Пангандаран

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Солнце, море, пляж… Я не так привязан к морю, как некоторые (прожив на берегу моря суммарно года полтора (черное море не забыли?) и посетив пару десятков курортов, как-то перестаешь каждый день им восхищаться). Так что к морю я выбираюсь редко и ненадолго. Так и в этот раз, глянув на карту, решил заехать по пути в неприглядный городок Pangandaran. Поверхностный поиск в гугле быстро показал, что дешевые гесты тут есть, интернеты тоже, туристов не так много — то, что надо)



Местный автобус выловил для меня велорикша (в Тасикмалае это основной вид такситранспорта) — самому почти нереально) Здесь в автобусе без проблем курят, так же как и в залах ожидания, паромах, за рулем мотоцикла, да и вообще почти везде.

Раньше я был только на морских побережьях, а тут, неожиданно, океанское (Индийского океана). Буруны волн, красные флаги запрещающие купаться, серферы — все как надо)





Да, купаться нельзя. Можно барахтаться в прибое, кататься на серфе, но нормально поплавать с такими волнами все равно нелья (но есть небольшие бухточки, где спокойно). Так же есть так назвыаемые отбойные течения, которые с радостью выбросят вас далеко в открытое море Опять таки гугл в помощь — не нужно плыть против течения, просто плывите вбок, обычно участок с сильным течением неширокий, и не тянет на дно. На Бали та же проблема, тут ежегодно тонет десяток человек.





Пангандаран — курорт для местных. Тут есть и презентабельные отели, и дешевые приятные гесты (я остановился в Mini Tiga за 90к ~ 9$). Тут никогда не бывает толп народу, гигантские пустынные пляжи (хотя, писали, что на выходных тут бывает многолюдно, когда приезжают индонезийцы — но я в это время уже уехал), рыбаки. Нет, это не дикое недоступное место — это просто рыбацкий городок, который внезапно разросся до курорта, но еще не успел покрыться сетью торгашей, баров и потока туристов.









Прямо рядом с городком — нац.парк Pananjung, про который я уже писал в посте про макак. Он на отдельном «полуострове», и приличных размеров. Вход 25к если не ошибаюсь (гид не нужен). Хотя на карту стоит поглядывать, там не так очевидно все расположено) Опасайтесь макак, воду лучше убрать в сумку.







Тут есть несколько пещер, но я забыл взять фонарик (я вообще даже не знал про этот нац парк, и вышел к нему случайно, когда пытался зайти как можно дальше по пляжу), так что не попал. Да и не такие большие они.







Прямо по территории парка гуляют олени… Правда, они более пугливые, особенно в чаще.



Есть пара диких пляжей, один — полностью из обломков кораллов и ракушек:





И второй, песчанный:



Так же можно съездить на Green Canyon, но сейчас слегка не сезон, и он скорее желтый. Я просто поленился рано вставать и платить 15-20$ за тур) Каждый день после обеда — стандартный дождь (сезон все таки), куда-то сходить пофоткать — надо рано вставать) Проблема.

С кафешками полный порядок, в Bamboo Cafe прилично готовят и не ломят цены. Минимаркет слегка далеко, но он есть) Как и банкоматы.



Короче говоря, отличное место отдохнуть на пляже, не будучи при этом окруженным туристами).

Андрей «Spryt» Гиацинтов
Блог: spryt.ru
4 комментария
basy
Красиво и экзотично, хочется уехать из мегаполиса и побродить там не о чем не думая.
  • basy
  • 0
leonid_32
Даже не верится, что такие места есть на Земле. Прекрасное место, где можно побыть самому или с любимым человеком.
Diaslava
Отличное место чтобы заняться серфингом, порыбачить или просто отдохнуть.
Laura
Пляжи вроде хороши, где нет местных и приезжих индонезийцев. Единственное смущает, отсутствие яркого солнца и дожди каждый день.

  /