Родос, Порт Мандраки

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Как Вы думаете, какое место на планете самое романтичное? Наверняка, большинство из вас вспомнило Париж, тот самый, раз который стоит увидеть и умереть. Но, если вдуматься, такое место есть в каждом городе на Земле. Вот, к примеру, в городе Родос – безусловно, это набережная, которая открывает потрясающий живописный вид на гавань Мандраки, которая по праву относится к важнейшим достопримечательностям города, ведь его история насчитывает более 2500 лет.

Каждый день, а особенно вечер, гавань посещают тысячи туристов, чтобы полюбоваться красивым закатом. Мы тоже не смогли пропустить это природное шоу. Закат и правда был чудесен:



Мы частенько здесь прогуливались, поэтому я смогла изучить место в районе порта наизусть. Все достаточно просто. Набережная Родоса идет вдоль крепостных стен Старого города и включает в себя: исторический порт Мандраки, яхт-клуб, гавань для экскурсионных лодок и туристический порт, где швартуются круизные лайнеры:




Онажды, гуляя по набережной, у меня слетела шляпа и упала прямиком в воду с 1,5-метровой высоты, на камни. Но мне повезло, мой головной убор был спасен мужественным петербуржцем, который кинулся его вылавливать, без преувеличения, рискуя жизнью. К сожалению, я не спросила имени моего героя. Но если он вдруг попадет на этот пост — передаю ему привет и еще раз говорю ему спасибо!

Это произошло здесь:




К северу от гавани построена церковь Благовещения, о которой я расскажу чуть позже, Национальный Театр, Почтамт, Префектура и небольшой зеленый сквер, где можно отдохнуть от пеших прогулок на лавочках, в тени раскидистых деревьев:






Недалеко от церкви находится памятник Свободе, ангел с крыльями, держащий в руке венок, на который слетаются птицы:



В центре бульвара застыла спиной к морю увековеченная в бронзе фигура первого погибшего грека во Второй Мировой войне, лейтенанта Александроса Диакоса, который запечатлен в момент выхватывания гранаты:



Здесь же можно встретить интересное сооружение неопределенного времени, напоминающее беседку в турецком стиле:


На молу порта Мандраки сохранилось три из тринадцати средневековых ветряных мельниц XIV века времен владычества рыцарей, в которых когда-то мололи зерно, выгружаемое с торговых судов:







Мельницы ведут к еще одному важному историко-архитектурному памятнику Греции — крепости Святого Николая, которая была возведена еще в античную эпоху в 1464-1467 гг. Великим Магистром ордена госпитальеров Пьером Раймоном Закоста (1464-1467) на месте византийской церкви, посвященной покровителю моряков. Нам удалось побывать внутри крепости-маяка и я вам обязательно покажу, что скрывают в себе эти крепкие стены, но тоже чуток попозже.




С двух сторон у входа в порт нас встретили две каменные колонны, на которых возвышается символ Родоса — легендарные геральдические олени, охраняемые государством. Бронзовые статуи оленя и оленихи разделены входом в гавань, в которую ежедневно пришвартовываются многочисленные яхты, лодки и корабли. Здесь останавливаются в основном обеспеченные мореплаватели, прибывающие на Родос из стран Евросоюза. А стоимость некоторых «морских суденышек» исчисляется десятками тысяч долларов, а иногда и миллионов:



Хозяева яхт, приехавшие на Родос, не тратятся на отели, а живут прямо здесь, покачиваясь на волнах и попивая мохито.


Самец


Самка





Говорят, здесь отличное место для рыбалки



Когда-то, давным-давно, на месте оленей стояли ноги того самого Седьмого Чуда Света, известного нам со школьной скамьи, как Колосс Родосский. Огромная статуя бога солнца Гелиоса осуществляла надзор за прибывшими в порт кораблями и была видна даже с ближайших островов. Но, к сожалению, в 222 году до н.э. в результате сильного землетрясения статуя была разрушена и ее так и не смогли установить обратно. Монумент пролежал около 1000 лет, поражая всех своими масштабами, пока его не продали захватившие остров арабы.


