Turistus /
Линдос

Но, безусловно, одно из самых ярких впечатлений от поездки в Грецию оставила у меня экскурсия в старинный белоснежный поселок-городок Линдос, которую мы организовали для себя самостоятельно, проделав путь от остановки города Родос до места на рейсовом автобусе за 5 евро.


Путь между этими двумя городами составляет
Вид из окна по дороге:



И вот перед нами открылась панорама на город, раскинувшийся у подножия скалы, увенчанной его, пожалуй, основной достопримечательностью – Акрополем, построенном еще много веков до нашей эры.

Но про Акрополь я расскажу в следующий раз, а пока давайте посвятим минутку истории самому городу, которая уходит корнями в глубокое-преглубокое прошлое. Постараюсь не грузить вас датами, скажу только, что Линдос был основан еще в двенадцатом веке до нашей эры и, в свое время, это был самый мощный город острова, который имел огромное значение в сферах экономики, культуры и религии, т.к. по преданию, именно в этом месте апостол Павел сошел на берег с миссионерской целью обратить жителей Родоса в христианство. Первую проповедь на острове он прочел на расположенном у подножия скалы с Акрополем заливе, который и поныне назван в честь него Бухтой Святого Павла. Очень знаковое место, куда приезжают паломники со всего света. Если вглядеться, заливчик этот напоминает форму сердца:

Линдосом же город был назван в честь сына Керкафа (сын бога Солнца – Гелиоса) – Линда, который, по преданию, и являлся его самым первым основателем.
Выйдя из автобуса и не зная, где находится сам вход в город, мы решили не заморачиваться и пошли прямо, в общей массе туристов, ехавших с нами в автобусе. И не ошиблись, уже очень скоро мы оказались на узенькой тропинке города. Первое, на что обращаешь внимание, попав в Линдос – это едкий «аромат» ослов, которые здесь являются основным видом транспорта, т.к. на машине тут не проедешь, а на мотоцикле можно просто-напросто подавить всех туристов.




Хотя, по мне, ослы представляют не меньшую опасность, т.к. носятся они по узким улицам Линдоса, как угорелые. И не по одному, а целыми табунами., особенно на окраине города.
Но, к сожалению, дальше окраины мы продвинулись ненамного, хотя ехали сюда на целый день. А насладиться всеми красотами этого уникального места нам помешала жуткая жара и отсутствие хоть какого-то намека на ветерок. Приезжая сюда (а Линдос является популярным курортным центром), имейте в виду, что город расположен в бухте (а значит место практически безветренное) и жаркая погода здесь — явление постоянное.
Но, конечно, это все мелочи по сравнению с той красотой и теми живописными видами, которые влюбляют в себя буквально с первого взгляда. Чего только стоят эти аккуратные белые домики с серо-бело-оранжево-красными крышами,








Церковь Богородицы, датированная XV в. с красивой колокольней, которую видно издалека



Можно запросто войти внутрь церкви и полюбоваться замечательной старинной росписью на ее стенах и редчайшими фресками, которые чудом сохранились до наших дней. К сожалению, фотографировать внутри церкви запрещено.
Вообще, в Линдосе немало церквей. И все они отличаются своей какой-то особой уютной атмосферой, что снаружи, что внутри.



Так же здесь очень много торговых рядов, кафешек, таверенок и ресторанчиков с очень приятным обрамлением


Улочки все время «ползут» то вверх


То вниз – к пляжам, один из которых (самый главный Большой пляж — Мегали Паралия) мы не смогли не посетить, так как очень уж хотелось хоть немного охладиться.



Вид на залив и пляж сверху







Дорога к нему была изнуряющей и, к сожалению, встретившийся по пути красивый и, видимо, старинный умывальник оказался в нерабочем состоянии

Но зато порадовал своим нарядным видом

Пляж Мегали Паралия – песчаный и действительно довольно большой, оснащен душем, зонтами, лежаками (по стоимости напитка в кафе) и ресторанами с греческой кухней.




Вход в море (Средиземное) каменистый (камни достаточно большие и скользкие) и болезненный, без специальной обуви в воду заходить не рекомендую. К тому же из-за зеленой воды возле берега дно совсем не видно, поэтому идешь буквально на ощупь, медленно, но верно.
Запнуться здесь – дело пустячковое, но я на свой страх и риск таки взяла с собой фотоаппарат, чтобы сделать несколько кадров с видами на город и пляж с воды



Пройдя вперед несколько метров, получаешь награду в виде абсолютно песчаного дна и теплого моря уже нормального, не зеленого цвета.


Вдоволь накупавшись, мы побрели обратно в гору для того, чтобы увидеть самую ценную достопримечательность Линдоса, расположенную на самой его вершине, – второй по величине и значимости в стране (после афинского) древний Акрополь (о нем я расскажу в следующем посту). Итак, в путь!

Ранее: Родос, экскурсии