Набережная Финикудес и церковь Святого Лазаря в Ларнаке (Кипр)

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


На знакомство с Ларнакой у нас был всего лишь один полноценный день. А за один день основательно познакомиться с городом невозможно. Да мы и не ставили перед собой такие планы. Мы перебрались в Ларнаку, во-первых, чтобы не добираться долго до аэропорта в день вылета, и, во-вторых, чтобы посетить, пожалуй, самую главную достопримечательность Ларнаки — церковь Святого Лазаря. Поэтому мы и поселились недалеко от старого города, в шаговой доступности от этого храма.

Прогулку начали, конечно же, с набережной Финикудес, где вчера побывали лишь в самом её начале, чтобы пообедать. Финикудес также относится к достопримечательностям Ларнаки, и сегодня мы пошли знакомиться с ней. В левой части Финикудес, если стоять лицом к морю, расположен красивый порт Ларнаки с не менее красивым названием Марина. У причала отдыхают от морских походов сотни яхт. Этот лес мачт на фоне морской и небесной синевы — зрелище, конечно, завораживающее.

Белое на синем

По пути у нас стояла еще одна задача — выяснить расписание автобусов до аэропорта. Автобусная остановка находится тут же рядом, недалеко от порта Марина.

Остановка автобуса на Финикудес

На карте Ларнаки, которую мы взяли в отеле, эта остановка была обозначена почему-то как главная остановка — Main Bus Stop. Здесь же, на схеме, она называется, как и набережная, Финикудес — Finikoudes, а главная Main Station (видимо, что-то вроде автовокзала), находится в паре остановок от неё в сторону Айя Напы.

Расписание и схема движения автобусов

Как мы выяснили, глядя на схему, в аэропорт с этой остановки можно уехать на автобусе №425, и останавливается он здесь каждые полчаса. Впрочем, забегая вперёд, уехали мы в аэропорт на другом автобусе, №417, который останавливается прямо у нашей гостиницы Frangiorgio Hotel Apartments. На всякий случай, уже сейчас, при написании статьи, мы глянули в интернет на предмет автобусных маршрутов в Ларнаке и нашли сайт, на котором можно получить подробную информацию об этом, и уже использовать её применительно к вашей ситуации, ориентируясь на гостиницу, в которой разместились вы. Вот этот сайт: kpcyprus.ru/spravochnik/transport-raspisanie-avtobusov/avtobusy-larnaki.

А мы идём дальше по набережной Финикудес. Мимо пляжа, на котором гордо развевается греческий флаг и где можно прилечь позагорать на лежаке за 2 евро.

— Кому лежачки всего по 2 евро за штуку?

В Ларнаке мы не собирались купаться и прошли мимо пляжа. Собственно говоря, Финикудес — довольно короткая набережная. Не спеша, её можно пройти минут за десять. Мы и глазом не моргнули, как она уже закончилась. В конце пляжа есть небольшой пирс, возле которого стоит вполне незлобный такой, скорей даже дружелюбный, крылатый лев, поставив лапу на книгу, в которой написано: «Pax tibi Marce evangelista meus». Что в переводе с латыни значит: «Мир тебе, Марк, мой евангелист».

Добрый лев

А справа и слева от пирса установлены знаки, гласящие: «Бросаться головой в дно запрещено!» Человек на знаке, вероятно, удивлённо кричит: «Какого хрена?!» smile Видимо, случалось здесь извлекать из дна увязших по плечи или свернувших шею туристов, вот и поставили знаки.

Бросаться головой в дно запрещено!

Впрочем, реальная глубина у пирса, действительно, не выше колена. Да и на пляже тоже нужно долго-долго идти, чтобы поплыть. Он очень пологий. Вот вид на пляж и на всю Финикудес за ним с пирса.

Пляж Ларнаки

А вот берег пляжа у самой воды, снятый поближе. Обратите внимание, какой тёмный и плотный здесь песок, практически твёрдый. Прямо скажем, с пляжами Протараса этот не идёт ни в какое сравнение, понятно, что не в пользу Ларнаки.

Очень плотный песок на пляже

Ну, а если глянуть с пирса влево, то увидим, что Финикудес упирается в древнюю османскую крепость. Кстати, на фото видно, как кто-то шлёпает по воде. Вот так можно ушлёпать на много десятков метров от берега.

У крепости Ларнаки кончается набережная Финикудес

У крепости набережная Финикудес заканчивается, и улица поворачивает направо, огибая цитадель. Снимок сделан как раз с этого поворота.

Взгляд на Финикудес с другой стороны

Крепость Ларнаки — также её называют ларнакский форт, ларнакский замок — очень древняя, построенная ещё в XIV веке. Несмотря на то, что её называют османской, основана она европейцами, а уже позднее, лет через 300, в XVII веке её перестроили турки.

Османская крепость Ларнаки

Мы заглянули внутрь, но увидев табличку с ценой за вход, что-то раздумали идти дальше. Жаба внутри замолвила своё слово. :)

Одним глазком заглянули внутрь

Рядом с крепостью Ларнаки, прямо за ней, возвышается минарет мечети Джами Кебир. Опять же, по информации из интернета, мечеть эта первоначально была католическим храмом, т.е. тоже основана европейцами.

За крепостью мечеть Джами Кебир

Мы обошли её со всех сторон.

