Turistus /
Экскурсия в Луксор. Карнакский храм в Египте
Было принято решение ехать в Луксор, а пирамиды решили оставить на следующий наш приезд. Не все ведь сразу. :)
Автобус с гидом забрал нас и других туристов в 6 утра. Ехали мы долго. Сон еще полностью не покинул наши тела, да и за окном простиралась унылая картина серых равнин и холмов, которая убаюкивала своей однотонностью.


Спустя какое-то время автобус сделал остановку, где можно было сходить в туалет, купить что-то перекусить и, вообще, размять ноги.
Здесь мы заметили интересную сцену – женщина вся в черном держит ослика, на спине у которого по очереди сидит то ребенок с козленком, то сам козленок стоит на спине ослика. Как нам сказали, она так зарабатывает – предлагает туристам фото за деньги с этой братией. Такие милашки!:)
Мне удалось пару раз щелкнуть их на свой фотоаппарат.

А потом мы опять поехали сквозь пустынные пейзажи.


Уж не знаю, сколько мы еще проехали, т.к. с Марьяной находились в полудреме, но когда за окном показалась зелень, мой сон, как рукой сняло!!!


Это было похоже на посещение другой реальности!!! Ведь уже продолжительное время мы жили в Хургаде, ездили на другие экскурсии и всегда везде видели один песок, нас окружала голая пустыня. Территорию отеля я не учитываю, понятное дело, там трудятся люди, чтобы создать для туристов островок зеленого уютного рая. А я сейчас говорю про удивительное для меня явление – природная зелень в Египте! Почему-то я была твердо уверенна, что в этой стране кроме песков ничего нет.

И хотя в отеле мы ели и овощи, и фрукты, но я считала, что это выращивается в теплицах, что ли, где создается специальный климат и полив. Я даже совершенно забыла и не брала во внимание школьные знания, ведь районы, приближенные к Нилу, всегда отличались плодородием и урожайностью. А Луксор, как раз, и был расположен в таком районе.
Да, контраст был просто ошеломляющий!!! Еще утром мы созерцали безмолвную серость, а сейчас видим местность, утопающую в растительности!!! С этого момента я уже знала — мы с Марьяной сделали верный выбор, поехав в Луксор! Мне уже все нравилось, я уже была всем довольна!!! В душе поселилась уверенность, что дальше будет еще лучше! :)
Правда города, через которые проезжал автобус, не отличались чистотой и красотой, как и сама Хургада.









Однако поля простирались ровные, ухоженные, а зеленая растительность деревьев сглаживала тусклость домов, придавая более веселый внешний вид улицам.




Теперь я лично видела, где выращивают все то, что мы кушаем в ресторане отеля!
Не успела я с Марьяной очнуться от приятного потрясения, как автобус въехал в Луксор.



Вскоре мы остановились возле Карнакского храма – первой остановки в нашей программе.

Это известный жук скарабей, который выполняет желания. Необходимо загадать и пять раз обойти вокруг статуи. Почему-то на третьем круге я споткнулась о камень и упала, счесав до крови ладонь. Чтобы это значило? Хорошо, что была в лосинах! А то и ногам бы досталось! А лосины даже не порвались! :)






От величия всех строений в храме прям дух захватывало! Я люблю древние легенды, постройки и все, что имеет многовековую историю. Всегда поражалась, как возможно было в те времена возводить огромного размера здания, колонны, пирамиды? И, самое интересное, как качественно было построено - даже время оказалось бессильным разрушить все до конца! А тут, в современном мире, сегодняшние многоэтажки начинаются сыпаться уже спустя несколько лет...








Площадь перед храмом.

Далее по расписанию следовал обед.

В ресторанчик, где наша группа должна была утолить голод, нас доставил небольшой катер.

Погода выдалась ветреная. Было очень хорошо, не жарко, что позволяло комфортно путешествовать.


Обед был по типу фуршетного стола, поэтому мы с Марьяной делали два захода - брали добавку :) Все было вкусно и сытно, а мы давно проголодались, поэтому не могли отказать себе в дополнительной порции.


Уже выходя из ресторана, я приметила пальму с бананчиками! :) Впервые в жизни я видела пальму с плодами бананов!!

Когда вся наша группа закончила свою трапезу, мы вновь сели в автобус.

Далее по курсу нас ждал Храм царицы Хатшепсут.
