Культ мертвых в Неаполе: мистические традиции

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Дорогие мои детишечки, сегодня я расскажу вам страшную сказку! А точнее, расскажу про то, какие есть в Неаполе традиции почитания мертвых.

Известно, что в южной Италии и в частности в Неаполе церковь очень сильна, люди очень верующие и набожные. А кроме того здесь очень любят все мистическое и таинственное. Вероятно поэтому испокон веков и по сей день существует очень сильная традиция преданности душам мертвых. Уже страшно? Читаем дальше!

Гуляя по неаполитанским улицам, часто можно заметить своеобразные небольшие алтари, пристроенные к вншним стенам зданий. Они выполнены в виде маленьких «домиков» из дерева или камня, причем часто благородного. В них можно увидеть изображения и статуэтки Мадонны, а вокруг нее — цветы, свечи и прочие украшения.

По-итальянски такой альтарь называется «edicolа votiva» — по сути дела это миниатюрный храм, призванный защищать помещенную внутрь скульптуру/икону. Как правило туда жители округи ставят фотографии своих покойных родственников. В историческом центре такие алтари можно встретить чуть ли не на каждой улице.


Эти алтари отражают всю суть религиозной души неаполитанцев. Они обращают молитвы к душам умерших, и верят, что те способны посещать мир живых (несмотря на то, что католическая церковь присваивает эту способность только святым).




Согласно повериям, умершие становятся защитниками семьи, охраняют своих близких на Земле, а живые за это должны благодарить их души с помощью молитв.
Стало быть, восхваляя душу усопшего родственника в молитве, неаполитанец может попросить у него что-либо взамен, например удачно выйти замуж или выиграть в лотерею.

Кстати по поводу лотереи в южной Италии вообще все очень серьезно: Считается, что если во сне вам является усопший, это очень хороший знак. Все, что он вам скажет, необходимо интерпретировать при помощи специального сонника, таким образом получается выигрышная комбинация лотереи! Звучит смешно, но итальянцы действительно в это верят, в Неаполе толкования номеров осуществляется также с помощью неаполитанского лото «Smorfia», где каждому номеру соответствует какое-либо понятие. Таким образом можно получать цифровые комбинации из чего угодно.

Но вернемся к культу мертвых. Вообще религия в Неаполе очень тесно переплетается с народными повериями и традициями. Например, иногда в уличном алтаре можно встретить фигурку Диего Марадоны. Кроме того, фигурки современных знаменитостей некоторые неаполитанцы помещают в Рождественский вертеп (Презепьо).

Культ «черепушек» на кладбище Фонтанелле
Предисловие: кладбище Фонтанелле — это катакомбы, сооруженные под землей в 17 веке, в которых добывали вулканический туф — камень, из которого строился город. В 1656 во время эпидемии чумы в Неаполе умерло 300 000 человек, так катакомбы превратились в свеобразную братскую могилу. Позднее там были захоронены также жертвы эпидемии холеры 1836 года, а также все те безымянные бедняки и бродяги, кто не мог позволить себе дорогостоящее захоронение на церковном кладбище. Таким образом катакомбы превратились в оссуарий, люди, захороненные в нем никогда не были опознаны.


С этими безымянными костями и связана мистическая традиция, называющая культом «черепушек» (неап. il culto delle capuzzelle). Так называемые «блуждающие души» — жертвы эпидемий, катаклизмов и все те, кто не получил достойного захоронения, чьи останки находятся в братских могилах, их души находятся в чистилище и не могут обрести покоя.

Согласно поверию, такая душа может прийти во сне и попросить вас положить конец своим мучениям, предлагая за это исполнить вашу просьбу.

После этого договор между живым и мертвым считается заключенным. Живой обязуется найти и привести в порядок кости усопшего (особое внимание уделяется черепу, отсюда название), после чего приходить как минимум раз в неделю (по понедельникам) навещать останки усопшего, ухаживать за ними, приносить цветы, свечи и прочие подношения. Этот договор является пожизненным и нерушимым. Считается, что человек обретет возможность получать благосклонность усопшего и исполнение своих просьб. Приходить к останкам усопшего и держать с ним таким образом контакт необходимо всю жизнь, в противному случае он может разозлиться и послать вам мгновенную смерть.


На кладбище Фонтанелле можно увидеть многочисленные деревянные склепы и импровизированные крипты, с помещенными в них черепами и подписанными именами. Считается, что душа, являясь живому во сне, рассказывала свою история и сообщала свое имя. Усопший становился практически членом семьи, о нем заботились. Люди, получившие за свои «ухаживания» выполнение желаний, оставляли около черепов надписи вроде «per grazia ricevuta» (за полученную милость). Если череп оказывался добрым и выполнял много желаний, или сообщал удачные комбинации лотереи, ему сооружали все более и более пышное и красивое место. Начиная от вышитой подушечки, на которой помещался череп, и заканчивая мраморной криптой.


Несмотря на популярность среди населения, церковь никогда не поощряла данную традицию (она считалась языческим фетишем), так что в 1969 году была официально запрещена кардиналом, а кладбище было закрыто. Вновь открылось оно только в 2010 году и стало историческим памятником. Сейчас можно отправиться туда на экскурсию.




Сегодня все еще можно наблюдать, как по понедельникам возле крипт и уличных алтарей волшебным образом появляются цветы и украшения, что дает понять, как сильны остаются подобные традиции даже в наши дни.

Я честно признаюсь, что очень много прочитала про кладбище Фонтанелле, но еще не осмелилась отправиться туда на экскурсию: при одной этой мысли меня пробирает холодок. Но традиция, связанная с человеческими черепами, меня завораживает. А вы верите в подобные «взаимоотношения»? Стали бы вы ухаживать за черепом?

Таня Смирнова
Блог: blog-italia.ru/author/admin/
5 комментариев
asteria
Очень интересная информация! Любопытно было прочесть, как в католической стране до сих пор соблюдаются языческие традиции, ведь это такой своеобразный диалог прошлого и настоящего. Очень хотелось бы все это увидеть, особенно кладбище Фонтанелле.
katya_solohina
Мурашки побежали по коже. Не хотела бы я это увидеть воочию, а ухаживать за черепом — вообще для меня дикость.
irusichka
Вот куда бы я точно не пошла на экскурсию, так это на кладбище Фонтанелле. Ходить между черепами и костями — не самое приятное занятие. А если таких черепов вокруг тысячи — очень жутко.
KateCat
Очень интересно, как в одной стране уживаются набожность и суеверность.
К слову, традиции Неаполя сильно перекликаются с традициями других стран. Например, в Таиланде также ставят Домики Духов и Домики Предков. Их всячески украшают, приносят подношения и обращаются с просьбами. А в Чехии (по тем же причинам) построены несколько Костниц. Одну из них я посещала. В Кутной Горе.
elenako
Да уж. Странные традиции в Италии. Сложно сказать, ухаживала ли бы я за черепом или нет, для этого нужно родиться именно там, ведь все эти суеверия внушаются с детства. А во взаимоотношения с миром усопших я верю.