Turistus  /

Родос, Дворец Великих Магистров


Продолжаем маршрут по Средневековой части греческого города Родос. На очереди – посещение одной из самых главных ее достопримечательностей – величественного строения, возведенного в начале XIV столетия. Это здание носит название Дворец Великих Магистров и расположено на Улице Рыцарей (Иппотон). В древние времена Кастелло (второе название Дворца) служил административным центром рыцарям-госпитальерам и местом заседания девятнадцати великих магистров, которые управляли Орденом святого Иоанна и контролировали все Восточное Средиземноморье. Напомню, что рыцари правили островом 200 лет.



Интересно, что изначально на месте дворца находился храм для поклонения богу Солнца — Гелиосу.

В 1523 году, после захвата Родоса Османской Империей, Дворец Великих Магистров был разрушен (это произошло в 1856 году из-за случайного взрыва боеприпасов, хранящихся в здании).

И лишь после того, как в начале XX столетия Родос отвоевали итальянцы, Кастелло реставрировали.

Сейчас во Дворец Великих Магистров водят экскурсии, входной билетик внутрь стоит 6 евро.

Пушки:


На входе можно приобрести копии экспонатов времен существования рыцарей — за 20, 40, 85 евро и выше:


Первое, что видишь на территории Дворца – внутренняя площадь со статуями Магистров:







Лев:




Внутри:



Залы дворца роскошны, повсюду — расшитые ковры, греческие статуи, позолоченная мебель, колонны, вазы и картины. Все это очень впечатляет. Похожее чувство у меня было, когда я оказалась в Питерском Эрмитаже.




Полы дворца украшают фрески, вот одна из них:


Скульптурная композиция «Лаокоон», созданная родосскими скульпторами Агесандром, Полидором и Афинодором. Но, к сожалению, это всего лишь копия, оригинал хранится в Ватикане:


Крито и Тимариста:


Вообще, залов в Кастелло двести пять, но, конечно, попали мы далеко не во все. Так, наибольший интерес у туристов вызывают залы: приемов, Византийских икон, Зал музыки, танцев и ожидания и Зал итальянского губернатора.

Колонный зал:



Для жителей Родоса, как и для всего острова в целом, Дворец Великих Магистров — не просто достопримечательность, это своего рода гордость и общенациональное достояние. И теперь я, кажется, понимаю почему.



Предыдущий пост: Родос, выставка мозаики: Женская натура
4 комментария
Zara54
Смотришь на фото и как будто переносишься в рыцарские времена. Убранство дворца роскошно и красиво. Хотелось бы самой окунуться в ту эпоху!
nata715
Когда бываю в подобных местах, все время ловлю себя на мысли: «Здесь ходили рыцари (магистры, короли и т.д.)!» По этим же плитам ходили люди несколько веков назад, прикасались к этим стенам. Это так здорово — заглянуть в прошлое!
ZyeVA
Меня такое же ощущение не покидало )
Ruula
Любителям рыцарских времён в оригинальном исполнении, прямой путь на Мальту. Всё-таки на Родосе Дворец Великих Магистров — это реставрация. «По этим же плитам» люди не «ходили несколько веков назад». Скорее уж вызывает трепет оригинальная улочка рыцарских жилищ с гербами над дверями, рядом с дворцом — люди жили открыто, ничего и никого не боясь. Время иоаннитов на Родосе — это время великих морских побед и сильного ордена. А Мальта уже впечатляет огромными и не разрушенными УКРЕПЛЕНИЯМИ — начинаются времена упадка.

  /