Погружение с аквалангом в Египте

NataliM Автор: NataliM
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Когда мы с подругой Марьяной летели в Египет, в нашем списке обязательных дел, которые мы хотели бы совершить в данной стране, погружение с аквалангом отсутствовало. Это обосновывалось тем, что ни я, ни она, ни разу в жизни не плавали даже с маской, а что уж говорить про полноценное погружение. Поэтому такую экскурсию даже не рассматривали.

Однако, как частенько это бывает, жизнь вносит свои коррективы. Иногда они тебя устраивают, иногда не очень. Но вот, что касается нашего случая, то скажу: «И очень хорошо, что она их внесла в наш план! Просто замечательно!»

А все началось с того, что на пляже в отеле мы с Марьяной познакомились с девчонкой. Приехала она отдыхать с мужем и сыном. Разговорившись, она рассказала, что у каждого из них есть своя плавательная маска с трубкой. Они часто уходят немного в сторону от пляжа нашего отеля, к месту, где есть небольшие кораллы и, где обетает множество разноцветных рыбок.


Она так вообушевленно описывала красоты Красного моря, что мне ужасно захотелось лично их увидеть. Естественно, и до этого мы с Марьяной знали про богатую жизнь данного моря – многие знакомые, которые уже ездили отдыхать в Египет, в восторге рассказывали про увиденное под водой. Однако, такие рассказы, зачастую, далеки от тебя лично, а тут, когда стоило сделать пару шагов и самой все увидеть, конечно, начинает распирать жгучее желание.

И как, прочитав мои мысли, наша новая знакомая Катя, предлагает пойти с ней вместе поплавать среди рыбок. Недолго думая, мы с Марьяной согласились. Катерина взяла для нас маски своих мужчин, после чего тройка веселых девчат отправилась «покорять моря»!

По дороге мы признаемся, что еще никогда не ныряли с маской и понятия не имеем, как это делать. С этого момента Катя стала нашим «гуру» в подводном деле. Она убеждала, что это очень просто, ведь ее сын прекрасно справляется, а ему лишь 9 лет!

отдых в Египте, погружение в Красное море
Нууууууу, я бы не сказала, что это так уж просто!!! Минут двадцать мне понадобилось, чтобы заставить свой организм, погружаясь в воду, спокойно, без паники дышать ртом в трубку. Каждый раз при опускании головы в море (сначала я просто на месте хотела приучиться к маске, плыть не собиралась), когда нос ощущал воду, срабатывал где-то в глотке защитный клапан. При нырянии обычным путем, без маски этот клапан автоматически срабатывает при погружении в воду, защищая от проникновения воды в легкие. Понятное дело, и сейчас организм рефлекторно пытался оградить себя от такого «издевательства» — дышать ртом под водой! Он же не самоубийца!!! Иногда, заставляя организм дышать, опять же по привычке, я хотела сделать вдох носом, забывая про рот. Но! Нос же закрыт маской, вдох сделать невозможно, начинала чувствовать удушье, приходилось в панике выныривать из воды. И это повторялось снова и снова!!! Я уже начала падать духом…

Когда, с помощью уговоров Кати, я перестала нервничать, заставила себя полностью расслабиться и медленно присела в воде, акцентируя свое внимание на дыхании ртом, то стало получаться!!! Меня охватил тааааакой восторг, что я смогла! Одновременно была радость и от того, что я вижу и от того, что свободно дышу под водой! Ведь всю жизнь я ныряю с закрытыми глазами и носом. Я никогда не видела подводного мира! А тут, вдруг, способна делать и то и другое одновременно!!! Ну, разве не фантастика?

отдых в Египте, погружение в Красное море
Дальше уже можно было попробовать и плыть. Я понимала, что нам сейчас открылась сотая доля всей возможной красоты Красного моря, но, на меня даже эта сотая произвела взрывной эффект из самых разнообразных положительных эмоций, которые и формируют то состояние безграничного счастья, что подобно эйфории! И как первопроходец, радуется своим первым, пусть даже незначительным открытиям, так и я была довольная своим новым опытом, горда собой и бесконечно благодарна Катерине за ее предложение и снаряжение!!! Как хорошо, что мы с ней познакомились!

отдых в Египте, погружение в Красное море
Идея о погружении пришла как бы сама собой в одном из разговоров с Марьяной пару дней спустя после освоения маски. Надолго откладывать реализацию уже принятого решения мы не стали и заказали морскую экскурсию с аквалангами.

Утро было пасмурным, мы боялись, чтобы погода не испортилась, не поднялся ветер и мы, все-таки, смогли выйти в море.

отдых в Египте
Однако пока мы доехали до яхты, небо уже прояснилось и солнце, как всегда, радостно светило.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
Спустя минут двадцать, всех туристов собрал инструктор и начал проводить инструктаж, рассказывая о правилах поведения под водой, показывая условные знаки на руках и их значение. Естественно, я волновалась очень!!! Несколько дней назад впервые в жизни окунуться с маской, без всякого представления и практики, как это погружаться с аквалангом, сейчас я сижу тут на яхте в ожидании чего-то неизвестного и загадочного. А ведь неизвестность, как известно, вызывает в человеке самый больший страх и тревогу!

