Работа аниматором. Отдыхающие в Египте.

NataliM Автор: NataliM
Проект: История одного аниматора

Опубликовано:

Поделиться:


Продолжая тему общения аниматора с туристами, скажу, что для меня самым сложным было запоминать имена людей. Я и в обычной жизни испытываю с этим трудности, но когда в отеле за день ты разговариваешь не с одним десятком людей, то тут вообще голова идет кругом. На лица у меня хорошая память, а вот с именами мои мозги не справляются!

работа аниматором в Египте, аниматоры с туристами
Если с какими-то туристами я общалась достаточно часто, то о них делала себе пометки в малюсеньком блокнотике – как зовут, имена детей, если есть, и еще какие-то «опознавательные» знаки данной семьи\человека.

Правда не всегда успевала сразу сделать заметки, до того, как память меня опять подведет и я напрочь забуду имена, которые недавно так старалась удержать в голове, делая ассоциации со своими знакомыми.

Так как я не отличаюсь талантами, как наш аниматор Бокка, то я и не создавала себе образа, была такой, как есть. В основном, с незнакомыми еще туристами, я начинала разговор с приглашения на ближайшее активити или рассказывала о сегодняшним вечернем шоу. Если человек хоть что-то отвечал, кроме «да, хорошо, спасибо», я старалась «зацепиться» за этот его ответ, чтобы дальше продолжить общение.

Как я заметила, многие люди на отдыхе, тем более, если это не первый их день в отеле, все-таки расположены общаться. К тому же они знают, что приехали в отель, где есть анимация, поэтому уже автоматически готовы, что к ним будут подходить. Кстати, для отдыхающих, которые категорически не желают никакого контакта с продавцами экскурсионных услуг, аниматорами, есть специальные флажки красного, зеленого цвета. Их можно взять в боксе, где выдают пляжные полотенца, и повесить на видное место – на зонтик, например. И тогда служащие отеля будут обходить ваш лежак стороной.

Особенно легко было общаться с людьми в возрасте – это практически 100% кандидат для полноценного гест-контакта. Им всегда есть, что рассказать о себе, им всегда не хватает человека, который бы мог их с интересом послушать. А аниматор именно такой человек! И мне хорошо – я выполняю свою работу, а не слоняюсь по пляжу в поисках к кому бы подойти и разговориться (аниматор не имеет права долго бродить по территории, не общаясь с туристами – это всегда держится на контроле) и человеку приятно, что его слушают. Как говорится, разговор разговаривается, а служба идет ;)

Подавляющее большинство людей, с которыми мне довелось общаться, в первую очередь интересовались, как я попала в этот отель, как вообще решила приехать на такую работу так далеко, как меня родители отпустили. Некоторые думали, что я студентка и просто подрабатываю на каникулах. Было очень приятно узнать, что я создаю впечатление юной студентки, учитывая, что институт я давно закончила :) Также интересовались — не страшно ли было сюда лететь и не обижают ли эти арабы.

Иногда попадались такие «испуганные» туристы, которые, кажется, патологически не переносят представителей арабских стран. Насмотревшись новостей, они уверенны в их причастности во всех земных катаклизмах. Мне всегда было неприятно разговаривать дальше, если разговор заходил на какие-либо политические, расовые темы. Аниматору по уставу не положено обсуждать подобную спорную тематику, не рекомендуется высказывать свое мнение, особенно если оно противоречит мнению туриста, чтобы не вызывать конфликтных ситуаций. А я и без устава старалась обходить подобные разговоры, переводя их на «птички, солнышко и море».

работа аниматором в Египте
Бывало не раз, когда человек в своих политических рассуждения мог зайти так далеко, что сам себя накрутил, сам «завелся» и пошел обвинять всех и вся без разбору. Мой ответ был всегда один и тот же – даже если у меня спрашивали именно мое личное мнение о сложившейся политической обстановке: «Вы сейчас находитесь у моря, на отдыхе, зачем смотреть новости и отвлекаться на серьезные темы? На отдыхе необходимо все отключить и от всего отключиться! А я новостей не смотрю, мне некогда, я занята другими делами». Все это говорю спокойным голосом, улыбаясь. Человеку, не получившему от меня бурного негативного высказывания, на которое он рассчитывал, и которое хотел дальше дополнить своими эмоциями, ничего не оставалось, как согласиться. Он опять начинал улыбаться, как бы вдруг вспоминая: «Я же действительно на отдыхе! Как я забыл?» и начинал опять чувствовать себя расслаблено.

А что касается расовых тем, то я очень хорошо запомнила, среди всех прочих случаев, разговор с двумя молодыми девчонками. Они были моего возраста, приехали в отель вдвоем, значит, уже давно самостоятельные, сами зарабатывают. Так вот, они настолько были перепуганы образом смуглых, темноволосых египтян, что даже сказали странную фразу: «Здесь так много арабов!» Это было высказано с нескрываемым пренебрежением, с соответствующим выражением лица! Я потеряла дар речи! Это все равно, что приехать в любую другую страну и заявить, почему тут так много местных жителей?

Они в отеле пробыли 10 дней и ни разу не выехали за его пределы, опасаясь коренного населения!!! Моему удивлению не было предела! Это же, как шаблонно нужно мыслить, чтобы до такой степени всего бояться! Как они только решились вообще приехать в Египет с такими взглядами и опасениями??!!! Я бы еще поняла такие разговоры от пожилых людей – им свойственно всего бояться. Но молодые, взрослые девушки и такие рассуждения!!! Фантастика!

Что до меня, я никогда не любила всех ровнять под одну гребенку. В каждой стране всегда найдутся добрые люди и не очень! Национальность – это не еще признак доброты или злости данных людей! А вообще, на пути человека встречаются люди и ситуации, согласно его внутреннему настроению и мыслям. Если ты держишь в душе на кого-то «камень», обиду, злость – жди такого же отношения и к себе.

Путешествие продолжается!

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев

  /