Зоопарк Алипур, Калькутта

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Калькуттский зоопарк является старейшим зоопарком Индии — он был открыт в 1876 году. Сад основал бенгальский генерал-губернатор Артур Уиллезли на основе созданного им ещё в 1800 году частного зверинца.

Зоопарк относительно компактный и занимает площадь 18 гектаров, и имеет круговую схему осмотра. Коллекция зоопарка разделена на несколько тематических зон, включающих пруды для птиц и рептилий, вольеры для хищников и копытных. Территория парка очень уютная и богата зеленью.


Мы оказались в Калькутском зоопарке незадолго до его закрытия, и, к сожалению, осмотр его получился достаточно беглый. Основной нашей целью был просмотр жирафиков, которых нам не удалось обнаружить в зоопарке Тривандрума, посещённом нами несколькими днями ранее.

Учитывая наши приоритеты, мы приступили к просмотру экспозиции в обратном порядке, в отличие от схемы движения посетителей, предложенной устроителями парка.

Главная достопримечательность Калькуттского зоопарка – королевский бенгальский тигр. В отличие от многих своих собратьев по заточению (в том числе белых тигров), бенгальский тигр оказался счастливчиком, и проживает в просторном открытом вольере с естественным рельефом.



Гораздо меньше повезло жирафам: в их распоряжении находится куцая площадка, обнесенная частой сеткой.


Но, не смотря на весьма скромные условия существования, сетчатые жирафы здесь чувствуют себя прекрасно и даже размножаются. Мы увидели жирафа-папу, жирафа-маму и жирафёнка.


А знаете ли вы, что у жирафов синий язык, как у чау-чау!?


Дело близилось к закату, и многие обитатели зоопарка прятались от накопившегося за день зноя по своим «норкам», как, например, этот слон.


Гиппопотамы, как всегда, нежились в дарящей прохладу водичке.


Для водоплавающих птиц в зоопарке устроен просторный пруд с утопающими в зелени берегами.


Гуси были застуканы нами непосредственно в процессе продолжения гусиного рода.


Украшение любого пруда – лебеди, в данном случае и белые и чёрные.



Мелкие представители кошачьего семейства умилили своими сонными позами.



Совершенно неожиданно для нас главным впечатлением от Калькуттского зоопарка стало знакомство с роскошным индийским носорогом. Также индийского носорога называют панцирным или однорогим носорогом. Но, увы и ах, как и в других зоопарках Индии, носорожий рог у него был отпилен.


Этот полуторатонный броневик, в отличие от многих других животных в зоопарке, был совсем не сонный, а, наоборот, находился на пике своей активности. Он фырчал, бегал по просторному вольеру, поднимая клубы пыли, брызгал мочой, и охотно позировал.


Мы были покорены его динамикой, статью, грацией бронированного корпуса, а также милой доисторической мордашкой и рыженькими кисточками на ушках.


Среди многочисленных крокодилов наибольшее впечатление на нас произвёл красавчик гавиал.


Из представителей копытных больше всего нас поразили крупные и немного непропорциональные антилопы нильгау.


Олени, как всегда, — лапушки.


Зоопарк закрывался, и служащие устроили зачистку территории от посетителей. Напоследок нас успели порадовать молодые зебры, которые устроили бегалки и кусалки-догонялки.



Из-за нехватки времени мы не успели посмотреть обезьян и многочисленных птиц Калькуттского зоопарка, так что если соберетесь сюда, постарайтесь выкроить как минимум два часа времени.

Адрес: 2 No. Alipore Road, Kolkata 700 027, West Bengal, India
Режим работы: ежедневно, кроме четверга 09:00-17:00.
Цена: вход в зоопарк — 20 рупий.

Наташа Иванова и Наташа Садовская
Блог: natashionalgeographic.ru
4 комментария
VeraSmirnova
Вольер у жирафа совсем как в Московском зоопарке! Неожиданно и приятно, что в Индии такой приличный зоопарк.
Nitro73
Индия сама по себе огромный густонаселённый зоопарк, каких только диковинных существ не встретишь. Вспомните хотя бы про праздно шляющихся коров по улицам города. А обезьяны беспредельщицы, покруче наших кошек и собак будут.
Vitalik1991
Крокодил — красавчик! Хотелось бы посмотреть на него в реальности.
nati83
Я бы добавила этот зоопарк в свою коллекцию! Осталось только добраться до Индии!