Turistus  /

Форт Святого Николая, Родос


Следующим местом нашего посещения стал знаменитый Родосский маяк, расположенный в бывшей старинной крепости города – форта Святого Николая, который находится в конце мола, сооруженного еще в античную эпоху.

От церкви Благовещения его отделяло всего несколько метров, поэтому до него мы дошли в считанные минуты:



И вот мы уже стоим возле древнего военного форта пятнадцатого века, на греческом языке который звучит, как «Агиос Николаос», а по-английски – «Fort of St. Nicholas».

Внешне маяк выглядит довольно внушительно: его башня имеет высоту шесть метров, она окружена фортификационным укреплением в виде двух замкнутых окружных стен с зубчатым верхом и узкими окнами:



Крепость была возведена в 1460 году рыцарями Родоса для защиты порта. Главная башня крепости была построена в 1464-1467 гг. Великим Магистром ордена госпитальеров Пьером Раймоном Закоста (1464-1467) на месте византийской церкви, посвященной покровителю моряков. Примечательно, что денежные средства на его постройку были присланы самим герцогом Бургундским. Маяк же был установлен французами в 1863 году, который остается им и по сей день. Говорят, что мигающую вспышку маяка видно на расстоянии аж 23 километров.

Примечательно, что поначалу Крепость именовалась башней Мельниц, видимо, из-за стоящих неподалеку ветряных мельниц, которые мы уже видели, прогуливаясь по порту Мандраки.

Долгое время маяк был закрыт для туристов, но сейчас абсолютно каждый посетитель Родоса может войти внутрь увидеть своими глазами, каков маяк изнутри. Правда, доступ открыт на очень небольшую часть территории, но все же это лучше, чем ничего. И главное, пока вход абсолютно свободный.


Вывеска на входе с информацией о достопримечательности:


Несмотря на то, что на маяке ведутся реставрационные работы, гулять здесь еще не совсем безопасно: с крутых лесенок с узенькими ступеньками можно запросто спикировать или подвернуть ногу, поэтому будьте осторожны и умеренны в своем любопытстве:


В XVI веке форт был дополнительно укреплен рыцарями из ордена Ионнитов рвом, который сохранился до наших дней вот в таком виде:


Судя по многочисленным стульям, частенько здесь проводятся театрализованные и концертные программы:


Стулья очень чистые, удобные и новые.

С креслами соседствуют пушечные ядра античной эпохи и, собственно, сами боевые пушки, которые придают этому месту какую-то совершенно особую атмосферу старины:



Хоть бОльшая часть здания закрыта, мне удалось заглянуть в небольшой закуточек башни:


Входы в запретные части маяка завалены булыжниками:


Вообще, это место мне очень напомнило лабиринт, который хочется разгадывать. Надеюсь когда-нибудь разгадать его до конца.


Предыдущий текст: Церковь Благовещения
8 комментариев
Tanyavery
Маяки — моя слабость, даже вышила один. Такой идеи размещения маяка еще не встречала. Маяки же были раньше очень важными, поэтому, наверное, его и построили в крепости. А идея с театральными действами действительно хорошая, ведь предоставляет месту еще большего колорита.
Alexitsme
Сразу вспомнился форт «Боярд» из одноименной телепередачи. Тоже хотелось бы там побывать)
ZyeVA
Кстати дв, отличная телепередача была!
Tanechka
Форт — вообще очень таинственное и завлекающее место. А этот особенно красив ночью.
ZyeVA
Да, согласна )
oddi
Великолепно! В скором времени, собираемся посетить Грецию! Теперь, знаю, куда мы точно отправимся! Родос, впечатлил!
  • oddi
  • +1
mefodius2003
Средства на постройку Форта были выделены герцогом Бургундским
LissA
Была на Родосе прошлым летом. Место удивительное, настолько пропитанно истрией! Очень много энергии в тех местах, стоит туда сьездить чтобы это пережить

  /