Софья Ковалевская: интересные факты о "профессоре Соне"

Автор: katryn_fel
Проект: Ума палата

Опубликовано:

Поделиться:


Когда россиянам задают вопрос о великих женщинах в науке, чаще всего вспоминаются две дамы — полячка Мария Склодовская-Кюри и русская Софья Ковалевская. Интересные факты из жизни этих двоих могли бы занять не одну страницу, хотя немного обидно, что почти никто не припоминает ту же Ольгу Ладыженскую или Джоан Фейнман, к примеру. Впрочем, речь сейчас не о заслугах других, а именно о Софье.

1) Первая в России и Северной Европе женщина-профессор — именно Софья Ковалевская. Биография Сони пестрит и другими заслугами, но эта, пожалуй центральная.

2) Учитель, который преподавал юной Софье курс мужской гимназии, назвал ее «новым Паскалем».

3) Девичья фамилия Софьи Ковалевской — Корвин-Круковская.

4) Чтобы получить образование в Европе, будущее светило науки пошло на фиктивный брак. Ирония в том, что, в последствии, Софья действительно влюбилась в мужа, который, к слову, был палеонтологом-дарвинистом и совершил самоубийство в 1883 году.

5) Сестра Сони, Анна, уехала во Францию, вышла замуж за француза и вслед за ним стала революционеркой.

6) Дочь Ковалевской тоже звали Софьей.

7) В 1874 году Соня получила степень доктора философии.

8) Ковалевская уехала преподавать в Стокгольм и стала первой женщиной-профессором математики, потому что в Российской Империи для нее не было ни достойной работы, ни возможности развиваться в научной сфере — патриархальные устои были слишком крепки, женщину просто не допустили бы до науки.

9) У Софьи Ковалевской был врожденный порок сердца, но умерла она из-за воспаления легких, в которое переросла обычная простуда. Великому математику тогда был всего лишь 41 год.

Софья Ковалевская интересные факты
6 комментариев
Vukovich
Малыш! Ты просто поражаешь! «Блондинка», а такой Алмаз!
Я (в отличие от большинства мужиков), конечно, никогда не считал женщин, глупее нас, но такого!..
Себя, в общем, тоже самым глупым человеком на Земле не считаю, но про Ольгу Ладыженскую и Джоан Фейнман даже слыхом не слыхивал. Вторая меня интересует меньше — мало ли всяких разных замечательных дев по планете в чужих краях бегает), но своих знать было бы очень и очень неплохо.
Жду поста о Ладыженской.
katryn_fel
А я не блондинка, я красноволосая нынче, так что можно.
Про Ладыженскую обязательно будет. И про другую Ольгу — Бондареву. А может еще и про Елену Вентцель, если звезды сойдутся под правильным углом)
Vukovich
Прости. Ваш прекрасный облик меняется значительно быстрее, чем погода в мае. А мы, козлы и черепахи, вечно за вами не поспеваем. ;)
Буду ждать новых постов. И повышать свой некультурный культурный уровень :)
Vukovich
Я понял. Ты уже не Алмаз. Ты теперь Рубин! Ведь ты же красная сейчас? А во лбу звезда горит! Даже целое созвездие. Какое?
katryn_fel
Созвездие Ориона пусть будет, хотя там и звезды хватило бы, Ригель или Бетельгейзе сотен звёзд стоят.
Vukovich
Опять с радостью удивляюсь широте твоего кругозора! ;)
Так держать!!! ;)))