Turistus  /

Уикенд в Стамбуле

Идея прилететь в Стамбул на выходные лежала «на полке» уже года два наверное, но, то зима, то некогда.
И вот билеты куплены, жилье забронировано. Полетели!

Жилье подбирали с помощью сервиса Airbnb (получить бонус в Airbnb), а билеты на самолет просто через Приват24. Распечатывать их не нужно, виза для жителей Украины в Турцию не нужна. Все просто, как будто едете в Одессу. Только до Одессы дальше :)

От Харькова до Стамбула лететь около 2 часов, а по ощущениям еще быстрее. Как только самолет набрал высоту, начали разносить обеды, пока пообедали — стали готовиться к снижению.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Примерно такое — что за…

Из аэропорта большую часть пути до нашего номера мы добирались на метро и виды из окна совершенно не радовали. Заборы с колючей проволокой, старые районы, все очень и очень мрачно. Так как в местном транспорте мы пока ничего не понимали, остальную часть нужно было пройти пешком. И эта прогулка не добавила оптимизма. Ощущение такое… Представьте себе огромный рынок (если вы из Харькова — отличный пример рынок Барабашово). Так вот теперь представьте что этот рынок, это Барабашово, буквально высыпали на город. Футболки, кроссовки, мороженое, очки, сладости, спиннеры, снова футболки, кукуруза… Если вы не любите рынки, как не люблю их и я, вы меня понимаете :)

ВТОРОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Номер мы сняли в шаговой доступности от основных достопримечательностей (район Фатих), вид с террасы на Голубую Мечеть с одной стороны и на Мраморное море — с другой. Огромные чайки прилетели поздороваться, мы вместе перекусили и недолго думая снова отправились гулять. Все стало гораздо интереснее.




ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Все главные исторические достопримечательности в Стамбуле сосредоточены в районе Фатих, здесь расположена знаменитая Голубая мечеть (Мечеть Султана Ахмета), Собор Святой Софии, бывший ипподром с обелисками Константина и Феодосия…

Голубая мечеть (Мечеть Султана Ахмета)Голубая мечеть

Голубая мечеть (Мечеть Султана Ахмета)Голубая мечеть

Немецкий фонтанНемецкий фонтан

Обелиск ФеодосияОбелиск Феодосия и Змеевидная колонна

Когда-то давно (до 1700 года) на змеевидной колонне были головы змей, но видимо кому-то они не понравились. Головы были разбиты, одна из голов сейчас находится в Стамбульском археологическом музее.

А это ведь… Чардрево из Игры престолов:

Чардрево
Также поблизости расположен парк Гюльхане (большой пост о парке Гюльхане уже есть на Имхомире) и дворец Топкапы с огромной территорией гарема (здесь, кстати, снимали сериал «Великолепный век»).

дворец ТопкапыВход на территорию дворца Топкапы

ГаремГарем

И конечно же популярная у туристов Цистерна Базилика с перевернутыми головами Медузы. Это подземное водохранилище еще называют «дворцом, провалившимся под землю».

Цистерна БазиликаПодземелье Цистерны Базилика

Голова МедузыГолова Медузы

ЕДА


Вот чего-чего, а еды в Стамбуле полно. Кроме многочисленных магазинов со сладостями, здесь также много кафешек, киосков, лоточков с кукурузой, жареными каштанами, мороженым, бубликами и еще разными непонятными штуками…





Балык Экмек (рыба в хлебе)



Бубликам (симит) даже пямятник встретили:


ВПЕЧАТЛЕНИЕ… ФИНАЛЬНОЕ
Стамбул идеально подходит для бурного уикенда. За каких-то три дня можно впитать в себя столько информации, что потом наверное еще с месяц будешь ее переваривать… Мы успели пару раз потеряться, один раз сели не на тот корабль и уплыли в Азию, а добираясь обратно уже были практически уверены что вместо Стамбула едем на Черное море. Чуть позже я еще напишу об этом, возможно ;)

ps.

