Turistus  /

Дороги в Турции


Турецкие загородные дороги – это отдельная тема для разговора, уж больно они своеобразны и, что уж греха таить, экстремальны. Не знаю, как обстоят дела на других трассах этой прекрасной страны, но вот дороги, ведущие из аэропорта в дивный Мармарис, его окрестностям и экскурсионным культурным памятникам и объектам, действительно впечатляют, тем более человека (я говорю сейчас о себе), оказавшегося на них впервые.

Своеобразие этих дорог состоит в том, что они пролегают через гористую местность и добираться в город (и из него) приходится по извилистому серпантину, проведенному прямиком в горах, поросших буйной еловой и сосновой растительностью.





Наслушавшись многочисленных ужастиков, которые так любят эксплуатировать всевозможные новостные ленты, о слетающих в пропасть экскурсионных автобусах, поначалу было немного страшновато за свою жизнь, но, увидев в каком состоянии находятся эти трассы, я расслабилась в удобном кресле и стала получать настоящее удовольствие от дороги и от происходящего вокруг.





Между дорожек очень часто можно увидеть посадки, а на пригорках – специальные живые барьеры от неожиданных оползней, потому как местность сейсмическая:


Хоть эти дороги и узенькие, на мой взгляд, они достаточно безопасны, т.к. практически по всей своей протяженности подстрахованы специальными барьерами, заборчиками, четкими разметками и указателями. Например, такими, как указатели ограничения скорости.









Именно поэтому наш автобус вместо заявленного 1.5 часа, затратил на дорогу 2,5, но зато водитель довез нас в целостности и сохранности.

Но дорога не была утомительной, было очень интересно вглядываться во все эти красоты, шикарные виды и просторы, открывающиеся взору с высоты:






Вид на залив Мармариса:




Начало: Аэропорт Даламан. Предыдущий пост: Караван-сарай.
20 комментариев
Simbad66
О стране можно судить по состоянию дорог. В этом плане многим странам бывшего СССР можно брать пример с Турции.
ZyeVA
Тут я согласна с Kadr-ом (его коммент внизу), все-таки наш климат не позволяет нашим дорогам сохраняться надолго, что особенно заметно в после-зимнее время
Marina1512
Дааа… Дороги, конечно, в идеальном состоянии. Нам про такие только приходиться мечтать! Правда, страшно как-то ехать по извилистому серпантину в гористой местности даже несмотря на идеальное покрытие дорог.
ZyeVA
Поначалу страшно, но деваться некуда, привыкаешь )
Janna_1
Может быть сейчас что-то изменилось, но когда я была в Турции, то дороги напоминали мне родину. По серпантину страшновато ездить… но водители привычные.
ZyeVA
Да, он тихонечко ехал
vanina
Обожаю путешествовать! Для меня покорение разных стран и континентов — словно новая книга: также интересно и отвлекает от серых будней. А вот передвижение по горной местности способно стать ещё одним экстремальным приключением вашей жизни, если за рулём неопытный и нетрезвый водитель.
ZyeVA
Хорошо, что попался трезвенник ))
Kadr
Наверное, турецкие дороги сохраняются в таком состоянии из за благоприятных погодных условий. Конечно, двухполосные дороги делают путешествие безопасным и комфортным.Посмотрев фото дорог Турции, захотелось самому проехать по серпантинам за рулем автомобиля.
ZyeVA
А там многие берут на прокат авто, так что все возможно :)
Simbad66
Из тех турецких водителей с кем приходилось пересекаться, довольно многие являются дорожными лихачами. Больший пофигизм к соблюдению правил дорожного движения, я встречал только в Китае и Египте.
ZyeVA
В городе — да, но на опасных дорогах встречаются и ответственные, было видно, как он старается не накосячить…
Yana_1427
Когда я ездила в горный район Турции, для того, чтобы осуществить сплав на байдарках по горной реке, я, действительно, испытала небольшой страх. Мало того, что серпантинные дороги выглядят пугающе, так еще и водитель возомнил, что он гонщик! Можно сказать, что в тот день я получила двойную дозу экстрима.
ZyeVA
Мда уж, дуроков везде хватает, особенно на дорогах :/ Хорошо, что в Вашем случае все хорошо закончилось
DJKnight315
Очень красиво, намного интересней, чем просто в отеле сидеть! Но, на мой взгляд, лучше взять машину на прокат и самому решать куда поехать в тот или иной момент, чем ехать на автобусе и доверять свою жизнь водителю.
ZyeVA
Тоже хорошая идея, но от аэропорта все равно придется ехать в автобусе и на некоторые экскурсии, например, в Мармарис )
Katenka
Я поддерживаю ваше мнение.Довольно часто происходят несчастные случаи, следует быть внимательным.Если двигаться на восток страны, то там дороги хуже качеством.
katalina1996
Вы еще на юге России не ездили. Я большую часть жизни прожила в Геленджике и дороги оставляют желать лучшего. Государство выделяет баснословные суммы на ремонт и прокладку дорог, а нашим дорогам до сих пор далеко до турецких. Как говорил Н.В.Гоголь: «В России две беды — это дураки и дороги». Эх… я бы с удовольствием прокатилась по таким прекрасным дорогам Турции. Но мне так милы родные просторы! Те же прекрасные скалы, что и в Турции, необычные рельефы, от которых порой дух захватывает. А вот дороги… Тут дело даже не в автовладельцах. Главное как к своей работе относятся дорожные службы, какой контроль качества происходит во время выполнения дорожных работ. Может быть технологии устарели в России? Поэтому нам следует брать пример с Турции. Вот как туркам удается добиться такого качества дорог? То ли люди у них такие, то ли сырье высшего качества или денег больше выделяют. Кто-нибудь знает в чем же дело? Я вот много думала по этому поводу, но никак не приду к какому-то общему видению проблемы.
ZyeVA
Самое главное, что вроде выделяются огромные средства городам России на благоустройство дорог, но все, как всегда, уходит сквозь пальцы. Вчера фильм посмотрела, «Дурак» называется, вот там все ответы на все Ваши вопросы по этому поводу :)
NataliM
вообще-то дороги в Турции отличные! Не едешь, а скользишь бесшумно и монотонно, так, что убаюкивает. Это я не беру во внимание поездки по серпантину))) Действительно, вот бы и в наши города дороги такого качества!!!

  /