Фабрика Оникса. Турция, Мармарис

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



Одной из обязательных остановок экскурсии в Памуккле (о котором я напишу в следующем посту) было посещение фабрики по изготовлению очень красивых изделий из оникса.

Фабрика оникса
Для начала нашу группу повели в небольшую демонстративную мастерскую, где показали, собственно, сам процесс шлифовки необработанного оникса и изготовление на токарном станке простейшего, что можно сотворить с этим камнем –фигурки в форме яйца:




Попутно нам рассказали полезные свойства этого камня, несколько секретов, как отличить подделку от настоящего. Мне не жалко, делюсь: изделие из настоящего оникса (кроме черного) всегда просвечивает на свет сквозь свои прожилки, если его поднести к лампе):


Лечебные свойства оникса:

— помогает снимать стрессы, облегчает боль, помогает при расстройстве нервной системы, депрессиях, бессоннице, при лечении болезней сердца. Так же, говорят, он хорошо снимает боли и уменьшает воспаления. Для этого его прикладывают на воспаленные места и опухоли. Изделия из оникса повышают потенцию, обостряют слух, омолаживают и укрепляют память.

Считается, что если пить воду из ониксовой чаши, то можно одолеть усталость и снять чувство голода.



К тому же, по поверью, этот камень обладает еще и магическими свойствами. Кто заинтересуется, о них можно узнать в интернете.

После этой мини-лекции нас направили в сам магазин при фабрике, в котором предложили отовариться. Цены там, конечно «не подкачали». Как мы и предполагали, они оказались заоблачными, поэтому мы просто решили полюбоваться всеми этими удивительными фигурками из оникса:








Очень понравились гроздья винограда:


Кроме ониксовой продукции, в магазине так же были представлены изделия ( в основном, украшения) из других натуральных камней. Например, из фионита, бирюзы и др.:







На выходе всех встречает оникс в чистом виде – вот такая вот симпатичная груда:




Жаль, не удалось отковырнуть от нее кусочек :)

Предыдущий пост: Шопинг в Мармарисе
0 комментариев

  /