Руины древнего города Тулум

Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Сегодня расскажу об одной из лучших, на мой взгляд, достопримечательностей Мексики — руинах древнего города Тулум.



Помимо того, что Тулум является одним из наиболее достойных археологических объектов Мексики, он входит в тройку самых посещаемых — по большей части потому, что находится на полуострове Юкатан, сравнительно недалеко от знаменитого курорта Канкун и совсем близко от чуть менее раскрученной Плайя-дель-Кармен. Мы отправились любоваться Тулумом из последней, где провели заключительные дни нашего двухмесячного мексиканского путешествия.

Название города «Tulum» переводится с юкатекского языка как «забор, стена», что вполне соответствует действительности: от окружающей территории он и впрямь отделен некоторого подобия стеной — со стороны суши это крепость высотой 3-5 метров, а со стороны моря — обрушивающиеся в море потрясающий красоты скалы 12-метровой высоты. Город, как вы уже наверняка догадались, принадлежал цивилизации майя и служил им в качестве порта. Да, что касается выбора мест для своих городов, у этих парней был отменный вкус!



Если верить ученым, основан Тулум был примерно в 1200 году н.э., благополучно просуществовал до прибытия испанских конкистадоров в 16 веке, после чего быстро опустел и оказался заброшенным. Территория города Тулум относительно невелика, а в сравнении с такими гигантами, как Ушмаль и Паленке, и вовсе кажется микрорайоном. При этом здесь имеется большое количество пусть и не столь величественных, но зато отлично сохранившихся строений, имеющих важное значение для истории.







Долго бродить от одной развалины к другой, делая при этом умные лица, мы не стали, так как к концу мексиканского маршрута уже порядком насытились подобного рода информацией. Пробежавшись вдоль основных тропинок и окинув город беглым взглядом, мы устремились к главному монументу Тулума, расположенному на вершине живописного утеса, по пути к которому на одном из моих фото Лев засветился со своим неизменным атрибутом — набитым до отказа целлофановым мешком. На этом месте хотелось бы сделать лирическое отступление, потому как рано или поздно я должна была поведать миру об этой фишке моего любимого попутчика.



Так вот, когда мы со Львом только познакомились и были просто друзьями, я заметила за ним одну странную особенность: в любой ситуации он имел при себе кучку пакетов, забитых самым невероятным хламом — тюбиками клея, фонариками, нитками-иголками, коробками лейкопластыря, плащами-дождевиками и тому подобными, по его мнению совершенно необходимыми, предметами. К слову говоря, подобная запасливость не раз выручала нас в самых неподходящих и грозящих вселенской катастрофой ситуациях, но, тем не менее, когда я возымела над тогда еще будущим мужем некоторое влияние, убедительно рекомендовала ему складывать все это добро в удобную сумку или компактный рюкзачок — солидности ради. Лев меня послушал — приобрел сумку через плечо, в которую удобно складывать разную мелочь, и теперь, когда мы собираемся в путь, он в первую очередь упаковывает в нее все необходимые предметы, а также прихватывает с собой … что бы вы подумали? Правильно — целлофановый мешок, в который, как оказывается, все равно всегда находится что положить. Так и живем! :)

Но вернемся же к Тулуму. Самое выдающееся строение, расположенное в наивысшей точке Тулума — Эль-Кастильо, служившее майя морским маяком и храмом одновременно. Внутрь Эль-Кастильо попасть нельзя, а вот посмотреть на него со стороны из самых разных точек археологического комплекса — пожалуйста! В сочетании с пейзажем, в композицию которого вписан храм-маяк, картина вырисовывается поистине фантастическая.





С торцевых сторон Эль-Кастильо обрамляют две живописные бухты. Одна из них выполняет роль главного фона: вид на пляж и возвышающийся над ним храм украшает обложки мексиканских путеводителей и почтовых открыток, поэтому спускаться к нему не разрешается.



Зато ко второму, на мой взгляд, не менее прекрасному пляжу спуститься может каждый — причем не только для того, чтобы взглянуть на Тулум с нового ракурса, но и для того, чтобы скинуть с себя одежду, плюхнуться в пенящиеся воды Карибского моря и увидеть Тулум таким, каким когда-то видели его прибывающие сюда моряки.



Именно так я и поступила: отбросив условности, нырнула в море и, раскачиваясь на ласковых волнах, принялась наслаждаться видом застывшего во времени каменного города. Это был один из тех редких моментов абсолютного счастья, который хотелось продлить в бесконечность.







