Рай и Ад: очень необычное место в Таиланде

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


В соседней с Пхукетом провинции Пханг Нга построен необычный храм, где для прихожан наглядно демонстрируются некоторые основные буддийские принципы. В храм Тхам Тапан приходят целыми семьями, дабы рассказать детям концепцию рая и ада. За столь реалистичные потусторонние миры Wat Tham Ta Pan ещё называют храмом Рая и Ада. Территория священного места поросла неприлизанными джунглями среди нетронутых каменных утёсов, из-за чего количество жутковатой мистики возрастает.


Более точное название храма — Монастырь Тхам Тапан или Tham Tapan Bureau of Monks. Он представляет собой обитель монахов, расположенную вокруг пещеры. Отсюда и название: «тхам» с тайского переводится как пещера. Можно было бы сказать, что это ещё один пещерный храм, как, например, Храм Пещера Тигра или Суванкуха. Однако в монастыре воссозданы буддийский рай и ад с вполне реалистичными скульптурами.


Храм Рая и Ада чем-то напоминает Haw Par Villa в Сингапуре, там тоже живописно показаны все круги ада и наказания за дурные поступки. Буддийское представление о жизни и смерти отличается от христианского. Основное — это бесконечная череда перерождений человека, накопление бун — положительной кармы, для просветления и перехода в нирвану. Карма каждого тайца складывается из заслуг и плохих поступков — из плюсов и минусов. Нет христианского понятия о грехе, в котором можно покаяться и забыть. Все благие и дурные дела накапливаются, как на чаше весов.


После смерти человека его дух переносится либо в Саван — небеса, либо в Нарок — ад. В последнем дух проживает жизнь в бесчисленных кругах мучений, дабы искупить негативную карму. Затем из Савана и Нарока дух перерождается на земле. Любое живое существо проходит такую серию перерождений. Если у растений и животных нет возможности совершать благие поступки, то человек полностью ответственен за земную жизнь и последующие перерождения. Случается, что вы встречаете очень злого сварливого человека. Вполне возможно, что это его первое человеческое воплощение, а в прошлой жизни он был собакой и пока не в полной мере освоил принцип накопления кармы.


При входе на территорию Храма Рая и Ада вы увидите скульптуру пяти сидящих монахов с чашами для пожертвований и здание, где проводятся ритуалы. Оно окружено мифическими героями. Здесь и демон Раху, проглатывающий солнце или луну, чем вызывает затмения, и монахи-отшельники, уединившиеся в леса или пещеры для медитаций, и принцы из тайского фольклора, подающие пример почтения к старшим, следования традициям и другие уроки нравственности.


В глубине парка вы увидите большую статую сидящего Будды, а недалеко от неё — жилища монахов. Прогуливаясь по аллеи скульптур медитирующих монахов, возможно, вы даже встретите парочку обезьян. Не стоит их кормить или гладить.


Рай или точнее небеса Саван в храме представлены горой с различным скульптурами индуистский божеств, включая Акиландешвари (одно из воплощений Парвати) верхом на крокодиле и гигантскую голову Шивы. Вверх на гору ведёт лестница. Здесь тоже встречаются обезьяны. С вершины открывается красивая панорама на близлежащие холмы и поля.


Рядом с небесной горой вас ждёт широко открывший пасть дракон. Смело заходите внутрь, пройдя по туннелю пару-тройку десятков метров, вы выйдете из его… хвоста. Спускайтесь по лестнице — добро пожаловать в пещеру Тапан.


Через подземную реку построено несколько мостов, а внутри пещеры есть подсветка. В самом конце вы увидите три статуи Будды.


Если хотите сойти с туристической тропы и заглянуть дальше в тёмные тоннели, вам понадобится фонарик. Его можно арендовать за пожертвование у монаха, сидящего у входа. Но помните, что в пещере довольно влажно и душно, а камни порой очень скользкие и острые.


Выйдя из хвоста дракона, кроме указателя в пещеру Тапан, вы увидите дорогу в изюминку храма — ад. У входа встречают стражники и царь ада, зачитывающий дурные поступки и должное наказание. Ещё немного по лестнице вниз — и вот самый настоящий буддийский ад.


Здесь находятся мученики, нарушившие принципы буддийской морали: воздерживаться от убийства любого живого существа, от воровства, одурманивающих напитков и веществ, от лжи и прелюбодеяния.


Статуи в аду во всех подробностях показывают мучения за дурные поступки: лжецам вырывают язык; чрево женщин, сделавших аборт, сжимают в гигантских тисках; насильников и неверных супругов пронзают копьём; алкоголиков и наркоманов поят из ковша раскалённым маслом, а затем жарят.


Статуи, хоть и немного потрёпанные, производят жутковатое впечатление. Впрочем, вы всё можете видеть в моём ролике, но лучше посмотреть своими глазами.



По дороге из ада вы встретите бестелесных призраков, которые вынуждены скитаться среди людей, отрабатывая тем самым свою карму. Таких духов в тайских верованиях очень много. Самый распространённый призрак — это Прет. Его изображают с длинными тонкими конечностями и шеей, большой головой и животом.


Считается, что жадные и завистливые люди после смерти превращаются в таких духов, бродят по земле голодными и не могут насытить себя. Уже ближе к выходу расположились статуи животных по китайскому календарю: лошадь, кролик, дракон, петух и другие.


Храм Рая и Ада не особо туристическое место, редкие экскурсии включают храм в свою программу. Если интересуетесь необычными достопримечательностями около Пхукета, оправляйтесь сюда самостоятельно — вход в храм бесплатный, пожертвования приветствуются.​​

Часы работы: каждый день с 08:00 до 18:00.
Координаты: 8.454757, 98.527880

МЕСТО НА КАРТЕ:


Блог: rino4ka.ru
4 комментария
Ametis
Замечательное место которое обязательно стоит посетить, если вы когда либо будете в Тайланде. Оно заставляет тебя задуматься о смысле жизни, о том, существует ли что-то после смерти. Проходя мимо некоторых экспонатов изображающих Ад, по телу пробегают мурашки и легких холод.
Fallarnon
Мне кажется, что это место до любопытства жуткое и побывать там могут явно не слабонервные.
katya_solohina
Интересное местечко, даже не знала о его существовании. Спасибо, что просветили.
irusichka
Очень интересная эта буддийская религия. Воспринимается не как религия, а как какие-то мифические сказания. Такое место, конечно, интереснее было бы посетить именно с экскурсоводом, который бы посвятил во все тонкости представления о буддийских рае и аде.