И вот, приплыв на нужное место, инструктора, начали приглашать всех по очереди пройти в каюту, чтобы надеть теплый костюм, т.к. на улице зимнее время и вода достаточно холодная. Первая партия самых смелых пошла погружаться вперед.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
Экскурсия состояла из двух погружений по 15-20 минут, а между погружениями часовой перерыв на легкий обед.

Пришла и наша с Марьяной очередь надевать костюмы.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
Влезть в этот костюм, оказалось не так просто, как я думала. Он такой плотный и обтягивающий, что пришлось приложить хорошие усилия. После нас пригласили сесть на край яхты, где надели тяжеленный пояс из железных грузиков, акваланги на спину, которые тоже оказались увесистыми, дали ласты и маску.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
Спустили нас в воду таким интересным быстрым образом, что сами не поняли как оказались в море. Парень, который надевал на нас снаряжение, попросил поднять одну руку вверх, взял за нее, как-то крутанул меня и вот я уже булькаюсь растерянная в воде.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
Каждый инструктор брал по одному туристу, но если были желающие плыть в паре, он брал двоих одновременно. Мы с Марьяной решили погружаться вместе. Сначала он дал нам время привыкнуть к маске, снаряжению, попробовать дышать кислородом, плавая на поверхности. Я все время старалась контролировать свои эмоции, чтобы паника не взяла вверх, старалась держать мышцы максимально расслабленными.

Когда инструктор увидел, что я достаточно свободно плаваю сверху, он начал понемногу сдувать воздух из подушек, которые были надеты под руками. Таким образом, я стала немного уходить под воду.

А я все время думала, как это с такими тяжестями ты не тонешь и как это можно регулировать процесс погружения и всплытия?? А, оказывается, благодаря воздушным подушкам под мышками!!! Сколько интересного сегодня узнаю!!! На каждом шагу одни открытия и удивления!!!

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море

В итоге, Марьяна не смогла со мной погрузиться. Видимо, что-то ее беспокоило и не давало ей расслабиться, когда наш проводник стал опускать ее под воду. Она отказалась плыть. С инструктором я поплыла одна.

Первые минуты, что сказать, я была сильно напряжена, глаза широко открыты, не уверена, но думаю, что мелькали мысли: «Что это? Где я? Как сюда попала?» При этом, я еще крепко рукой придерживала «штучку» во рту, через которую дышала, потому что была уверена, отпусти я ее, она выскользнет изо рта и все… За одну руку меня держал инструктор, он, как я понимала, не имел права отпускать туристов самих, да еще таких «зеленых», как я. А другой рукой я придерживала рот. Поэтому грести мне было не чем.

Мой провожатый все-таки настоял на том, чтобы я бросила ту «штуку» и начала лучше смотреть по сторонам, рассматривая пейзажи, а свободной рукой не только гребла, но и показывала условные знаки все ли хорошо или я хочу наверх.

Не знаю точно, на сколько метров мы погружались, думаю не больше 7, но мне и этого было вполне достаточно! Почему-то я была уверена, что клаустрофобия (которая у меня имеется в легкой форме) даст о себе знать под толщей воды. Однако ничего подобного вообще не наблюдалось!

Насколько это возможно, я смогла снизить беспокойство и даже получать удовольствие, разглядывая все по сторонам. Мы увидели огромную черепаху, стайки разноцветных, полосатых рыбок, и не менее разноцветные красивые кораллы. Как предупредили на инструктаже, не рекомендуется что-либо трогать в море, т.к. ты не знаешь ядовитым ли оно может оказаться или просто откусит руку.

Правда одно мне мешало очень – из-за того, что я хоть и убрала руку ото рта, но я все равно волновалась, как бы та «штука» не выпала, поэтому всей силой своей челюсти я вцепилась зубами в резиновую основу этого приспособления и держала ее мертвой хваткой. От такого напряжения, очень скоро начала ныть челюсть и мне пришлось не раз показывать условный знак инструктору, что мне необходимо не поверхность. Вынырнув, я освобождала рот от всего постороннего, разминала челюсть и мы опять погружались. Так повторялось несколько раз.

Видимо из-за таких перепадов давления, когда первое погружение закончилось, мы приплыли к яхте и меня достали, как тяжелый мешок, на палубу, то я почувствовала, что не могу ровно идти, меня шатает в разные стороны, как откровенного пьяницу! Я не могла контролировать свои шаги!!! Я была в шоке! И удивлена, и напугана, потому, что о таких возможных последствиях погружения никто не предупреждал!!!

Еле доковыляв до скамейки, я плюхнулась на нее и еще минут десять пролежала с «вертушкой» в голове.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море

Потом был обед, а потом было второе погружение. Оно мне далось уже легче, и состояния-нестояния уже не было!

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море

Марьяна, хоть и расстроенная была, что не смогла увидеть подводный мир на глубине, но имела возможность вдоволь наплаваться с маской возле яхты, откуда также открывались морские пейзажи, а стаи рыбок тоже порадовали ее своим присутствием.

отдых в Египте, погружение в Красное море
отдых в Египте, погружение в Красное море

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
1 комментарий
newer
Здорово! С детства плаваю с маской и трубкой, а вот с аквалангом ни разу. Нужно исправляться

  /