10 самых странных новогодних традиций разных стран

katryn_fel Автор: katryn_fel
Проект: ТОП-10

Опубликовано:

Поделиться:


Новый год к нам мчится, скоро всё случится… В разных странах случается по-разному. Посмотрим-ка на 10 самых странных новогодних традиций разных стран.

10 место: Поцелуй под омелой (Великобритания).
Старая британская традиция — целоваться под омелой с тем, с кем хочешь провести будущий год. Считается, что после такого пара точно не расстанется, и не страшны ей никакие сложности.

10 самых странных новогодних традиций
9 место: Чем громче — тем лучше (Панама).
Новый год жители Панамы встречают так, чтобы услышал весь мир — машины сигналят, дудки дудят, люди кричат, сирены голосят, в общем, форменный беспредел. Такая встреча, по мнению панамцев, должна задобрить наступающий год.

10 самых странных новогодних традиций
8 место: Ложка огня в бочку дёгтя (Шотландия).
Ох уж эта разудалая шотландская забава — прокатить по улице бочку с горящим дёгтем. У этого обычая сразу двойной символизм — «сжечь» старый год и осветить дорогу новому.

10 самых странных новогодних традиций
7 место: Плач вдов (Эквадор).
Эквадорки от души веселятся — на Новый год они сжигают куклы под «вдовий плач», сетуя на нерадивых мужей. А сами мужья и изображают «вдов», переодеваясь в платья и напяливая парики.

10 самых странных новогодних традиций
6 место: Чешую — в кошелёк (Польша).
Кто любит карпов так, как любят их поляки? (Да много кто, на самом-то деле, но суть не в том). Запечённая рыба обычно является главным блюдом праздничного стола, а её крупные чешуйки после застолья оказываются в кошельке у главы семьи. Символизм очевиден — чешуйки круглые и блестящие, прямо как монетки.

10 самых странных новогодних традиций
5 место: Камень — лучший подарок (Греция).
Греки хитры и изворотливы даже в праздники. По старому обычая, гости приносят камень к порогу хозяев дома, чем больше камень — тем большее счастье и достаток в наступающем году он обозначает. Что же делать тем, кто не нашёл булыжника побольше? Они подбирают самый маленький камушек и объявляют его мерой для неудач, мол, в будущем году они будут столь же незначительны и легки.

10 самых странных новогодних традиций
4 место: Минуты новогодних поцелуев (Болгария).
Тайна вершится под крышами болгарских домов ровно три минуты, на которые отключают свет. Темнота хранит инкогнито всех, кто решился на поцелуй.

10 самых странных новогодних традиций
3 место: Долой макулатуру (Аргентина).
Офисные работники Аргентины отводят душу после целого года работы — вся бумажная продукция весело летит из окон, устилая улицы вместо снега.

10 самых странных новогодних традиций
2 место: Сватовство с прутиком (Перу).
Перуанки не теряют времени зря — по одной из самых старых традиций, незамужние девушки берут в руки любой прутик и отправляются бродить по улицам. Мужчина, который возьмётся за этот прутик, обязан жениться на предприимчивой деве.

10 самых странных новогодних традиций
1 место: Жечь чучела, изображающие известных людей (Панама).
И снова Панама в нашем рейтинге. Прооравшись вдоволь, панамцы устраивают некое подобие нашей Масленницы. Но если у нас жгут чучело Зимы, персонажа мифического, то жители Панамы пошли дальше — аутодафе устраивают для изображений реальных знаменитостей. Так что если вы вдруг увидите заголовок «Фиделя Кастро сожгли под Новый Год» — не пугайтесь. Схожая традиция есть и в Эквадоре.

10 самых странных новогодних традиций
0 комментариев