Почему именно олени стали символом Родоса? Объясняют этот ребус несколько легенд, одна из которых наиболее вероятна. Когда-то на Родосе расплодились в большом количестве ядовитые змеи и именно завезенные из Европы олени спасли город и его жителей от неминуемой смерти путем затаптывания ползучих гадов. После того случая греки стали почитать оленей, как своих богов.

Налюбовавшись на этих благородных животных, мы двинулись дальше к яхт-клубу, где собираются любители морских прогулок. Яхт и лодок здесь пруд-пруди! Разной наружности и конфигурации:










Если идти дальше, то упираешься в стены Старого города и небольшой пляж, пройдя которые можно встреть еще очень много интересного и заслуживающего внимания:




Гуляя по набережной, можно не только наслаждаться потрясающими морскими пейзажами, приобретать круизы по Родосу и близлежащим островам,



но и посидеть в кафешках и ресторанчиках. Скульптура чаек у одного из кафе:


Могу сказать, что порт Родоса оставил у меня неизгладимые впечатления. Если будете здесь, обязательно прогуляйтесь вдоль набережной, не поленитесь.




Предыдущий пост: Ночная жизнь Родоса
9 комментариев
Anyuta
С удовольствием поучаствовала в этом фотопутешествии по набережной порта Родоса. Действительно, весьма романтичное место, и если доведётся побывать в Греции, обязательно прогуляюсь по этой набережной, полюбуюсь закатом и, конечно же, вживую увижу все достопримечательности. Жаль, что Колосса Родосского теперь нельзя увидеть; думается, когда-то это было невероятное зрелище!
ZyeVA
Спасибо, рада, что Вам пришлась по душе эта фото-прогулка! Да, очень жаль, что до наших дней Колосс не дожил…
Tania2005
Невероятно, будто бы сама прогулялась по Родосу, теперь только остается отправиться туда и полюбоваться на красоту. Тут и без Колосса Родосского есть на что посмотреть. Удивительное место.
ZyeVA
:-)
MilanaK
Фоторассказ, проникновенно передающий красоту Греции. Её непринуждённые переходы между небом и морем, обволакивающие вечные камни.
elenako
Там где есть вода, это всегда очень красиво! Замечательная прогулка по набережной! Очень хочется посмотреть на все это вживую!
singleness
Прекрасная статья и чудесные фотографии. Слог простой – будто подруга делится впечатлениями; картинки – ровно такие, как мы все (фотографы-любители) привозим с собой с отдыха. Но самое главное то, о чем вы рассказываете. Порт Мандраки – моя мечта, место, которым я брежу…
Изумительное послевкусие от увиденного.
Vukovich
Катюша! Вы тоже превосходно пишете. Смотрите ниже в комментарии с благодарностью автору данного поста.
Vukovich
Вот видишь, не одному мне хочется броситься к твоим ногам и поднять твою шляпу! ;))) Есть у меня на этот счёт очень прелестная картиночка. Но её — только в личку. Ввиду повышенной эстетичности и пикантности.

И слог твой и фото тоже далеко не я один хвалю:

"Невероятно, будто бы сама прогулялась по Родосу", "Фоторассказ, проникновенно передающий красоту Греции" (тоже, кстати, у девушки стиль замечательный), "Замечательная прогулка по набережной!", "Прекрасная статья и чудесные фотографии. Слог простой – будто подруга делится впечатлениями;… Изумительное послевкусие от увиденного" (и эта девушка, которая меня на этот раз к тебе привела, отнюдь талантами не обделена).

Так что, делаешь ты всё правильно и замечательно! Всем бы так!!!

Ну, а про грека с его гранатой замечательный бородатый анекдот у меня имеется:
"Стоит статуя в лучах заката..."
Но он — тоже не для общих ушей. Позволишь — расскажу ;)

Никогда не опускай руки!... Далее продолжать не буду ;)))
Успехов! Улыбки! Удачи!
;)))))

  /