Turistus  /

10 самых живописных озер мира

Лето в самом разгаре и все, понятное дело, мечтают вырваться на моря из душных квартир, офисов и городов, пропитанных пылью и смогом. Морская вода – полезная штука, а как красивы голубые лагуны, Ривьеры и коралловые берега, думаю, не стоит рассказывать… Но только взгляните, какие необычайной красоты озера существуют в мире! Я думаю, может, пересмотреть свои предпочтения и в следующий раз посетить вместо, скажем, Красного моря одно из них? Предлагаю топ-10 самых необычных и удивительных озер, расположенных во всех точках нашей необъятной Земли. Байкал, конечно, вне всякой конкуренции, поэтому о нем надо писать отдельно, что и сделаю как-нибудь при случае.

Озеро Пяти цветов или Озеро Ухуахай (Цзючжайгоу, Китай)




Это таинственное сказочное озеро чаще всего алмазно-синего цвета, но время от времени меняет свой окрас из-за водорослей и минеральных солей, которые заполняют его «бассейн». Его можно увидеть желтым, темно-зеленым и, что самое интересное, оно не замерзает зимой, в отличие от его водных соседей.
За это китайцы чтят его и считают волшебным.

Розовое озеро






Это не первый и не последний водоем розового цвета. В данном случае, оно называется Retba или Lac Rose и находится в Сенегале. Такой прикольный «йогуртовый» цвет получается благодаря все тем же минералам и микроорганизмам – цианобактериям, живущим в воде. А так же из-за солевого состава, который зашкаливает в своем объеме на кубометр воды (на литр воды — около 380 гр. соли). Поэтому это озеро практически «мертвое2, ведь в таком солончаке могут выжить только бактерии, образующие в воде розовые пигменты.
Озеро Хенераль-Каррера



Его особенности – это кристальная чистая вода бирюзового, аквамаринового цвета, находящееся в Мраморных пещерах, делающих его похожим на купальню Снежной Королевы. Располагается на границе Чили и Аргентины – в Южной Америке и по праву считается одним из самых глубоких в мире.

Озеро Нгакоро



Расположено в Новой Зеландии. Главное его отличие – это большое содержание серы и окисей железа, за счет чего имеет необычный светло зеленый окрас. Находясь на таком озере, Вы точно почувствуете себя спокойным и умиротворенным человеком.

Зеркальное озеро




Находится на юго-западе Боливии и составляет 10 582 кв.км. Это высохшее соляное озеро (Солончак Уюни) было образовано в результате трансформации доисторических озер. Зеркальным же оно становится в сезоны дождей. Это зрелище, действительно, не оставляет равнодушным, даже глядя просто на картинку с его изображением. Кажется, будто люди идут то ли по поверхности воды, то ли по берегу неба…

Красное озеро





Одно из самых мелководных озер площадью 60 кв. км. Находится в южной части боливийского плоскогорья Альтиплано на высоте 4278 м над уровнем моря. Знаменито благодаря своему красно-бурому «кровавому» цвету, но иногда его окраска становится фиолетовой. Необычный оттенок придают ему осадочные породы и специальные водоросли в его водах, которые производят каротин для защиты от ультрафиолетового излучения. Берега Лагуны Колорадо богаты залежами серы и натрия, а само озеро является любимом местом «отдыха» тысячи фламинго.


Красноватое озеро Лагуна Колорадо — самое посещаемое место в Боливии и является частью национального заповедника Эдуардо Авароа.

Светящееся озеро (Гипслендские озера)





Находятся в Австралии. Ночью воды этого удивительного озера наполняются синим неоновым светом из-за специфических микроорганизмов — водорослей Ночесветки, имеющих способность к биолюминесценции (свечение живых организмов).
Эта способность проявляется тогда, когда их побеспокоить, например, бросив в оду камень.
Сами эти растения очень микроскопичны и человеческий глаз их не видит, кроме голубого сияния, которое они создают.



«Кипящее озеро»


Это озерное «сердце» в горячей огненной оправе можно увидеть в Национальном парке Йеллоустоун в США. По-другому его еще называют «кипящее озеро», т.к. оно образовалось у выхода горячего источника. А его дно, по словам очевидцев, переливается всеми цветами радуги.

Плитвицкие озёра, Хорватия



Одно из самых популярных достопримечательностей этой страны, расположенное я около границы с Боснией и Герцеговиной. Большинство этих озер салатового цвета из-за содержания в них различных минералов и полезных ископаемых. В Плитвицком парке 16 уникальных «изумрудных» озер, соединенных между собой целым каскадом из водопадов, воды которых переливаются друг в друга.



Конечно, список удивительных озер не ограничивается этой 10-кой, но о них как-нибудь в другой раз…
7 комментариев
Katyushe4ka
Мне йогуртовое озеро понравилось :)
ZyeVA
Жаль, по-настоящему йогуртовых не существует… :( ))))))))
Katyushe4ka
Блин, я аж захотела йогурта черничного… ням-ням))
ZyeVA
Обожаю делать йогурты из ягодок различных — и вкусно и полезно, и тонус поднимают ) Так что, если хочется, надо действовать! :)Ну вот, теперь тоже хочу черничного! )))Жаль, у нас в лесах черника не растет…
Katyushe4ka
Да хоть бы магазинного))
ZyeVA
В магазинных меня эмульгаторы с красителями пугают, вот, что значит, я насмотрелась всяких передач, типа Среды обитания ))))))
nati83
Я в этот список однозначно добавила бы озеро Гарда на севере Италии. Этим летом оно меня покорило окончательно и бесповоротно.