Ньюкасл-апон-Тайн

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:




Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle-upon-Tyne) — далее просто Ньюкасл — небольшой город на севере Англии у самой границы с Шотландией. Город был основан римлянами под названием «Понс-Элиус», в настоящее время является крупным индустриальным центром и расположен на северо-востоке побережья Англии. Возник город в небольшом графстве Тайн и Уир, на берегу спокойных вод реки Тайн и долгое время оставался столицей графства Нортумберленд.

В Ньюкасл приезжает не так уж много туристов — это не Лондон или Эдинбург. Однако этот английский город тоже может многое предложить путешественникам. Жаждете современного искусства? Пожалуйте на набережную, где раскинулся известный Миллениум Бридж — воздушная конструкция из бетона и стали. Спроектирован он был в 1996 году архитекторами Уилкинсонами и Эйром. Мост состоит из двух арок, одна представляет собой непосредственно мост, вторая — противовес ей. Суть работы Миллениума такова, когда река свободна или по ней проплывают низкие лодки и катера — арка-мост опущена, и по ней ходят люди. Арка-противовес в этот момент расположена практически вертикально, её высота составляет 50 метров.



На противоположном берегу уютно примостилось огромное сверкающее здание — галерея современного искусства. Похоже на какую-то амебу.



Захотелось чего-то традиционного? Вот вам классические виды:



Ньюкасл по неведом мне рейтингам считается чуть ли не «клубной столицей» Англии. Уж не знаю, где все эти клубы и бары искать, но поверьте — в будний день, а точнее, вечер, после 22:00 найти хоть какое-то открытое заведение, кроме индийского ресторана, практически нереально. Может, все тусовщики на кампусе развлекаются? Все же, как никак, в городе два крупных университета: Нортумбрия и Университет Ньюкасла (около 50 000 студентов), поэтому молодежи хоть отбавляй. Один из факультетов университета Нортумбрия выглядит как-то так:



Одним словом, стремятся не отставать от времени.

Центр Ньюкасла тихий и спокойный. Есть пара пешеходных улиц, на которых кипит жизнь, но в целом довольно пустынно и безлюдно. Есть старый готический собор 14 века — выглядит немного «обоженным», что, возможно, соответствует истине.



Также наличествуют старинные площади со статуями и симпатичными зданиями,





Круглосуточные библиотеки (помним о студентах)



Понятная система парковки



И даже свое метро



Неподалеку от Ньюкасла есть интересный замок — поместье лорда Армстронга Крэгсайд (Cragside). Добраться туда удобнее всего на собственном автомобиле или на автобусе. Уильям Джордж Армстронг (1810 — 1900) — британский аристократ и изобретатель. В частности, одним из его проектов является гидравлическая конструкция Тауэр Бридж в Лондоне. Его поместье Крэгсайд в Нортумберленде является первым домом в мире, где использовалась гидроэнергия. В его доме останавливались персидские шахи, король Сиама, премьер-министр Китая, а также король Эдуард VII и королева Александра.

В Крэгсайде действительно есть на что посмотреть: это и дом, напичканные всевозможными приспособлениями, передовыми для своего времени, и прекрасный сад вокруг, где весной цветут рододендроны и пасутся овцы, можно гулять, фотографировать, и, конечно же, выпить настоящего английского чая в 17:00:)

Кроме постоянной экспозиции, можно поучаствовать в различных представлениях и мероприятиях. Полное расписание смотрите здесь.

Гостиная лорда



Собственно Крэгсайд



Кухня



Кабинет



Милая спаленка



Шикарный камин


Парк с множеством пешеходных маршрутов



Пастбище







Старая добрая викторианская Англия к вашим услугам!

Ольга
Блог: www.ezdim.com
4 комментария
Laura
Довольно интересный обзор, особенно фотографии старого замка Крэгсайд, интересно это музей или в замке до сих пор живут потомки Амстронга. В Англии так бывает.
shelder
Удивительный город, потрясающая архитектура и очень красивые парки. Завораживает.
Desrestless
Да, туристу есть чего посмотреть. А замок это вообще что-то восхитительное.
your_own_sunshine
Я так люблю Англию, но на Ньюкасл никогда не обращал внимания. Спасибо вам за то, что открыли мне этот город. Теперь он в списке «must be visited». Больше всего заинтересовала архитектура и прекрасные пейзажи в районе замка.

  /