Женские страсти  /

Если хочется сладенького...

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Порой возникает желание порадовать себя чем-то сладеньким. Появляется оно неожиданно, и редко уходит само по себе. Мы, покоряясь ему, покупаем шоколадные конфеты или мороженое, не в состоянии удержаться от соблазна. Почему же иногда нам так сильно хочется чего-нибудь сладенького? Как бороться с этим желанием так, чтоб не причинить вреда здоровью?


Причина: чувство голода
Если у нас нерегулярное питание, мы пропускаем завтраки или не следим за качеством пищи, организм начинает остро ощущать нехватку углеводов. Такая же ситуация наблюдается и в то время, когда мы сидим на диете.

Уровень углеводов в организме снижается, поэтому мы ощущаем потребность в их пополнении. Скушать что-то сладенькое — самый простой способ восполнить уровень углеводов, однако он не решит проблему.

Что же делать?
Лучше всего повысят уровень углеводов каши, овощи, фрукты, бобовые и злаковый хлеб. Нужно правильно и рационально питаться, тогда мысли о сладком будут посещать вас реже.

Причина: большой расход энергии
Если мы занимаемся умственной деятельностью или находимся в условиях психического и эмоционального напряжения, то организм будет поглощать углеводы в два раза быстрее. Чтоб сохранить дальнейшую работоспособность, организм просит дополнительной подпитки, поэтому нам хочется сладкого.

Что же делать?
Да, сладости добавляют энергии, но на небольшой срок. Простые углеводы, что содержатся в сладостях, очень быстро перерабатываются. Поэтому организм все время хочет добавки. Лучше подкрепляться продуктами, в которых есть сложные углеводы — они перерабатываются дольше. Скушайте злаковый хлеб, бобовые или картошку — это лучше, чем шоколадный батончик.

Причина: стресс или депрессия
Когда наша нервная система выматывается, а мы чувствуем себя эмоционально истощенными, то появляются мысли о сладком. Ведь в сладостях есть серотонин — гормон удовольствия, поэтому они начинают выполнять роль антидепрессантов. Но после того, как уровень сахара в крови падает, организму требуется серотонин в еще больших дозах.

Что же делать?
Если вы впали в депрессию, не спешите бежать в магазин за тортиком. Подумайте, что еще может вернуть вам хорошее настроение. Возможно, это шоппинг или посещение салона красоты?

Причина: критические дни
В «эти» дни также падает уровень серотонина, ведь снижается выработка эстрогена — и вот опять хочется съесть кучу шоколада.

Что же делать?
Иногда в такой ситуации лучше просто включить терпение и переждать. Поднимайте настроение при помощи прогулок по парку или встреч с приятными людьми. Если уж совсем никак не удержаться — можно позволить себе небольшой кусочек черного шоколада.

Причина: запретный плод сладок
Мы отказываемся от сладкого, ведь знаем, что оно полнит. И чем сильнее мы убеждаем себя во вредности булочек и тортиков, тем больше становится желание нарушить неписанное правило.

Что же делать?
Не исключайте сладкое из рациона вообще, а просто контролируйте уровень его потребления.

Причина: воспоминания из детства
Для ребенка сладости — не просто вкусняшка. Это еще и возможность ощутить родительскую любовь «на вкус». В детстве мы получали сладкое за примерное поведение и хорошие оценки, родители привозили нам вкусности из разных поездок. Теперь сладости — синоним любви и похвалы. Поэтому в них возникает потребность, когда нам не хватает внимания и поддержки.

Что же делать?
Посмотрите вокруг — вы найдете людей, которые любят вас и принимают такой, какая есть. Сладкое — не панацея. В трудную жизненную минуту смогут поддержать родные, а не конфеты.

Итак, существует ряд причин, почему у нас иногда возникает очень сильное желание скушать что-нибудь сладенькое. Но это всего лишь незнание истинных потребностей собственного организма. Однако и полностью ограничивать сладкое не стоит — балуйте иногда себя, любимую.
4 комментария
Alenka1
Я очень люблю сладкое и довольно часто приходится отказываться от своей слабости. Нашла для себя выход: хочется сладенького — покупаю сухофрукты (финики, инжир, курагу. И вкусно, и полезно, и фигуре не вредит.
Valerya007
Я раньше тоже пробовала сухофрукты, но не всегда спасают, иногда просто позарез хочется чего-то ну оооочень калорийного, сладкого и вкусного :)
Nata0104
Этот пост про меня! :) Не могу никак сдержаться. Я заметила, что когда съедаю свой любимый черный шоколад — сразу поднимается настроение.
Valerya007
И мне шоколад всегда поднимает настроение :)