Поездка в «Священный город» Иераполис

Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



И вот мы в Античном городе Иераполис. Жара (+32), просторы, красота. На все про все нам дали 3 часа и за это время надо по максимуму обежать все вокруг. Травентины (Памуккале) мы оставляем «на закуску» и сперва спешим осмотреть «Священный город» (Хиераполис, Иераполис, Гиераполис – разные названия этого места) — один из важнейших центров христианства во времена Римской (Византийской) империи.

Вход и выход из города осуществляется через Южные (Византийские) ворота:


Проходим музей:



И останавливаемся у остатков гимназии Иераполиса:






Удивительно, что эти колонны уцелели и сохранились по сей день, хотя сам город был построен еще во 2 тысячелетии до нашей эры (!). Вот уж действительно, строили на совесть. Иераполь (он же Иераполис) был разрушен в 1354 г. Фракийским землетрясением.

Руины канала – канализационной системы:



Помните, я рассказывала, как набирала вкуснейшую минеральную воду? Так вот буквально напротив этого природного источника открывается шикарный вид на главную достопримечательность древнего города – Амфитеатр.



Огромное строение, тем более, если учесть, что в свое время он вмещал в себя до 20 тысяч зрителей. Часто сюда даже приезжали императоры, т.к. Иераполис считался курортным городом из-за лечебных термальных источников.

Сейчас в Амфитеатре ведется реконструкция:


Нимфеон — древний священный источник Иераполиса, так же построенный во времена Римской эпохи.


Почему Нимфеон? Опять же, ноги растут от легенд и мифов, считалось, что это место охраняется нимфами. Здесь был бассейн и фонтан, украшенный статуями богов.
Так же, недалеко от этого места можно набрести на руины Храмов Аполлона и Плутона – святилище, места поклонения богам – Аполлону, Плутону и Кибелле.

Что меня удивило, так это осознание того, что именно здесь, в Иераполисе, находится город мертвых – Некрополь, где правит «балом» знаменитая богиня царства тьмы – Аида. Когда я это услышала, у меня аж мороз прошел по коже.
Некрополь:


Его протяженность составляет аж 2 км.!

К сожалению, история этого города печальна. Например, хотя бы тем, что здесь во время гонений принял мученическую смерть один из учеников Христа — апостол Филипп, который вел в этом городе проповедническую деятельность. На месте его гибели в последствии был установлен Храм, но сейчас от него остались одни руины. К сожалению, как они должны выглядеть я не знала, поэтому не могу вам их показать. Приезжайте сюда, атмосфера удивительная, как будто прикасаешься к чему-то таинственному. Ощущение, что путешествуешь на машине времени.














Рекомендую: Бассейн Клеопатры
4 комментария
Andy
Очень интересно. Жаль только что все так сильно разрушено
ZyeVA
Остается только догадываться, какой силы было землетрясение это… Хорошо хоть что-то уцелело )
FlyJR
Согласен… Хотя и в разрушенном виде всё красиво)
NataliM
Так интересно! Я тоже была здесь, когда ездили на экскурсию в Паммукале))) И некоторые фото в тех же самых местах сделаны))))