Отдых на Кипре: катание на осликах

NataliM Автор: NataliM
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Прошел один день полного безделья. Я купалась, загорала, читала, осваивалась на новом месте. Однако я не собиралась так провести всю неделю, поэтому накануне, вечером записалась на экскурсию, в которой предстояло научиться езде на осликах.
И вот настал день экскурсии. Экскурсовод – молодая девушка – дождалась пока все сядут в автобус и потом начала свой рассказ, что касался истории Кипра.
Спустя час мы въезжаем на одну из местных ферм, где разводят не только осликов,


но и других животных – черных поросят, страусов, пони.


Впервые в жизни я увидела темно-коричневых коз с длинными плоскими ушами! Прелесть!


На ферме существует небольшая лавка, где полки заставлены разными маслами для продажи.


Здесь, так же есть комнаты, оборудованы, как музеи. В них можно увидеть быт и жизнь киприотов в старину.





После небольшой прогулки по окрестностям, мы приступаем к самой интересной части поездки – катанию на осликах. Хозяин определяет для каждого туриста свое животное, сообщает наезднику имя животного и предупреждает, что с ним нужно не церемониться, сразу показать «кто в доме хозяин» иначе тот не будет слушаться. Дает некоторые установки по поводу управления во время езды – вожжи потянешь вправо, ослик вправо пойдет, а влево натянешь, он влево повернет.

«Запрыгнули» все в седла и понеслись вперед!


Вообще-то, езда похожа на мелкий бег трусцой, чем на скачки галопом. Но это добавляло веселья в коллектив. Большие люди на маленьких осликах смотрятся чрезвычайно смешно! У многих туристов животные сворачивали с дороги, шли в кусты подкрепиться. Мой Александр тоже решил перекусить, однако мне удалось его вернуть на путь, резким подергиванием за вожжи. Правда, главный «ослевод» предупреждал, для того, чтобы животное не уходило в кусты, необходимо приобрести стручки рожкового дерева (Кэроб) — любимое лакомство осликов.


А вот у одной женщины ослик совершенно отказался двигаться с места. Как она его не дергала и не пинала – ни в какую! До этого я только в кино видела такие ситуации, в фильме «Кавказская пленница», например. В жизни это намного интереснее! На помощь пришел хозяин фермы.

Езда заняла не более 15 минут, но подарила море восторга и позитива.


Распрощавшись с нашими четвероногими компаньонами, переходим в зал, где уже стоят накрытые столы и вкусные ароматы заставляют почувствовать голод.
Во время застолья мужчины, одеты в национальные костюмы, показывают танец со стаканами на голове. Очень волнующее зрелище! Один из них ставит себе на голову, предварительно накрытую платком, перевернутый стакан, наполовину заполненный водой. А далее поверх него ставит и ставит другие стеклянные стаканы. Трудно сказать, сколько всего стаканов, в получившейся башне, но ее высота впечатляет. И при этом парню нужно контролировать свою осанку и движения, чтобы вся конструкция не грохнулась на пол.

Я смотрю как завороженная. Номер завершился с успехом, ни один стакан не разбит, зрители в восторге аплодируют. Теперь из зала танцоры приглашают девушку-туристку, на которой демонстрируют то же самое, что только, что показывали сами, но сейчас стаканы пластиковые.


После представления ведущая предлагает всем желающим получить «водительские права» со своей фотографией верхом на ослике. Я тоже в списке желающих, хозяин лично подписывает мои права. Теперь я могу купить «транспортное средство-ослик» и смело его водить.


В завершение вечера все собираются во дворе и под чутким руководством «учителя» начинаем разучивать национальный танец сиртаки.


В отель мы возвращаемся поздно, уже стемнело основательно. Я, находясь под впечатлениями от прожитого и увиденного за сегодняшний день, немного чувствую усталость. Хотя правильнее будет назвать это состояние полной расслабленностью, на душе спокойно, безмятежно.

На минуту я прислоняю голову к окну, меня клонит в сон. И тут понимаю – моя голова спокойно лежит на окне, не бьется об него и не «скачет» в разные стороны от движения автобуса. Это был ответ на вопрос о кипрских дорогах: как бы фантастически для Украины это не звучало, но в мире существуют идеально ровные дороги! Для многих людей это ежедневная реальность, а не голубая мечта, которой никогда не суждено сбыться.

Попутно, скажу о еще одном интересном факте. Не смотря на то, что наш отель стоит у дороги, которую нужно переходить, чтобы попасть на пляж, я ни разу не ощущала смога выхлопных газов. У себя в городе, выходя на улицу, я автоматически начинаю дышать вполсилы. Глотнуть воздух всей грудью, набрать его полные легкие я могу, только выезжая на природу. А здесь так удивительно легко дышится – качество топлива, все-таки имеет значение.
1 комментарий
blyadina
Ослики такие няшки!