Turistus  /

Вылет на Родос: новый терминал аэропорта "Курумоч"


На этот раз на встречу с морем и приключениями мы вылетали из нового терминала самарского аэропорта «Курумоч», который начал действовать относительно недавно – с 19 января 2015 г.

В открытии терминала принимал участие председатель правительства России Дмитрий Медведев и, судя по фото, результат строительства его удовлетворил:




Располагается аэропорт немного дальше предыдущего, но автобус, как и полагается, довез нас до самого входа.


Новый терминал аэропорта Курумоч — первый завершенный проект в рамках подготовки объектов транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 г., поэтому проект разрабатывался на совесть. Хотя изначально он должен был выглядеть немного иначе. Вот каким аэропорт представили на презентации в 2013 г.:



А вот таким увидела его я:




Вполне симпатичный внешний вид :)

Единственное, что меня смутило – это неровные края закругленного навеса и отсутствие лавочек возле входа, но это все поправимо, т.к. проект до конца еще не завершен.

Общая площадь пятиэтажного терминала составляет около 42 тыс. кв. м., его разделяют два зала: зал отлета (дальний, по левую руку) и зал прилета.

Внутри терминала оказалось прохладно, чисто и просторно. Визы выдали быстро, стойки с туроператорами нашли рядом со входом, с левой стороны возле окошка.


До отправки нашего рейса времени было предостаточно, поэтому мы вдоволь находились по аэропорту и изучили его.

24 стойки регистрации:




Вид с лестницы:


Кассы, ячейки:


Подробный план:


Кафешки:



И их меню с расценками:


Расписание рейсов:



Стойка информации:


Свежая пресса:


Сувенирный лавочки:



Автомобиль Е-класса, возле которого предлагалось сфотографироваться в режиссерском кресле и выложить фото в инстаграмм (победителю обещали презентовать именно этот Мерседес). Я тоже на всякий случай сфоткалась, интересно, кто-нибудь выиграл главный приз? Если что – отзовитесь :)




Лестница и эскалатор на третий этаж (выходы на посадку):


Проходим таможенный контроль:



Пройдя контроль, перед нами открылась невероятной красоты бегущая панорама: Самары и столиц Европейских стран. Очень красиво, жаль фотографии не передают всего масштаба:




Под панорамами расположился всем нам знакомый Duty free:



Раковины в туалетной комнате:


Зал ожидания:








Идем на посадку в самолет по «рукаву»:



Вид со стороны взлетной полосы:


В целом, новый терминал «Курумоча», конечно, не сравним с его предыдущим «собратом», все в разы намного лучше. Единственное, что хотелось бы напоследок сказать и предупредить тех, кто вдруг собирается в Самару или хочет наоборот вылетать из нее куда-нибудь, но не знает введенных правил (особенно полезно знать эту информацию встречающим) – это расценки на парковку возле терминала личного автотранспорта:

до 15 минут – бесплатно;
свыше 15 минут до 1 часа – 150 рублей;
свыше 1 часа и до 5 часов (за каждый час) – 100 рублей;
с первой минуты 6 часа до 24 часов (применяется единый тариф за первые сутки) — 1000 рублей;
в течение вторых и последующих суток (за каждые сутки) – 1000 рублей.


А теперь в путь!

Пролетаем над знаменитой Самарской Лукой:




Оставайтесь с нами: впереди – аэропорт города Родос.

Предисловие: история и мифология острова Родос
5 комментариев
CoBa75
Панорама в аэропорту впечатлила, хотелось бы посмотреть ее вблизи. И у Медведева понравилась непринужденная, открытая улыбка на открытии аэропорта.
ZyeVA
Хотела сфотографировать панораму со стороны таможенного контроля, т.к. вид лучше на нее открывался, а мне не разрешили (
Anele
О! Это хорошая новость. А то о старом терминале впечатления не очень хорошие остались.
ZyeVA
)))
Zosja
Я сама из Самары и очень довольна тем, как преобразился наш аэропорт. А кроме внешнего преображения увеличился и его функционал — нам сейчас можно совершать такие рейсы, которые раньше были просто недоступны.

  /