Город Кафайяте, Аргентина

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Кафайяте (Cafayate) — это милейший уютнейший городок, мы даже не ожидали. Приятные улочки, мало трафика, приятный климат, и у нас оказался очень атмосферный отельчик. Нам было аж жаль, что не можем провести в Кафайяте больше времени, потому что уже были планы на другие места.

По дороге из Сальты в Кафаяте мы посетили великолепную Кебрада де лас Кончас.



Прогулка по городу
В Кафаяте много графити, особенно на винодельческую тематику.

























Знаменитый дом



Церковь







«Последний продуктовый магазин»



Инструкция по видам мяса в обычном магазинчике :)



Виноделие в Кафаяте
Кафайяте — это один из центров винодельчества, здесь десятки небольших винзаводиков, по местному, bodega. Часть бодег находятся прямо в городе, их мы и посетили.

Бодега Nanni
Экскурсии бесплатные, проводятся каждый день раз в полчаса с 10:30 до 12:00 и с 14:30 до 18:00. Конечно, на испанском. Пока ждешь экркурсию, можно погладить котЭ (тоже бесплатно).

Дегустация стоит 30 песо и включает 4 вина: белое сухое torrontes (нам показалось безвкусным и кислым), белое сладкое torrontés tardío (вкусное и не сильно сладкое, понравилось больше всего), красное tannat (мне не очень, Сереге понравилось) и розовое rosado (кислое, вкус не особо богатый, покатит в сильную жару).

Цены 55-70 за молодые вина, до 120 песо за выдержанные (3-15$).















КотЭ следит за тем, чтобы все было правильно, помогает проводить экскурсию и дегустировать вино.









Бодега El Tránsito
Посещение бесплатное, пн-сб 9-13, 15-19, вс и праздники 9-13, 15:30-18:30.
Дегустация бесплатная: торронтес сухой, мальбек без дерева и мальбек с деревом. Продаются под брендами Pietro Marini и Pedro Mariseo, а не под названием бодеги. Нам ничего не понравилось.

Что такое вино «без дерева» и «с деревом»? В Латинской Америке купить дубовые бочки — это дорого, поэтому они делают вино в железных бочках, и только «резерва» (reserva) в деревянных. Некоторые используют промежуточный вариант: в железные бочки кидают дубовые деревяшки.

Бодега Domingo Hermanos
Экскурсия с дегустацией 4 вин стоит 10 песо: белое торронтес, красное каберне, красное таннат, красное мальбек. Все «резерва». Мне понравилось каберне, Сереге таннат, и нам обоим понравился торронтес.
Domingo Molinas — их же отделение с более крутыми винами.
Цены от 18 до 100+ песо. Понравившийся нам торронтес стоил 40 песо (позже мы видели такой же в местном супермаркете за 34).



Тут уже масштабы другие



И тара внушительная



Используется конвейерное производство



Одновременно с нами подъехал автобус с аргентинскими пенсионерами, которые были очень рады что-то продегустировать :)



Мы были для них как еще одно развлечение: с нами общались, фотографировались, показывали нам фото внуков и т.п. :)





Это полюбившийся нам торронтес:



Что еще делать в Кафаяте
Также в городе несколько точек, где можно попробовать морожное с вином (расписание неясно, вечером было закрыто, днем тоже), 2-3 минипивоварни, рынок с большим выбором овощей и фруктов, множество отелей. Мороженое с вином мы таки попробовали, но уже в Кампо Гранде в Бразилии.

Жилье в Кафаяте

В Кафаяте множество отелей разного уровня цен и комфорта.

Мы очень рекомендуем отель Hosteria El Zaguan (hotellook.com, booking.com), он находится в полуквартале на север от главной площади, по правой стороне: это очень уютное тихое место, все очень чистенько, хозяйка необыкновенно добрая. Мы снимали комнату со своим горячим душем за 250 песо, у нас не добивал вайфай (она предупредила об этом заранее, с вайфаем стоит 300 песо), но можно им пользоваться во дворе и на кухне, там приятно сидеть. В комнате была одна двухспальная и одна двухэтажная кровать. Есть кухня с чайником, холодильником, чашками-блюдцами, чаем-кофе-сахаром, но без посуды, нужны свои кастрюли, если хочешь готовить. Она нам все рассказала, куда сходить, где что, дала карту, утром разрешила оставить рюкзаки и потом если нужно ждать автобус. Весь дом и двор увешан и уставлен всякими мелкими штуками.

















Как добраться до Кафаяте
Обратно решили поехать автостопом, дошли до развилки, и там поймали машину до Сальты минут за 10-15. А по пути до развилки нам самозастопилась еще одна машина, но они ехали в другом направлении. Отлично поболтали с водителем, он даже пригласил нас посетить его дом возле Кордобы :)



Если вам не подходит автостоп, можно поехать на автобусе из Сальты.

Расписание автобусов из Сальты в Кафайяте: 06:50, 10:30, 13:00, 17:00, 19:30, 21:00.
Расписание автобусов из Кафайяте в Сальту: 05:00, 08:30, 10:30, 13:30, 16:00, 19:30.

А в Сальту уже ездят автобусы из всех концов Аргентины и летают самолеты.

Обмен валют в Кафаяте
В Кафайяте очень плохой курс! Потому что нет конкуренции. Мы спрашивали на базаре, нам сказали 11 песо за доллар, хотя в Сальте было по 15-15.50. Когда мы им сказали, что в Сальте по 15, они нагло ухмыльнулись и ответили «ну так что же вы, едьте в Сальту и возвращайтесь!». К счастью, нам не нужно было позарез менять, просто лень было в Сальте идти на площадь, а тем, кто не рассчитал, придется менять как предлагают :/ Так что меняйте в Сальте.

Итог
В общем, если у вас есть деньги, я бы рекомендовала провести в Кафайяте несколько дней, побродить по городу, посидеть в кафешках (они дороговаты как для бекпекера, но много вкусностей), походить и поездить на велосипеде по бодегам и просто понаслаждаться жизнью :)

Марина Сухомлинова и Сергей Ладнюк
Блог: marinatravelblog.com
4 комментария
Chen
Экзотический уголок земли с самобытными жителями. Яркий фото отчёт подкрепляет желание к путешествиям и новым познаниям. Впечатляет и завораживает. Приятные эмоции.
  • Chen
  • 0
kissfm11
Получается, что тут нужно иметь сильную печень. Сколько вин нужно перепробовать.
NataliM
Та, да… в этом городке можно задержаться и больше чем на пару дней — столько всего интересного!!)) Особенно симпатичный домик в виде какой-то зверушки))
FlyJR
Мне город очень понравился)
Кот красивый, мастер вина. А вот граффити даже смешные :D

  /