Девапраяг - место, где начинается великая Ганга!

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


В этот день у нас на повестке дня были посещение Храма Чандрабадани Деви (Chandrabadani Devi) и города Девпрая́г (Devprayag).

Какой конкретно пункт являлся основной целью сложно сказать, но Девпраяг оказался первым на нашем пути. Чем же знаменит этот город и почему сюда стоит заглянуть?! Ну хотя бы потому, что именно здесь берет свои истоки великая Ганга в том смысле и названии, в которых мы все ее знаем.


Священные реки Багирати и Алакнанда несут свои воды с разных уголков Гималаев, чтобы потом в Девпраяге объединить их и дать начало царственной Ганге.
Я была несказанно удивлена, узнав, что у Ганги исток не один, а несколько!!! Хотя… Это же великая Ганга — разве тут могло быть все просто?!


У индусов конечно же есть объяснение всему, а тем более такому положению дел с Гангой.

По одной из старейших легенд, записанной в Рамаяне и Бхагавата-пуране все произошло следующим образом:

Священная Ганга проистекала по небесам и была доступна лишь богам. Но на Земле, собственно как часто бывает, случилась неприятность. Мудреца Капилу обвинили в краже коня, и не простого коня. Этого коня царь Сагара собирался использовать в обряде жертвоприношения, а он взял да и исчез (иные полагают что сам бог Индра увел его). Ну так вот, конь исчез и сыновья царя не придумали ничего умнее как обвинить мудреца в краже! Мудрец, конечно, обиделся и проклял их перед этим предварительно изничтожив… Обидчивый мудрец, да… Проклятье же его было очень изобретательным: «Спасение душ принцев было возможно лишь при условии погружения их пепла в воды Ганги!»

Новый правитель государства Бхагиратха решил спасти принцев для чего много лет осуществлял тапас (молился, в общем, и каялся) Брахме и Шиве, сначала для того, чтобы Брахма приказал Ганге спуститься, а потом, чтобы Шива укротил её буйный нрав. А так как он делал это со всем рвением и самоотдачей боги услышали его. И вот река решила снизойти на Землю! Но Ганга тяжела и Земля могла сдвинуться со своей оси! И тогда великий Шива подставил свою голову, и Ганга спустилась на Землю по его прядям, а затем двумя мощными потоками вновь собралась воедино. И это происходит, как мы понимаем, в месте Девпраяг.


Один поток это река Алакнанда, исток которой находится возле горы Нилкант в районе Бадрината.



Второй поток — река Багирати, названная так в честь того самого правителя что молился Брахме и Шиве. Истоком её является ледовая пещера Гомук на леднике Ганготри.


Сами индусы считают главным истоком Ганги ледовую пещеру Гомук. К этой ледовой пещере просто так не доберешься, нужно идти около 20-ти километров по горной тропе. Этот маршрут был в наших планах, но буквально на кануне отъезда заболел наш учитель Дима, а без него мы, естественно, никуда ехать не хотели. Посчитали это знаком судьбы, так сказать))) И посему вместо этого отправились на поклонение в Храм Синегорлого Шивы.


В месте слияния рек возникает замечательный эффект двуцветия реки: темные и, по ощущению, чистые воды Алакнанда (справа) и светлые мутные воды Багирати (слева) сливаются воедино, но не перемешиваются и так и текут на протяжении еще некоторого пути… Вот оно: начало великой Ганги!!!

А на фото ниже вид с другого ракурса и теперь Багирати находится по правую руку от нас…



Надо сказать в этом месте существует не только зримый эффект разноцветной Ганги, но и незримый — ощущение спокойствия и в то же время силы! Потрясающе!
Не удивительно что, в древние времена именно в этом месте ведийский мудрец Девашарма длительное время совершал аскезы. Во всяком случае так говорят и этим и объясняют название города — Девапраяг.





Сам городок просто чудесен! Маленький, тихий и невероятно уютный! Нам стоило бы побольше погулять здесь, но нужно было сегодня успеть еще в Храм Чандрабадани Деви и вернуться к вечеру в Ришикеш!








Доехать сюда можно общественным автобусом из Ришикеша — 70 км в сторону Бадрината, т.е. вверх по течению. Это дешевле, но не комфортнее. Говорят, индусов часто укачивает…

Поэтому есть еще два варианта:

— нанять такси и ехать в гордом одиночесве:)
— арендовать автомобиль.

Не верьте обещанию google maps буд-то вы доедете до Девапраяг за час с лишним… Вовсе нет! Ехать сюда никак не меньше двух с половиной часов! Примите во внимание, что дорога пролегает в горах, а значит это бесконечные серпантины, плюс к тому же она еще и узка, так что сильно не разгонитесь!

Ну а мы, всей большой компанией, на арендованном автобусе едем дальше в Храм Чандрабадани Деви.


Ольга
Блог: www.tastyfacts.ru
3 комментария
Chao
Потрясающие снимки великой реки и эпизодов местной жизни. Очень колоритный дедушка-«швец» и храм, к которому ведёт «протоптанная» лестница…
  • Chao
  • 0
Sofa
О, это невероятно круто и очень красиво!
Добавлю в список мест, которые хочу посетить ;)
Легенда интересная, кстати, что-то похожее на неё нам рассказывал гид в Абхазии )))))
  • Sofa
  • 0
NataliM
Чудный такой мостик, через реку!:) Думаю, я бы вряд ли решилась по нему пройти!!!

  /