Церковь Благовещения, Родос

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Как и обещала, сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении одной из самых заметных достопримечательностей города Родос, которая сразу привлекает внимание туристов своим внешним видом и местом расположения, где всегда многолюдно. Это церковь Благовещения, находится она на площади Свободы, у входа в тот самый порт Мандраки, о котором мы говорили в прошлый раз:


Напротив входа в храм раскинулся «Каменный цветок» — старинный фонтан города, установленный турками:



Церковь имеет свою историю, начинающуюся еще со времен захвата города османскими войсками, которые, не церемонясь с христианскими храмами, устраивали в них мечети или хранилища для боеприпасов. В 1856 году один такой храм был разрушен вместе с Дворцом Великих Магистров. Это был храм святого Иоанна Крестителя, который впоследствии, уже после того, как к власти на острове пришли итальянцы, стал прототипом Церкви Благовещения Девы Марии, сохранившейся и по сей день. Конечно, итальянцы вернули храму бывшее называние, а церковью Благовещения он стал называться лишь в 1948 году, когда архипелаг Додеканес перешел к Греции.

Единственное отличие между храмами заключается в территориальной разнице: храм святого Иоанна Крестителя располагался в теперешней Старой части города, а ново-отстроенный итальянцами в 1925 году храм — на берегу бухты Мандраки.


Внешне храм выглядит довольно аскетично и строго, выдержан в едином готическом стиле. Создает единый ансамбль с высокой часовой башней:



Это православный кафедральный храм, который является главной действующей (соборной) церковью Родоса.

Как-то не решалась зайти внутрь, т.к. все время, проходя мимо церкви, мне казалось, что ее двери закрыты.


Но в предпоследний день моего отпуска, двери распахнулись, и мы оказались в достаточно просторном зале, украшенном многочисленными и очень красивыми фресками:


И витражами:


Как потом выяснилось из источников, эти фрески – дело рук талантливого греческого литератора, иконописца, этнографа и издателя Фотиса Кондоглу (1897-1965), который добавил внутреннему убранству церкви традиционный для такого рода зданий византийский стиль.

А вот и сам мастер:


Кажется (а может это действительно так), что фресками с изображениями святых украшен каждый сантиметр стен храма. Очень красиво!




Помещение церкви для прихожан разделено на две части: католическую – с деревянными резными скамьями, стоящими в ряд, и туристическую – куда разрешено заходить людям всех вероисповеданий. Две эти части разграничены ленточкой:


На входе находится специальная тумба со свечами:


Интересно, что к ней не приставлен продавец, а каждый, берущий свечку, сам определяет ее стоимость, на свою совесть. Монетки же бросает в специальную прорезь. Очень, на мой взгляд, цивилизованно и по-европейски.

Свечки ставятся в лоточки с песком, возле икон:





Третья икона для поклонения расположена между ними:


Скамейки так же установлены и в туристической зоне, так что можно спокойно посидеть и насладиться царящей в храме умиротворяющей атмосферой добра и спокойствия. И, конечно, полюбоваться его внутренним убранством, значительную часть которого составляют огромные хрустальные люстры:




Но, как бы хорошо не было в церкви, все-таки надо было идти дальше, навстречу новым приключениям :-)

Внутренний дворик храма:


Ранее, Порт Мандраки
6 комментариев
Jazzic
Да, здорово отличается от наших церквей. Нет ни золотых куполов, ни позолоченных крестов. Даже колокольня и колокола отсутствуют. Убранство внутри роскошное, представляю, как грандиозно выглядит в живую.
А про скамейки я недопоняла — почему католическая часть, если храм православный?
Хорошо, что и туристам тоже можно посидеть. И со свечками отличная задумка.
ZyeVA
Меня скамьи тоже с толку сбили, если честно. Вот, что по этому поводу нашла: "… главным отличием интерьера католического храма от православного является наличие длинных узких скамеек или установленных по всей площади зала стульев на которых можно сидеть не только старикам, больным и немощным, но и абсолютно всем. Православие считает, что поход в церковь это труд, трудятся Ваши ноги значит трудится и душа, как только человек сел он может расслабиться и забыть о Боге, во время служения православный не зритель, а участник священного действия, когда не трудится тело, молитва без души, таким образом Бог не услышит Вас. Выстоять длинную службу значит признать вою греховность, небольшой подвиг за который получаем прощение. Человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно, однако в православные храмы люди приходят не отстоять, а вместе потрудиться, в едином стремлении превратить церковь в огромный корабль, устремленный к Богу. В любом случае скамейки идут в разрез канонами и догматами православной веры. В самой Библии Вы вряд ли найдёте доказательства того, что в церкви нужно всегда стоять или же просто упоминание про церковь как единственное место где можно общаться с Богом." Но везде упоминается, что храм Благовещения — православный, странно…
viktorsv1962
Росписи церкви завораживают, такой красотой можно любоваться бесконечно, не хватает слов описать всё это великолепие.
Anyuta
Прочитав ранее статью «Родос, Порт Мандраки», с нетерпением ожидала обещанного продолжения рассказа о путешествии, поскольку Грецией я интересуюсь: там живут мои школьные товарищи.
О церкви Благовещения написано интересно, и фотографии хороши, спасибо! Греческие церкви сильно отличаются по внешнему виду от наших, но как всё просто и гармонично на этой площади!..
Тоже удивило, что в церкви стоят скамьи, как в католическом храме. Но я считаю это правильным, как и то, что гречанки, входят в церковь, не покрывая голову платком.
ZyeVA
Спасибо большое! Да, тоже заметила, что многие при входе не покрывали голову платками, но я по привычке не смогла без головного убора войти — накинула парео )))))
mefodius2003
Благовещению Пресвятой Богородицы-главный Православный храм Родоса

  /