Караван-сарай

ZyeVA Автор: ZyeVA
Проект: Turistus

Опубликовано:

Поделиться:



По дороге из аэропорта Даламан до нашего отеля в Мармарисе наш автобус сделал получасовую остановку в живописном уютном местечке, где можно было прогуляться, размять затекшие конечности, отовариться и просто вдохнуть чистого турецкого воздуха. Место это мне напомнило что-то типа Караван-сарая, которые обычно строились на протяжении многих веков между крупными городами Турции и служили местом для отдыха утомленным путникам и торговым караванам. Такие караван-сараи считались своего рода бесплатными постоялыми дворами. Они всегда имели прямоугольно-квадратную форму, строились посередине открытого двора (или прямо на дорогах) с большим центральным колодцем и имели несколько комнат для размещения постояльцев на своей территории.

Но это было тогда. Сейчас караван-сарай тоже можно использовать в качестве придорожной гостиницы, но с одним НО: все за отдельную плату.

На втором этаже – окошки номеров:


Прилечь отдохнуть можно прямо на улице вот на таких мягких кроватях, расставленных по целому периметру двора:


На его территории есть сувенирные лавочки с весьма доступными ценами, магазинчики и кафешки, расположенные под красиво-расписанной турецкими орнаментами крышей:




Есть бесплатная очень красиво оформленная в традиционном турецком стиле уборная, выложенная плиткой, стилизованной под камень:





Очень впечатлили «умные» сенсорные умывальники:


Несмотря на, казалось бы, придорожные антисанитарные условия, все очень цивилизованно. Даже о ароматизировании умывальной комнаты позаботились, положив в слив приятно-пахнущие свежестью шарики:


На территории караван-сарая курение запрещено:


При входе под одной из пальм была установлена полная телега с апельсинами. Правда, по весьма подозрительно-высокой цене за кг. У нас в Тольятти в то время апельсины стоили в три раза дешевле:


Входные ворота:


Обойдя все закуточки двора, зайти на второй этаж я так и не успела, но зато мы все прониклись настоящей атмосферой Турции и пленительным настроением Востока.




Панорама:


Начало: Аэропорт Даламан. Продолжение: Дороги в Турции.
11 комментариев
sofija
Действительно, симпатичное местечко, где приятно перевести дух. Но менталитет европейский с восточным не сравнить — даже просто лежать на кровати посреди снующих туда-сюда людей кажется таким неуютным. Хотя там, похоже, это норма.
Erna_M
Особенно впечатляет уборная. Раковины, расписанные традиционным орнаментом, очень симпатичные. А апельсины… Ну что же вы хотели, для туристов же :))
cron
Большая сувенирная лавка :)
А цена ведь там стоит не за кг апельсинов, а за стакан апельсинового фреша, впрочем если апельсины не сочные на большой стакан как-раз где-то килограмм и нужен.
  • cron
  • +2
ZyeVA
))) Точно
livza
Одно из фото сопровождает текст:
«При входе под одной из пальм была установлена полная телега с апельсинами. Правда, по весьма подозрительно-высокой цене за кг. У нас в Тольятти в то время апельсины стоили в три раза дешевле».
О цене не буду спорить… Наверное, продавец ее измеряет не по ценам в Тольяти, а учитывает себестоимость продукта и свою торговую наценку.
Другое интересно. Текст, сопровождающий товар, написан на русском языке. Без ошибок.
ZyeVA
!!! )
Alimat
Совершенно аналогичные «сараи» есть в Иордании и в других районах Турции. Даже в Арабских Эмиратах, по пути на юг, останавливались на подобных базарах с местами для отдыха.Цены также завышены в расчете на иностранного туриста. Хотя хозяйничают там местные торговцы, которым до больших городов не добраться, а фрукты с сада продавать надо.
ZyeVA
Хороший у них бизнес )
oleandr
На апельсины цены завышены, зато уборная бесплатная, чистая и очень красиво оформлена!
ZyeVA
И в этом огромный плюс таких вот «сараюшек» )
NataliM
Даже умывальнички в туалете и те, сочетаются в общим интерьером)))) КРАСОТИЩА! Своей бело-голубой мозаикой здание напоминает знаменитую мечеть Султанахмет в Стамбуле, которая называется Голубой из-за своей внутренней отделки подобной мозаикой!