Храм Артемиды Эфесской или то, что от него осталось

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Интересный факт — на территории современной Турции находятся остатки сразу двух из семи чудес света античного мира. Мы, конечно же, не упустили возможности и посмотрели оба. Сегодня я хочу рассказать про Храм Артемиды Эфесской, который был построен недалеко от древнего Эфеса.

Краткая историческая справка
Храм Артемиды был построен в 6 в. до н.э. в честь покровительницы города (Эфеса) богини Артемиды. Причем культ богини уходит корнями в глубокую древность — еще до появления в этих местах греков в городе поклонялись богине, которую называли «Великая мать». Греки назвали ее Артемидой и возвели огромный и невероятный по тем меркам храм в ее честь.

Артемида — одна из самых значимых богинь в древнегреческой мифологии, покровительница всего живого на земле, богиня охоты, целомудрия и плодородия, прекрасная, но жестокая.

Для постройки храма было выбрано очень необычное место — на болоте. В те времена многие постройки разрушались частыми землетрясениями, поэтому архитектор решил возводить храм на болотистой местности в надежде, что при землетрясении почва самортизирует и храм останется целым. В последствии это решение оказалось ошибочным — в настоящее время практически все остатки храма ушли на дно болота.

Когда храм был достроен (а на строительство ушло почти 120 лет!), окончательные размеры составляли 110 м в длину и 55 м в ширину, в храме было установлено 127 колонн высотой 18 м. Так что зрелище действительно впечатляющее.

В Стамбуле нам удалось посмотреть, как на самом деле выглядел храм раньше. Это мини-копия храма Артемиды из стамбульского парка миниатюр:


Интересно, что храм выполнял не только свои прямые функции — он был также финансовым и деловым центром, здесь совершались сделки, люди отдыхали и прославляли богиню.

Но храм простоял недолго — в 336 г. до н.э. безумец Герострат поджег храм Артемиды. Важные конструкторские детали были выполнены из дерева, поэтому от храма остались только колонны. Зачем же Герострат сделал это? По его словам, таким образом он хотел навсегда войти в историю. И у него это получилось даже несмотря на то, что власти Эфеса запретили упоминать его имя. Один из историков все же написал имя безумца, и оно вошло в историю.

Впоследствии храм был восстановлен Александром Македонским, но в 263 г. н.э. был разграблен племенами готов и постепенно пришел в упадок.

Полезная информация
Сейчас от когда-то великолепного храма Артемиды осталось немного — всего лишь одна колонна, собранная из обломков. Поэтому ожидать чего-то грандиозного не стоит, все же это утраченный памятник древнего мира.

Время посещения и стоимость

Территория никак не охраняется, поэтому проходить можно свободно в любое время — нет ни определенных часов работы, ни кассы с билетами.

Где находится и как добраться

Расположен храм вблизи небольшого городка Сельджук прямо на въезде в город, так что можно даже дойти пешком. Также можно добраться на городском автобусе-долмуше от Кушадас или пешком от расположенного неподалеку древнего города Эфес.

Удобно сначала съездить в Эфес, а потом (если останется время), сходить и к храму Артемиды. Насколько я знаю, многие тур.агентства как раз и предлагают экскурсию, в рамках которой можно посетить оба места.

Расположение на карте:


Мы сначала доехали до Эфесе, побродили по его развалинам, а после дошли пешком до Артемиды. Затем за 5 минут добрались до остановки в Сельджуке и поехали на долмуше обратно в Кушадасы.

Кстати, дорога от Эфеса до Артемиды довольно удобная — вдоль трассы проложен тротуар и велодорожка.

Аллея для прогулок от Эфеса до храма Артемиды:


Забавно, но местные приезжают на эту аллею на пикник — мы как раз увидели семью, расстилающую ковер прямо на одной из дорожек.

Храм Артемиды точно не пропустите, т.к. на дороге будет указатель:


Что осталось от храма Артемиды
Мы повернули по указателю в надежде увидеть одно из семи чудес света, а увидели вот что:


Толпы туристов и огромное болото с обломками храма. Почему не все камни ушли под воду — загадка:


Схема храма Артемиды:


Это и есть все, что осталось от одного из семи чудес света, кстати, оригинальные колонны были выше на 4 метра, чем эта восстановленная колонна:


А на самой верхушке колонны сейчас живут аисты:


Часть обломков лежит на суше:


Также на прилегающей территории есть небольшая лавка с сувенирами, как и в любом туристическом месте.

Выводы и впечатления
Конечно, я ожидала от древнего храма немного больше, чем просто болото и одна-единственная колонна. Заранее ничего про храм не читала, хотелось просто посмотреть, что от него осталось. Ехать туда специально, наверное, не стоит — смотреть там нечего, разве что просто прочувствовать место, представить, как все это выглядело раньше.

Но вот после посещения Эфеса вполне можно сходить — находится храм совсем близко, дорога живописная и удобная. Удивительно все-таки, насколько природа сильнее, чем любые рукотворные сооружения — как до строительства храма здесь было болото, так и сейчас, спустя почти пару тысяч лет, здесь по-прежнему болото.

Кстати, в храме была установлена необычная статуя Артемиды, которой сейчас, конечно, нет. Тем не менее, в одном из тайников Эфеса мы нашли копию той самой необычной статуи (совершенно нетипичной для скульптуры Древней Греции). Так что не пропустите статью про Эфес, в которой я раскрою секрет и покажу эту статую!

Видео
И, конечно, небольшое видео, которое мы сняли на болоте с храмом Артемиды:



Ольга и Владимир
Блог: allcantrip.ru
6 комментариев
Fiorentina
Печально, что от храма Артемиды остались малочисленные обломки. Но прикоснуться к камням, которые были свидетелями многовековых событий стоит. Не зря на колонне аист свил гнездо, значит место энергетически хорошее.
Kitch
Вообще ужасно, что ничего не сохранили. Неужели никак нельзя было заняться этим раньше? Наверное, просто когда появилась возможность реконструировать, то нечего уже было.
Мне вот интересно, а почему этому памятнику истории присвоили статус Чуда Света, если от него осталась одна колонна, да и то не вся? Просто, чтобы привлекать туристов?
Удручающее зрелище, но за обзор большое спасибо.
  • Kitch
  • 0
lekapiano
Ну и что, что мало чего сохранилось — я бы обязательно съездила туда (жаль, мы были только в Анкаре). Обычно такие места наполнены удивительной энергетикой. Чего только стоит одна прогулка среди таких древних сооружений!
elenako
Как жаль! Такая красота была! Безумцев хватает во все времена! Хорошо, что хотя бы в миниатюре можно посмотреть как выглядел храм.
nata715
У каждого свой путь в историю — один созидает, другой разрушает. Хорошо, что в настоящее время есть понимание ценности таких памятников и поддерживается тема их сохранения.
Lefevre
Капец! Вот это жулики :)) Набросали булыжников в болото и теперь стригут туристов :)))