5 самых необыкновенных храмов на Бали

newer Автор: newer
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:


Отправляясь на райский остров Богов, хочется подружиться не только с океаном и многочисленными пляжами острова Бали, но и конечно, если уж не окунуться с головой в культуру острова, то хотя бы немножко приоткрыть тайную завесу в мир необычно выразительных достопримечательностей острова.

В этой статье я расскажу как раз об одной из составляющих культуры Бали – самых значимых, и в то же время популярных (благодаря своей необычности) храмах острова.

Совершенно не нужно быть религиозным или увлекаться культурными достопримечательностями, чтобы непременно захотеть увидеть, например, малюсенький храм с обезьянами на огромной отвесной скале над бушующим океаном, или невероятно изящный храм-пагоду в священном горном озере.

В общем, каждый из балийских храмов, описанный в статье, на мой взгляд, заслуживает посещения, но если вы ограничены по времени, то надеюсь эта статья поможет сделать оптимальный выбор в пользу 1-2 самых интересных именно вам мест на Бали.

Итак, пятерка самых необычных балийских храмов:

  • Пура Танах Лот
  • Пура Улун Дану
  • Пура Бесаких
  • Пура Лухур Улувату
  • Пура Лемпуянг

Пура Танах Лот
Если судить по количеству открыток, то Пура Танах Лот (Pura Tanah Lot), пожалуй самый знаменитый храм на Бали. Примечательная особенность храма Танах Лот состоит в том, что подойти к нему можно лишь в отлив, в другое время от суши храм отделяет океан :)


То, что Пура Танах Лот стоит на скале в 100 метрах от берега, вовсе не означает, что в прилив сюда не стоит ехать, напротив, мне показалось, что так виды с берега на храм в бушующих волнах только выигрывают, тем более внутрь всё равно нельзя зайти, лишь подняться на пару ступенек и слегка заглянуть :)

В скале рядом храмом живет священная змея, посмотреть которую, можно за пожертвование.

Помимо главного храма на скале-островке, в комплексе Танах Лот есть другие небольшие изящные храмы на утесах, к которым (независимо от уровня воды в океане) можно прогуляться по узкой кромке утеса, прямо в метре от обрыва, аж дух захватывает! Думаю, не стоит даже говорить, о том, какие классные фотки можно сделать там :)


Мы были здесь как во время прилива, так и отлива. Основная масса туристов приезжает в Танах Лот на закате, во-первых, в закатных красках храм наиболее выигрышно смотрится, во-вторых, сразу после заката начинаются танцевальные представления, правда их график постоянно меняется, тут уж на что попадете, но в любом случае, по моему мнению, каждый из балийских танцев заслуживает внимания.

Утром и днем, здесь также не менее интересно, например, слева к храмовому комплексу примыкает отель, на территории которого есть красивое зелёное поле для гольфа. Пройти к полю можно и от храма, здесь же небольшой пустынный пляжик, и даже сёрферы экстремалы находят это место интересным, в плане каталки :)

Пура Улун Дану
В горном районе острова, на озере Братан (Beratan) есть маленький, удивительным образом гармонично вписывающийся в водный пейзаж, пагода-храм Пура Улун Дану (Pura Ulun Danu).


В этом храме «обитает» богиня плодородия Деви Дану, так что храм популярен не только среди туристов, но и является важным местом паломничества для местных жителей, ведь по поверью, если задобрить богиню щедрыми подношениями, то и урожай будет щедрым :)

Помимо многоярусной пагоды на воде, есть на территории комплекса Пура Улун Дану и другие постройки-храмы с внутренними дворами, в которые можно заглянуть. Также есть пара дорожек в цветах вдоль озера и небольшой зеленый парк для прогулок, со скамейками и статуями.

Вообще, это место очень живописное, и если хочется действительно проникнуться атмосферой, полюбоваться на озеро, храм и горы, то лучше приезжать с утра пораньше или к закату. Хотя с другой стороны, несмотря на многолюдность в выходные дни и дни праздничных церемоний, на территории храма Улун Дану есть возможность увидеть красивых девушек, танцующих балийские танцы и музыкантов, играющих в храме на традиционном инструменте гамелан, да и просто нарядных туристов.


Поездку в этот храм очень удачно можно совместить с посещением рисовых террас, клубничных ферм, водопада Гит-Гит, ботаническим садом и озерами Братан, Буян и Тамблинган.

Пура Бесаких
«Мать всех храмов» – именно так, Пура Бесаких (Pura Besakih) называют сами балийцы, ведь это главный храм острова, и удивителен он тем, что расположен на склоне вулкана Агунг (Agung) – самой высокой горы на Бали, примерно на высоте 1 км над уровнем моря.


Горы на Бали считаются священными, поскольку согласно древнейшему поверию, именно на них обитают боги, кстати, храму Бесаких более 1000 лет. Если вы хотите увидеть нет, не богов, а потрясающий вид на горы вокруг, а также океан, наш вам совет – приезжайте в первой половине дня. К обеду, здесь чаще всего, как и над всеми горами сгущаются тучи, первый раз мы не учли этот момент и попали в дождливую дымку((


В дни церемоний здесь достаточно многолюдно, что с одной стороны немного нарушает идиллию здешних мест, а с другой – позволяет увидеть храм Бесаких, с его алтарями и статуями в красивых ярких саронгах, а также сотню другую местных балийцев с подношениями, при желании можно даже присоединиться к их, необычным для нас церемониям.

