Turistus  /

Архитектура города Родос


Архитектура Родоса весьма разнообразна. Связано это, в первую очередь с тем, что город постоянно захватывали и, на протяжении всей своей истории, он много раз становился объектом дележки соседних государств.

В 42г. до н. э. Родос был захвачен римлянами и более 1000 лет был важным портом и крепостью Древнего Рима, а затем — Византии, став его административным и религиозным центром. Он переживал нашествия персов, арабов, первые крестовые походы, экспансию итальянских городов-государств и, в конце концов, был продан венецианцами Ордену рыцарей-госпитальеров, которые построили здесь свою главную цитадель — Родосскую крепость, которая и по сей день является главной достопримечательностью острова Родос в Греции.


Более, чем 200-летнее господство на этой земле иоаннитов очень повлияло на значительную часть застроек и общий облик исторической части города, о которой я расскажу в одной из следующих постов.

В 1522г. Родос переживает осаду войска Сулеймана Великолепного, в результате чего входит в состав Османской империи.

В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Родос получает Италия. Итальянцы контролируют остров до 1943 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска. И только в 1948 году Родос наконец воссоединяется с Грецией.

Все это, конечно, отложило определенный «отпечаток» на планировку и внешний вид зданий.

За 400-летний период турецкого владычества, город Родос приобрел черты типичного ближневосточного мусульманского города. Поэтому в городе много мечетей, главная из которых – Мечеть Сулеймана с розовыми куполами до сих пор расположена в Старой части города, так называемом Турецком квартале:





Так же здесь находится старейшая мусульманская библиотека, основанная в 1793 году Хафизом Ахмед Агой. В ней хранятся старинные ценнейшие книги, многие из которых сохранились в единственном экземпляре, архив газет, в том числе летопись об осаде турками Родоса в 1522 году. Время работы библиотеки: с понедельника по субботу, с 9-30 до 16-00, вход абсолютно бесплатный.



Один из самых фотографируемых домов с разноцветной лестницей в Старом городе


Между крепостью Старого города и «Аквариумом» (крайняя северная точка острова) расположился ряд живописных зданий, многие из которых построены во время итальянской оккупации. Это Новый рынок


Церковь Эвангелистрия (Благовещения)


Префектура




«Казино Родос», которое помимо всего прочего, теперь еще является и отелем.
Находится он напротив пляжа «Элли», недалеко от порта Мандраки



Дворец архиепископа


Муниципалитет


Клуб «Элли»


Главный банк Греции, который был закрыт перед июльским референдумом по причине экономического кризиса


«Аквариум»


Постройки нового города – это в основном малоэтажные дома (т.к. местность сейсмическая)



Их уютные дворики



Частные отельчики


Многоквартирные жилые дома




В подъезде


Школы


Детские сады


Педагогическая академия


Университет журналистики


Университет



Офтальмологическая клиника


Дома с красными черепичными крышами


Заброшенные здания с покосившимися воротами


Каждый день мы проходили мимо Церкви Св. Николая, расположенной недалеко от нашего отеля Semiramis в небольшой низине




И другие государственные и частные учреждения



Номера домов греки обычно крепят прямо на заборах и украшают их симпатичной символикой в виде различных цветочков, оленей и т.д. Повторяются очень редко






Почтовые ящики располагают прямо на дверях или воротах



Часто можно встретить вот такие колонны с лепниной


Одна из таверн


По побережью расположен ряд отелей различной звездности, один из них


Единственное, хотелось бы, чтобы в городе было больше больших гипермаркетов, которых практически повсеместно заменили бутики и мини-маркеты. В целом же, город Родос показался мне очень обустроенным и нетривиальным, с удовольствием прогулялась бы еще по его уютным, утонувшим в цветах и зелени улочкам.


Ранее: Восхождение на гору Монте Смит
8 комментариев
iriska912
Давно планирую посетить Италию и, конечно, Родос! Очень познавательная статья, да еще и фотографии — выше всяких похвал. Загорелась еще сильнее. Люблю такие исторически наполненные места.
ZyeVA
Спасибо большое за добрые слова!
roma_grek
Остров, на котором сливаются в единое целое история, культура, цивилизация различных народов не может оставить равнодушным, это однозначно.
sidorg
Красивые места, вот бы там побывать. Увидеть все это в живую.
Zara54
Родос продолжает меня удивлять. Понравились разноцветные лестницы. Просто, но привлекательно.
ZyeVA
Надо бы эту идею взять на вооружение )
Jazzic
Какое смешение стилей.Город с неповторимым колоритом. А интересно, почему греки раскрашивают лестницы в разные цвета? Чтобы было ощущение, что идешь по радуге?
Дворики действительно очень уютные, уверена, что здесь много котеек проживает:)
Смотрю, и табличкам с номерами домов греки уделяют особое внимание — украшают кто во что горазд:) Очень уютно выглядит. А есть мощеные брусчаткой дороги в городе?
mefodius2003

  /