Лев, к слову говоря, мой эмоциональный порыв разделить отказался. Душевых кабин в округе не просматривалось, а перспектива преодолеть обратный путь до отеля в подсоленном виде заманчивой ему не показалась. Расположившись неподалеку, он распаковал свой огромный мешок, извлек еду (о да, еще одна фобия моего мужа — голодная смерть, по причине которой он не выходит из дома без минимального продовольственного запаса), и пока я постигала высшие космические вибрации, душевно отобедал в компании снующих поблизости игуан.







Как и ожидалось, к середине дня в Тулум съехалось огромное количество экскурсионных групп, и безмятежный, дремлющий в руинах город тут же превратился в большой муравейник. Но и у этого досадного на первый взгляд обстоятельства имеются плюсы — приняв невозмутимый вид, можно как бы невзначай пристраиваться то к одной, то к другой группе и, вслушиваясь в слова гида, абсолютно бесплатно пополнить запас собственных знаний.





К слову говоря, через пару-тройку часов столпотворение рассеялось, а это значит, что лучшее время для посещения руин Тулума — ранее утро или ближе к вечеру, когда количество людей вокруг позволяет чувствовать себя не туристом, а все-таки путешественником. Мы отважно провели в Тулуме весь день, к концу которого вновь почувствовали себя первооткрывателями — нагретые солнцем камни, тонущий в море горизонт, безмолвные игуаны и мы, растворяющиеся во времени и пространстве…



Время близилось к закрытию, и только мы направились к выходу, как случилась кульминация — на небе ни с того ни с сего выросла радуга, преобразившая всю эту несусветную красоту в нечто совсем неправдоподобное!



После Тулума мы выделили еще одни сутки на отдых в Плайя-дель-Кармен, а затем отправились в конечную точку нашего мексиканского маршрута — приграничный город Четумаль, где оформили визу Белиза для того, чтобы промахнуть эту крошечную страну транзитом и оказаться в Гватемале, но это уже совсем другая история!

Как добраться до Тулума, Мексика

Под названием Тулум различают три разных места, располагающихся в непосредственной близости друг от друга:

— руины Тулум (Zona Arqueologica), речь о которых шла в этом посте,
— современный город Тулум (Tulum Pueblo),
— курортная зона Тулум Плайя (Tulum Playa или Zona Hotelera).

  • До руин Тулум мы добирались из Плайя-дель-Кармен на автобусе, 1 час пути. Расписание автобуса уточняли заранее, билеты приобретали на автобусном терминале ADO перед отправкой. Цена билета на автобус 1-го класса — 60 песо, 2-го — 38 песо. Обратно из Тулума до Плайя-дель-Кармен доехали на коллективо (микроавтобус), собирающем пассажиров на выходе из археологического комплекса. Цена проезда в коллективо — 40 песо. Из Канкуна до Тулума можно также доехать на автобусе с терминала ADO: 2 часа пути, цена билета 104 песо за 1-ый класс, 80 — за 2-ой. Стоимость билета в археологический комплекс Тулум — 57 песо, время работы с 8-00 до 16-30.
  • Современный город Тулум (Tulum Pueblo) расположен вдоль шоссе 307 в 2 км от руин. Город маленький и ничем не примечательный, и приезжают сюда из-за близости к руинам. От Tulum Pueblo до руин Тулум можно добраться пешком, на такси (40 песо) или на арендованных велосипедах (80 песо в день).
  • Курортная зона Тулум Плайя (Tulum Playa, Zona Hotelera) расположена в 3 километрах от города Тулум. Пляжи Tulum Playa считаются одними из лучших в Мексике, а в зоне отелей преобладают небольшие хижины в традиционном стиле майя с соломенными крышами, стоимость которых, однако, не уступает номерам 4- и 5- звездочных отелей.

Галя Романова
Блог: drugie-berega.com
2 комментария
Tykhon
Можно только догадываться, как выглядел этот город во времена Майя. Но наверняка не хуже, чем аналогичные современные города — судя по тем руинам, которые ещё остались для обзора. Кстати, создание из руин достопримечательности для посещения туристов — это несомненная заслуга мексиканских властей, сумевших создать новый источник дохода для своей страны. И, одновременно, немой упрёк властям тех стран, которые ничего подобного делать не хотят, даже имея на своих территориях аналогичные возможности.
Erna25
Такое ощущение, будто это все находится на другой планете… Людей всегда тянет к древним развалинам, и чем больше тайн скрывают эти развалины, тем сильнее тянет. Правда, я всегда рядом с такими объектами начинаю осознавать ничтожность собственной жизни, потом от этого ощущения очень трудно избавиться.
Красивые места! Остатки строений и игуаны кажутся абсолютно одинаковыми по цвету и фактуре, будто «из одного теста слеплены». Последних скорее всего хорошо кормят туристы, потому они такие упитанные!
Очень приятное послевкусие осталось от Вашей статьи, низкий поклон!