Акрополь Линдоса

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Продолжаем экскурсию по древнему городу Линдос. В прошлый раз мы остановились у подножия крутой скалы с возвышавшимся на ней легендарным и знаменитым на весь мир Акрополем, ради которого, собственно, мы и затеяли путешествие в этот окруженный уютной бухточкой городок. Посмотрев под ноги, мы поняли, что добраться до вершины будет ой, как нелегко.



Во первых, подъем в гору довольно крутой, к тому же сама дорога вымощена достаточно гладкими камнями вперемешку с песком и навозом, который оставляют после себя трудолюбивые ослики, которые служат для тех, кто не в состоянии дойти до вершины самостоятельно, своеобразным «Линдос-такси». Стоит такое удовольствие 5 евро. Если честно, глядя в их грустные глаза, желание на них взгромоздиться как-то отпало само собой.



За крепостные стены Акрополя ослики не заходят, т.к. за аркой находится крутая лестница, построенная итальянцами, и ведущая уже непосредственно в сам замок.



Вход



Поднявшись наверх, перед нами открылась потрясающая панорама на залив





Вообще, стоит отметить, что Акрополь расположен на 116-метровой высоте над уровнем моря и, не скрою, мне отчасти гордостно, что мы прошли этот путь от начала до конца. Но каково же было наше удивление, когда мы поняли, что за вход в Акрополь надо заплатить 6 евро с человека! А прихватили мы с собой всего 10! Получалось, что кто-то из нас двоих должен был остаться у крепости. Но тут случилось то, чего я ожидала меньше всего. Мимо проходила русскоговорящая компания молодых людей, и один из них просто подарил мне свой билетик и так быстро куда-то ретировался, что я даже не успела его поблагодарить.


Вообще, хочется сказать отдельное спасибо таким вот отзывчивым туристам, которые выручают своих соотечественников за рубежом. Со мной на Родосе это уже было не в первый раз, помните историю о шляпе, которую спас один отважный петербуржец?

Вообщем, с грехом пополам мы таки прошли турникет и отправились осматривать достопримечательности.



А теперь давайте на минутку вернемся к нашей любимой истории.

В рыцарские времена правления островом Родос на Акрополе Линдоса располагалась резиденция иоаннитов-госпитальеров. Сейчас местный Акрополь является вторым в стране по значимости и своим размерам. В центре Акрополя расположен его главный храм — храм святой Афины Линдосской, построенный в 4 веке до нашей эры.



Это место считалось священным и поклоняться сюда приезжали со всей Греции. Нередко здесь бывал даже сам Александр Македонский.
Здесь же находятся руины древнего театра, замка Ордена Святого Иоанна, остатки древнейшего святилища, возведенного в 6-м веке до нашей эры, Дворца Великого Магистра, колонной галереи и еще множество реликвий и древних построек.











Одно из первых, что бросается в глаза по прибытию в Акрополь – это памятник архитектуры древних мастеров, возведенный в честь богатого жителя Аглаохартра, который когда-то преподнес маслины в качестве приношения богине Афине Линде.


Если будете здесь, обязательно обратите внимание на одно из наиболее интересных и ценных изображений Акрополя – древний корабль, высеченный неизвестным скульптором прямо в скале во II веке.


Так же на территории Акрополя находятся останки храма, построенного во времена расцвета Великой Римской Империи и посвященного римскому императору Диоклетиану (III век). Чувствуете, какой разброс времен в этом месте? История переплелась так крепко, что, думаю, чтобы ее распутать, пришлось бы написать целый талмуд по древней Греции. Но этим пусть занимаются археологи-историки :) Туристов же, поднявшихся наверх, привлекают даже не сами руины Акрополя и главной его достопримечательности – колонн Храма Афины, а чудесные виды с крепостных стен на белые домики Линдоса и на бухту Св.Павла, которая кажется с высоты лазурным сердцевидным озером.











Когда-то в 43 году здесь читал проповеди Апостол Павел, в честь которого и была названа бухта. На ее берегах расположены два небольших песчано-галечных пляжа.
Неподалеку от Храма Афины расположена еще одна важная достопримечательность города – полуразрушенная Старинная христианская церковь Святого Иоанна, построенная во времена расцвета Византийской империи.






Вообще, площадь Акрополя действительно впечатляет своими размерами и количеством расположенных на каждом ее квадратном метре исторических ценностей. Уверена, что я не рассказала и третьей части того, что здесь когда-то существовало. Но, к сожалению, специального исторического образования у меня нет, поэтому приходится довольствоваться малым. Но я все-таки надеюсь, что со мной вам было не скучно прогуливаться по этому древнейшему памятнику культуры :-)



Предыдущий пост: Линдос
1 комментарий
Laura
Классные фотографии, сначала и не поймешь, что это не Афины или Херсонес. Эти величественные колонны на фоне моря не могут оставить равнодушным никого. Акрополь как будто высечен в скалах искусным резчиком. Откуда у древних строителей столько мудрости, умений для того, чтобы возводить такие величественные здания? Никогда мне не наскучит смотреть на древние колонны на фоне голубого неба и морской синевы.
  • Laura
  • +1

  /