Пура Улувату
Сам храм Пура Лухур Улувату (Pura Luhur Uluwatu) не представляет особенного интереса, более того, каждый раз, когда мы там были, дверцы во внутренний двор храма были закрыты, он совсем маленький и открывают его только при каких-то особых случаях.

Интерес представляет именно сама территория, с пешеходных тропинок которой открываются виды на могучий и бескрайний океан.


А необычная особенность храма Улувату заключается в том, что стоит он на краю огромной скалы, а на 90 м вниз волны бушующего океана разбиваются как раз об эту скалу, в общем, место безумно живописное.

Если любите получать эстетическое удовольствие от созерцания природы или увлекаетесь фотографией, то приезжайте сюда, чтобы встретить закат – солнце садится в море, а черный силуэт скалы и храма Пура Лухур Улувату на фоне расползающегося на небу разноцветного зарева – это нечто невообразимое.


После заката здесь, на территории комплекса, устраивают национальное представление – Кечак, язык не поворачивается назвать его просто одним из балийских танцев :) зрелище захватывающее – на круглой сцене, под покровом ночи и под завораживающие крики, нарядные, в саронгах и ярком гриме, артисты вводят зрительный зал в подобие транса.

Также хочу отметить, что вся территория Пура Лухур Улувату оккупирована вездесущими обезьянами :) Кому-то наблюдение за этими забавными существами окажется в радость, но стоит быть на чеку, с виду добрейшие существа могут легко отобрать очки, кепку или телефон.

На территории практически нет тени, так что мой вам совет: приезжайте либо с утра пораньше, т.к. днем пекло, порою невыносимое, или уже ближе к закату :)

Пура Лемпуянг
Как только я увидела храм Пура Лемпуянг (Pura Lempuyang), то сразу назвала его «небесным», а потом, когда решила почитать про него подробнее, узнала, что один из переводов храма Пура Лемпуянг как раз и означает небесное создание.

Пура Лемпуянг – это целый комплекс храмов, все составляющие образуют словно лестницу в небеса, каждый последующий храм расположен на холме выше. К вершине ведёт пешая тропа, длинною в 1700 ступенек, петляющих через джунгли, подъём занимает примерно 4-5 часов.

В общем, треккинг на самую вершину храма Лемпуянг скорее не для всех, но сюда стоит приехать в любом случае, потому как, даже если не подниматься на самый верх, уже через ворота самого нижнего храма вид, если повезет с ясной погодой, просто фантастический – на вулкан Агунг.


Лучше приезжать с утра, чтобы увидеть всё в самой красе. Ну, и конечно, утренний приезд вполне может стать подспорьем отправиться «покорять» остальные храмы, в это время солнцепек еще не так страшен, а наградой станет не только ощущение полноты и осознания своих возможностей, но и потрясающая атмосфера на всем пути, и особенно на самой верхушке.

Один наш знакомый рассказал, что беседка в верхнем храме Лемпуянг – одно из самых потрясающих мест, где ему приходилось медитировать. Если и вы на этой волне, тогда вам точно туда :) А если нет, то насладитесь видом из нижнего храма и отправляйтесь в водный дворец Тирта Ганга, он как раз неподалеку!

Я бы не назвала это место туристическим, но то, что храм не сильно привлекает туристов, скорее говорит о его труднодоступности, нежели неинтересности))


В заключение
Говорят, что храмов на острове больше, чем домов, и в это легко можно поверить, здесь даже самая маленькая деревушка имеет как минимум 3 храма:

  • Центральный храм Pura Desa – это главный «храм деревни», посвященный Браме-Творцу
  • Pura Puseh посвящён богу Вишну и другим духам земли
  • храм «умерших душ» Pura Dalem – посвящен Шиве-Разрушителю или его жене Дурге

В крупных городках и деревнях храмов еще больше. В каждом из них довольно просто попасть на какую-нибудь церемонию или обрядЦеремонии на Бали
Ну и по обыкновению, в каждом доме обязательно есть свой домашний храм. Мы и в отелях нередко видели небольшие храмы, а вообще алтари есть практически везде, даже на рынках, и в больницах.

В этой статье я коротко рассказала о значимых, и в то же время, необычных храмах Бали, но в большинстве своем храмы острова всё же однотипные – в каждом обязательно присутствуют треугольные ворота, на входе встречает статуя бога Ганеши в обличии слона, ну в а во внутреннем дворике, традиционные постройки с навесами для музыкантов и подношений, многоярусные пагоды и различные статуи божеств и демонов.

Алексей и Мария Глазуновы
Блог: www.life-in-travels.ru
5 комментариев
Jazzic
Пура Танах Лот впечатляет. Как в сказке «в море — океане, на острове Буяне». Интересно, а что за змея там живет? Питон?
Пура Лухур Улувату тоже фантастически выглядит. Эх, посмотреть бы то национальное представление… А обезьян, наверное, туристы прикармливают, вот они там и разбойничают =)
Замечательные фото, кстати, глаз радуют :)
leonid_32
Это больше, чем архитектурные сооружения. Сомневаюсь, что при современных условиях и развитии техники люди смогут создать что-то подобное.
Pacyman
В первый раз услышал о таких достопримечательностях на Бали. Эти храмы просто прекрасны. Современные церкви не стоят с ними и близко.
elenako
Какая же красивая у них культура! Я бы очень хотела увидеть это своими глазами! Божественные виды! Поразил храм, который стоит на краю огромной скалы… вот это вид!
NataliM
Скоро зима… Пора перелетать на Бали на зимовку)) Как раз и красоту эту увидеть лично)))