Плавать нельзя. Глубина — сантиметров 20.
17 комментариев
aliev
Как вы вовремя смотались. Видел какие потопы в Стамбуле были после вашего вылета?
Gambler
Мы когда вылетали, тучи уже сгущались…
maryc
Тоже была в Стамбуле, но 6 дней, и в 2013-м году. Классно, что у нас безвиз, а с этого года можно и по национальному паспорту лететь. Еще раз слетала бы: Ваши фото бесподобны. Советую Вам также посетить Археологический музей (он недалеко от Топкапы), мечеть Сулеймание, где похоронена Роксолана, и побывать на площади Таксим и Гранд-базаре. И один вопрос: почему Вы не заказали трансфер от аэропорта до гостиницы? Я понимаю, что Вы, видимо, все бронировали самостоятельно. Мы же с подругой покупали билеты через турагентство и бронировали гостиницу тоже через агентство, поэтому в стоимость услуг входил трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Так вы бы точно не потерялись.
Gambler
Музеи не любим, мы в дворце Топкапы комнаты с разными кастрюлями и мечами практически проходили мимо. А на Таксим и Гранд-базар заглядывали, мы как раз попали в годовщину попытки госпереворота (там, в отличие от Украины, попытка была неудачной), площадь вся флагами была увешана, вокруг «активисты», стояло что-то похожее на мемориал, вообщем все было сильно «политизировано».

Главный плюс — два дня общественный транспорт был бесплатным. Метро, трамваи, фуникулеры — катайся сколько хочешь.

И один вопрос: почему Вы не заказали трансфер от аэропорта до гостиницы? Я понимаю, что Вы, видимо, все бронировали самостоятельно. Мы же с подругой покупали билеты через турагентство и бронировали гостиницу тоже через агентство, поэтому в стоимость услуг входил трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Так вы бы точно не потерялись.

Не люблю когда все просто :)

Потеряться в чужой стране, в чужом городе, когда не знаешь языка и нет карты c gps — это же самое то что нужно.
Gambler
Но как добрались до номера, карту сразу скачали. В Стамбуле без gps лучше не гулять :)
Gambler
Как выглядела площадь Таксим в эту годовщину:

Linda
А какие люди в Стамбуле по ощущениям? Не пристают на улице, пытаясь что-нибудь впарить? Турция преимущественно исламская страна. Как на ваш взгляд, было бы комфортно путешествовать женщине-туристке в одиночестве?
Gambler
Настойчиво приглашают на ресторанных улицах, немного на Гранд-базаре и Египетском рынке, но на улицах все в порядке. Если сравнить с Египтом — небо и земля, там реально задалбывают, причем одна ты или с мужем им плевать. Уан доллар, уан доллар — под конец просто посылали уже этих египтян. Здесь такого не было ни разу.

Как на ваш взгляд, было бы комфортно путешествовать женщине-туристке в одиночестве?
Спросил у жены, говорит — да ;)
Gambler
Галатский мост, 1 этаж с ресторанами. Это был максимальный уровень приставания.

Linda
Пересматривала 2 раза и так и не увидела, где пристают))
В Египте, даже мужчине не комфортно будет, имхо
Gambler
Проходя возле каждого ресторана, зазывала пытается тебя заманить. Суют меню, «интересуются» настроением и так далее. На первых секундах видео это хорошо видно.
Linda
Знаю, я утрирую, что по сравнению с Египтом это даже не в счет.
Gabib
Константинополь или Стамбул как его называют турки, действительно классный город, слияния модерна и истории. На Фатихе еще есть базар огромный, найдешь все что пожелаешь. А прогулки на яхте по босфору -это нечто незабываемое.
Darina_Serova
Похоже, путешествие получилось запоминающимся: «Мы успели пару раз потеряться, один раз сели не на тот корабль и уплыли в Азию, а, добираясь обратно, уже были практически уверены, что вместо Стамбула едем на Черное море». Жаль, что об этом происшествии автор упомянул лишь вскользь. Я люблю забавные истории, в которых происходит путаница.
Фотограф, который приметил дерево, похожее на чардрево, молодец. Действительно, сходство есть. И фотография получилась красивая.
Жаль, что Змеевидная колонна лишилась голов. Полагаю, с головами змей эта колонна смотрелась бы куда оригинальнее.
Автор поста в начале упоминал, что Стамбул при первом знакомстве напоминает огромный рынок. Даже фотоотчет в какой-то степени сохранил эту «рыночную» атмосферу. Особенно это касается тех фотографий, на которых изображена еда.
DAVIDANO
Ах Стамбул! Город-сказка, город-мечта! В этом году поехала туда первый раз.Поражает своей динамикой.Там и жареные каштаны на улицах, и магазины, а мечети… я как будто погрузилась в «Великолепный век».
Очень понравилась мне прогулка на пароме по Босфору на какой то остров.Там нету машин, только лошади.И по всему побережью этого острова, маленькие стеклянные ресторанчики со свежей рыбой…
Я была там несколько дней, но впечатлений набралась на пол года.
adianon
Панорама куполов Голубой мечети просто потрясает, архитектор определённо мыслил на века вперёд.
FlyJR
Вау, красиво!