Turistus  /

Muyil — приятная остановка для уставших путников


Появилась свободная минутка, и я с почти ребяческим удовольствием погружаюсь в приятные воспоминания и публикую новый пост о Мексике. Да, с Мексикой я еще не закончила. Несмотря на то, что поездка в страну майянских пирамид состоялась этой зимой, мне еще есть что сказать по этому поводу, и это «что» уместится в десятку новых постов — эх, хватило бы на все времени.

Итак, Мексика. Наш круг по полуострову Юкатан близок к тому, чтобы замкнуться: мы покинули Лагуну Бакалар (Bacalar) и движемся по побережью в сторону Канкуна. В планах осесть на три оставшихся дня в небольшом курортном городке Puerto Aventuras, где уже заранее забронированы апартаменты. Путь не то чтобы очень далекий (258 км), но мы же на отдыхе, хочется впечатлений в режиме non-stop, так что промелькнувший за окном очередной исторический памятник майянской культуры рассматривается как сигнал к действию — разворачиваемся на трассе и доезжаем до археологического сайта «Muyil».


78 песо за двоих (7,8 USD; 5,5 CAD) и мы оказываемся на территории древнего безлюдного поселения. Сюда вряд ли возят большие туристические группы, основными визитерами «сайта», наверняка, являются такие же проезжающие мимо туристы, как мы.


В трех шагах от кассы сразу заметна близость цивилизации: гравийные дорожки уложены красивым серпантином, чьи завитки переходят в широкие площадки у каждой руины и, возвращаясь в первоначальный размер, продолжают свой путь в глубину джунглей.



Спешить нам некуда — читаем информационные таблички, гласящие, что Muyil считается самым значимым из 22 поселений данной местности предиспанской эпохи. Разделен он на две части, одна из которых открыта для посещений. Именно эта часть была плотно заселена, о чем свидетельствуют многочисленные строения сакрального и хозяйственного предназначения. Вторая часть, расположенная в двух километрах от первой, гораздо меньшего размера, поэтому достопримечательности из нее не сделали.



Самым выдающимся строением города является традиционный El Castillo (The Castle). Со своими 17 метрами высоты «Замок» оказался самой высокой майянской конструкцией на северном центральном побережье Quintana Roo.


В свое время El Castillo (The Castle) был богато украшен орнаментами и фресками. Что-то дошло и до наших дней.


Еще один примечательный объект Muyil — это древняя белая дорога Sacbe, о которой я уже писала в одном из предыдущих постов о Мексике. Такими каменными дорогами в свое время были соединены многие майянские города, что вызывает одновременно восхищение и удивление, поскольку индейцы не были знакомы с колесом, а дороги все-таки проложили и уложили камнем, пусть даже и не тесанным.

Данная дорога длиной в пол километра и шириной от двух до четырех метров соединяла разные части Muyil и вела к некоему подобию дока на побережье, что позволяет предположить наличие торговых связей города с другими поселениями, осуществляемые морским путем.


Остальные строения и тем более руины нам мало чем запомнились, мы их уже воспринимали как часть привычного юкатанского пейзажа, который, по моему глубокому убеждению, сам по себе представляется достопримечательностью глобального масштаба.






Полчасика поразминать ножки среди джунглей и майянских руин, причем в гордом одиночестве — по-моему, хорошая идея для путников, передвигающихся по 307 трассе мексиканского штата Quintana Roo.

Аня
Блог: lovetravel.od.ua
4 комментария
Anastationa
Фотографии передают ту атмосферу прошлых веков и тут представляешь себя древним человеком без каких-либо современных проблем.
rom4ikh
Место и правда очень необычное и атмосферное. Наверное очень приятно немного отдохнуть там после нескольких часов езды по трассе.
frenk071
Мексиканские джунгли это уже достопримечательность, они так хорошо снимают психологическое напряжение.
ira19840
Очень бы хотелось хоть на минутку погрузиться в ту атмосферу. Погулять среди лиан и пальм. Кажется, там забываешь о действительности, быте и проблемах.

  /