Кухня Родоса

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Греция и кулинария — понятия настолько близкие между собой и тождественные, что невозможно, говоря о поездке в эту солнечную страну, не затронуть тему кухни и традиционных греческих блюд.

Первое, что бросается в глаза, когда впервые идешь осматривать окрестности города, – это многочисленные таверенки (кафе и рестораны Родоса) и их зазывалы, которые приглашают отведать блюда греческой, итальянской и других кухонь мира.






Родос – туристический центр, поэтому все таверны, которые расположены вблизи отелей, созданы специально для туристов. Это заметно по их вывескам на английском языке и рекламе вайфая.



Греки – настоящие гурманы, которые очень гордятся традиционными блюдами своей кухни, которая отличается изысканностью и пользой для организма. Чего стоят одни только маслины, оливки, оливковое масло, которым заправляют буквально все, что попадается под руку повару и придает блюдам, конечно, особый пикантный вкус.


Цены на блюда в тавернах достаточно кусачие для русского туриста, т.к. денежной единицей в Греции остается евро.


Но, при желании, можно вкусно и сытно пообедать или поужинать по достаточно приемлемым ценам. Вот, например, какое меню нас ожидало в таверне «Ромео», расположенном в Старом городе:







Как видите по меню, в основном преобладают кушанья из овощей, рыбы и морепродуктов. В первую очередь каждый уважающий себя турист, прибыв в Грецию, просто обязан отведать самое популярное традиционное греческое блюдо – муссаку.


Это своего рода запеканка из баклажанов, баранины с помидорами, оливкового масла и соуса бешамель. Иногда вместо баранины могут предложить говядину. Очень вкусное и сытное самостоятельно блюдо, которое вполне можно съесть на двоих. Цены на мусаку составляют от 6 евро за порцию.

Но первым традиционным блюдом Родоса, да и всей Греции в целом, является хариатики – деревенский салат, который все мы привыкли называть «греческим салатом». Здесь его практически не называют хариатики, чтобы не путать туристов. Здесь он в меню значится просто и ясно: Greek salad.

Греческий салат я не стала заказывать в таверне (т.к. отдать за порцию 6 евро у меня просто не поднялась рука), а приготовила его сама в ресторане нашего отеля Semiramis City Hotel Rhodes 4*, положив в тарелку все основные ингредиенты для его приготовления. Получилось очень вкусно :) Так что спокойно можно было наслаждаться таким салатиком хоть каждый день, что я и делала.



Еще одно блюдо, которое очень бы хотелось порекомендовать — mussels steamed (тушеные мидии). В тавернах его можно отведать за 8 евро и выше за порцию. Но нам повезло, их подавали на ужин в «Семирамисе»:


Вообще, что касаемо питания в отеле, за него твердо можно поставить высший балл. Кухня отеля – шведский стол, который хоть и не так «ломился» от яств, как, например, в Турции, но имел все необходимое, чтобы вдоволь наесться.









Сухие завтраки






Салат «Семирамис»





Мороженое на ужин


На одних только завтраках можно было спокойно продержаться до самого вечера – начала ужина, поэтому обеды мы попросту пропускали, т.к. голод совершенно не ощущался.

Закат в окне ресторана отеля:


Распорядитель ресторана отеля:


После этого фото он меня прозвал папарацци :-)

Очень понравился отельный гаспаччо и соус болоньезе с фаршем, который каждый вечер готовил наш итальянский повар.


Кстати, на Родосе очень много таверн, которые содержат именно итальянцы, что, конечно, привносит в блюда Родоса особый колорит.

Если же Вы выбрали отель без питания и хотите в полной мере насладиться всем вкусовым спектром традиционной греческой кухни, то Вам наверняка пригодится следующий список того, что вам следовало бы попробовать.

Популярные блюда греческой кухни:

• Бугаца – пирог на основе струделя с начинкой;
• Дзадзики, цацики, тцатцики – холодная закуска из свежего огурца и чеснока, заправленная йогуртом;
• Сувлаки – шашлычки на деревянных шпажках;
• Гирос — шаурма по-гречески. Обычно с добавлением картофеля. Стоит это блюдо довольно дешево, и в отличие от нашей шаурмы, ею можно питаться без опаски (разумеется, опасаться прежде всего необходимо за фигуру :)).
• Мезе – небольшая закуска, подаваемая к вину;
• Долмадес – начиненные виноградные листья;
• Греческий салат – салат из томатов, огурцов, маслин, шалота, с добавлением сыра Фета, заправленный оливковым маслом;
• Мусака – традиционное блюдо из баклажанов, баранины с помидорами, оливкового масла и соуса бешамель;
• Меломакарона – сладкое печенье с медом.
• Диплесы – обжаренные в оливковом масле мучные «бантики».
• Сувлаки ― вкуснейшие шашлыки, которые подаются на деревянных шпажках.

Популярные греческие напитки:

• Метакса – крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь виноградного бренди, виноградного вина с добавлением травяного настоя;
• Узо – алкогольный напиток, представляет собой смесь этилового спирта и различных ароматических трав;
• Рецина – белое вино;
• Мавродафни – красное сладкое крепленое вино.

На этом кулинарная часть моего рассказа подходит к концу. Завтра отправляемся в Иксию!


Предыдущий пост: Semiramis City Hotel Rhodes 4*
5 комментариев
alyonka
Мммм… красотень и вкуснотище, наверное. Как только появится возможность выехать на отдых, поедем в Грецию, а сейчас нужно учить названия блюд и напитков=)
ZyeVA
:-)
Zara54
Поражена многообразием вкуса блюд. Греки всегда были сторонниками здоровой пищи. Их кухня — идеальный вариант для тех туристов, кто беспокоится о своем здоровье, а не только любит вкусно поесть.
Femina
Чтобы сталось с индустрией туризма Греции или другой страны, если бы люди не любили поесть!
Yuliia12
Выглядит все очень аппетитно! Захотелось в Грецию) Удивило, что в Греции мезе -это небольшая закуска к вину. На Кипре, мезе-это огромная порция, основное блюдо, из рыбы или мяса, которое очень любят многие туристы, за большой объем и невысокую цену.