Хлопковый замок - Памуккале

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Большую часть времени экскурсии в Памуккале мы посвятили им, знаменитым горячим источникам — травертинам, образующим на горе удивительный по красоте бело-бирюзовый каскад. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность Турции, поэтому сюда стремятся попасть практически все туристы, приезжающие в эту гостеприимную страну. Поэтому неудивительно, что здесь не протолкнуться.

Теперь краткая справка об этой уникальной местности.

Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.
Траверти́н (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень) — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Поддаётся шлифованию и полировке. В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура).


С символом города — Петухом:


К сожалению, в одиночестве его сфоткать не удалось, так как практически постоянно к нему выстраивается очередь из желающих с ним запечатлеться. Ну, и я не стала исключением :) Кстати, он является символом не только самого Памуккале, но и древнего города Иераполиса в целом. Почему именно эта птица – для меня так и осталось загадкой.



Очутившись у термальных источников, мы сразу попали в толпу туристов и «помыкающих» их полицейских, которые направляли поток в нужное русло.



Маршрут строго контролировался, шаг вправо, влево – «расстрел». Но мне удалось нарушить правила и пару раз я перепрыгнула на запретную территорию. Что только не сделаешь ради красивых снимков. Правда, я чуть не испеклась, усаживаясь на известковую поверхность, поэтому не советую брать с меня пример.



Ходить по травертинам разрешалось только без обуви, что лично мне доставило немало неудобств. Во-первых, на некоторые участки было просто больно наступать, а во–вторых, к тому же еще и приходилось постоянно скользить и чертыхаться )).


Поначалу было очень неуютно, но потом кое-как привыкаешь и начинаешь наслаждаться красотами вокруг.







Конечно, для этого легендарного и киношного (здесь снимались такие фильмы, как «Одиссея» (1997) Андрея Михалкова-Кончаловского и фильм «Призрачный гонщик 2» (2012)) места требуется намного больше времени, чем 2 часа. Поэтому рекомендую брать сюда двух-дневный тур, чтобы без спешки насладиться этим потрясающим местом, внесенным с 1988 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Денизли:







На этом наше путешествие по прекрасному турецкому курорту Мармарис заканчивается, благодарю всех за внимание! Теперь держим курс на Родос (Греция)!

Ранее: Иераполис
2 комментария
elenkazp
Я тоже туда ездила, действительно очень красивое место! Пока читала пост, просматривала фото нахлынули приятные воспоминания, эх бросить бы все дела и уехать в Турцию, посетить снова Памуккале…
Katya-Kateryna
Красивые у вас фотографии. Место потрясающее! Сколько раз была в Турции, а Паммуккале так и не удалось посетить. Бассейн Клеопатры тоже находится в этом месте?

  /