Минарет

Зашли во дворик за мечетью. Татьяне понравились балконы на доме.

Дом во дворе за мечетью

А мне вот эти арки. Неужели они сделаны для того, чтобы поддерживать стены мечети? Архитекторы знают.

Кто кого поддерживает?

Ещё Татьяна разглядела вот такие металлические стяжки в стене. А рядом справа кто-то могучей ручищей выгнул прут в заборе. Вот для чего только? Чтобы не обходить вокруг? Но ведь для чего-то погнули.

Стяжки в стене

Мы прошли по улице, огибающей крепость Ларнаки, и сняли по пути на фото ещё кое-какие достопримечательности. Вот это, судя по надписям, вроде как вход в кафешку на втором этаже. Но сколько вкуса и стиля в оформлении, как великолепно гармонируют статуи с вентиляторами от радиаторов над дверью.

Дизайнерские находки

Я почти слышу возглас изумления: «Вы это серьёзно?» :) А вам как кажется?
Не лишено эстетики и это заложенное изнутри кирпичом окно.

Ещё одна дизайнерская находка

Вот это мы и называем «прогулки с пристрастием». Ведь это так увлекательно и интересно — обращать внимание на разные мелочи.

Между тем, обогнув крепость, дорога перетекает в длинную набережную. Но уже не Финикудес. Финиковых пальм тут нет. Это набережная Piale Pasa, и тянется она почти до самого аэропорта Ларнаки.

Набережная Piale Pasa

По этой набережной мы не пошли, а отправились прямиком к церкви Святого Лазаря. От крепости Ларнаки до храма три минуты ходу по маленьким улочкам. И вот уже он перед нашими глазами.

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке

Это очень древняя византийская церковь, построенная ещё в конце IX века над гробницей Святого Лазаря, друга Христа, которого Он воскресил из мёртвых. В ней находятся мощи Лазаря. После воскрешения он поселился в Китионе, как тогда называлась Ларнака, и стал первым Епископом Китионским. Вот такая древняя и богатая история и города, и церкви. К огромному нашему сожалению, мы пришли сюда, видимо, в перерыве. Всё было закрыто, и церковь, и музей. Открыта была только сувенирная лавка.

Здесь можно купить иконы

Так что внутрь храма мы не попали и довольствовались лишь наружным осмотром, просто походили вокруг, посмотрели, поснимали, чем и делимся здесь с вами.

Колокольня церкви

Всё понятно. А герб на указателе, похоже, российский.



Таблички на стенах. Похоже, старые.



Ещё надписи.



Вход в церковь Святого Лазаря.



Приглашение к паломничеству по вторникам и субботам.



Помещения слева.



Колонны и арки.



Древние своды.



С другого ракурса.



Игра теней.



Надгробия возле церкви Святого Лазаря.



Захоронения.



С этой стороны вход в музей.



Крупным планом.



Понятно, что и улица, на которой стоит церковь, также носит имя Святого Лазаря — Ayiou Lazarou, и всё здесь вокруг посвящено ему.



Вот какой велосипед мы присмотрели на улице возле церкви Святого Лазаря.



Ну, что ж, знакомство, пусть и неполное, с частицей древней истории христианства состоялось. Далее, плутая по маленьким, узким и коротким улочкам старой Ларнаки, мы двинулись в сторону отеля. Сколько же интересного замечает глаз в незнакомом городе! Вот в этом домике с увитым цветами балконом приютилась таверна «Чёрная черепаха».



А вот чудо мотостроения. Такой весь из себя породистый. Фанатам байков посвящается.



Оказывается, туроператор «Библио-Глобус» и на таком транспорте развозит туристов.



Наверное, есть в этом какой-то особый шарм — посидеть вот так в задумчивости у маленького перекрёстка, над которым висит самая настоящая люстра.



Вот ещё один ресторанчик на втором этаже Art Cafe 1900. Тут уже без иронии — очень мило и со вкусом, даже с душой, я бы сказал.



А вот этот заросший дом у меня вызвал ассоциации, простите, с лохматой мужской грудью. :) Вам не кажется?



Мы снова выходим на Финикудес. Но что это? До боли знакомый силуэт. Уж не во Вьетнаме ли мы?



Но нет, мы там будем лишь через месяц. Но напоминание о скорой встрече прошло прямо перед нашими глазами.

Наша прогулка по Ларнаке заканчивается, и завершим мы её там же, где и начали, на набережной. Ещё один взгляд на Финикудес.



Как знать, может быть, когда-нибудь ещё окажемся здесь. Очень даже может быть.

Татьяна и Сергей
Блог: magicoftravels.ru
4 комментария
IrinaIrina
Безбрежное небо и такое бескрайнее море. Только для них не существует никаких экономических кризисов. Прекрасная прогулка по Ларнаке, будто сам там только что побывал.
frenk071
В Греции, покупая билет на автобус, уточняйте его номер у кассы, они на билетах не пишут, а водители посылают обратно. А так все там красиво, особенно приятно загорать, если есть выбор, то езжайте самокатом, дешевле, чем туром.
NataliM
… мммм Финикудес!)) очень нравится это место!))) в особенности табличка с запретом прыгать с пирса вниз головой)))))))
helenwinchester
Симпатично!

  /