, компартия не давала разрешения на въезд — от греха подальше и в целях безопасности — сдавшись только в самом конце. Письмо с разрешением настигло Фейнмана спустя день после его смерти.

Самые известные цитаты Ричарда Фейнмана:
Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит вы её не понимаете

Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина.

Я притормозил — на первом попавшемся месте — и внимательно прочитал следующее предложение. В точности я его не помню, но оно было очень похожим на такое: «Индивидуальный член социального сообщества нередко получает информацию по визуальным, символьным каналам». Повертел я это предложение так и сяк и наконец перевел его на нормальный язык. Знаете, что оно означало? «Люди читают»

Физика как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься

Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит.

Если вы ученый, квантовый физик и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребенку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.

— Насколько вы цените жизнь?
— Шестьдесят четыре.
— Почему вы сказали «шестьдесят четыре»?
— А как, вы полагаете, можно измерить ценность жизни?
— Нет! Я имею в виду, почему вы сказали «шестьдесят четыре», а не «семьдесят три», например?
— Если бы я сказал «семьдесят три», вы задали бы мне тот же вопрос!
7 комментариев
Vukovich
Талантам нашим несть числа!!!

Браво, КОтюша! Я восхищён! Ты удивляешь всё больше и больше! Я ж говорю: комсомолка, студентка, спортсменка, отличница, наконец, — просто Красавица! У меня аж голова кругом идёт! Так ты «лирик» или «физик»? Или, подобно Фейнману, — «на все руки мастер»?
И ещё два вопроса:
1. Почему именно Фейнман является твоим кумиром, То есть, за что именно ты его столь полюбила?
2. А не является ли Джоан, о которой ты также упоминала (где, надеюсь, прекрасно помнишь) «как-то причастна» к твоему кумиру?
katryn_fel
Джоан — родная сестра, но не люблю, когда ее упоминают в таком контексте. Брат ей в работе не помогал, а пробиваться в науке ей было куда тяжелее — в те времена женщинам куда сложнее было завоевать себе место под солнцем мира исследователей и экспериментаторов.

А кумир (один из многих, к слову) — потому что медалька за оригинальность улетает именно ему. Есть и более великие в моем списке, но никто из них не привнес нового в научный подход, а Фейнман только так и мыслил, по-новому.
Vukovich
Ну, «в контексте» я её упомянул лишь ввиду удивительной схожести фамилий ;) А так, я не знаком ни с ней, ни с ним. Лично :)
А про то, как женщинам тяжко было пробиваться в те времена (не только в науке) есть замечательный и очень душевный фильм «Без истерики» (в оригинале, если я не ошибаюсь, «Histeria»). И с неплохим чувством юмора сделан.
katryn_fel
О, спасибо за наводку, постараюсь в ближайшее время посмотреть.
Vukovich
За наводку — пожалуйста. Не забудь сообщить, понравился фильм или нет. Понравится — запишусь в «наводчики». Ещё кое что получишь.
А почему за наводку плюсик забыла поставить? От этого ж у писателей сразу же всё поднимается! И летать охота :) Да и щёлкнуть по плюсику — значительно быстрее, чем осмысленный текст копытами выстукивать. А то, пока я тут тебе любовные послания обильно строчу да на плюсиках твоих, как на гармошке наяриваю, у меня всё стоит.
То есть, не всё, конечно, а рейтинги только. А вот это всё, как раз и падать начинает. Я имел в виду творческий энтузиазм, конечно. Со всем остальным — проблем нет. Дай Бог, как говорится, каждому! ;)
И почему я не слышу такого же «Спасибо» за наводки по шикарной музыке? или тебе о ней только писать интересно, а слушать нет?

А ну-ка, быстренько сейчас же всё бросили, по всем своим постам белочкой стремглав промчались, и везде под моими комментариями отплюсились по полной программе! ;) И чтоб ненароком ни одной реплики сдуру не пропустить! А я через двадцать минут провеорю, встаёт там у меня чего на мониторе, али нет? :)
Tolya1372
ПашЁл на Хуй
Vukovich
Спасибо, родной! ;))) У меня с ним всё ОК! ;))) Чего и тебе желаю. ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вебмастер. ;)))))))))))))))))))))))))))))))))