Работа аниматором. Обучение аниматора. Часть 1

NataliM Автор: NataliM
Проект: История одного аниматора

Опубликовано:

Поделиться:


Аниматор – это универсальный боец – это и танцор, и актер в вечернем шоу, и приятный собеседник, умелый продавец, инструктор по фитнесу, активный участник в спортивных играх. Он должен уметь многое из данного списка (а лучше все сразу), чтобы в случае ухода или болезни кого-то из команды мог, по возможности, полноценно заменить отсутствующего.

работа аниматором в Турции
Если предстоит проводить фитнес-активити, ты выступаешь в роли тренера групповых занятий, а это означает, что ты становишься перед собравшейся группой туристов и проводишь для них или йогу, или степ-аэробику, аква-аэробику, растяжку, пилатес и т.д.

Если тебе выпадает проводить игровое активити – водное поло, боча, волейбол, футбол, дартс и т.д., то, как правило, аниматор выступает в качестве ведущего, знающего правила игры и подсчитывающего очки. Однако, в большинстве случаев, аниматор играет вместе с туристами в те игры, которые проводит.

Возникает вопрос – неужели приехавший работать аниматор-новичок должен быть изначально знающим фитес инструктором, хорошо двигающимся танцором и увлекающимся многими видами спорта человек?

Ответ – НЕТ! Главное — быть положительно настроенным, улыбчивым человечком, которому нравится общаться с разными людьми, находиться в движении и у которого есть большое желание УЧИТЬСЯ НОВОМУ, УЗНАВАТЬ НОВОЕ ДЕЛО! Если имеется такое желание, то все наработается и придет в момент практики.

Времени на стажировку новичков нет! Сезон идет, работа кипит, люди всегда нужны, вся команда занята своими делами и, отвлекаться на обучение кого-то, просто нет возможности. Поэтому оно – это самое обучение — проходит на ходу, всю информацию нужно ловить на лету. Вначале, пару-тройку раз ты ходишь на активити с опытными аниматорами, смотришь на их работу, узнаешь правила игр, о чем не знаешь — спрашиваешь, чтобы потом самому применить знания на практике уже в одиночку. Ведь когда тебя «выбросят» к туристам, например, на аква-аэробику, суфлера по близости уже не будет и никто тебе не подскажет, что делать с этой собравшейся группой людей, желающих позаниматься в бассейне с профессиональным тренером ЦЕЛЫХ 30 МИНУТ! Как показывает практика, многие, очень многие туристы считают, что аниматоры – это обязательно в прошлом какие-то спортсмены или профессиональные танцоры, или и те, и другие вместе, поэтому ожидают от нас должного уровня.

Вспоминаю себя, как я приехала в Турцию впервые аниматором. Про то, чем занимается аниматор, я знала в общих чертах из интернета, а само желание тогда получить подобный опыт пришло после поездки на отдых в Тунис, где в отеле была анимация. Именно здесь, будучи сама туристом, я впервые узнала о ее существовании.

Так вот, со мной было еще две девочки, которые, как и я были новичками в этом аниматорском деле, то нами особо никто не занимался. Просто сказали несколько раз побывать на каждом активити и посмотреть как все происходит, а спустя три-четыре дня мы уже сами проводили все занятии. Нам тогда по очереди назначили проводить утреннюю гимнастику, степ-аэробику и аква-аэробику. В освоении данных видов фитнеса мне помогли мои знания от регулярных тренировок в повседневной жизни у себя дома, поэтому я имела представление, какие могут быть упражнения, что такое степ-платформа, и как ее применять.

А вот с аква-аэробикой дело было сложное! Помню, всего один раз я была на активити по акве и уже на следующий день мне говорят проводить самой!!! А парень-аниматор, у которого я была «на обучении», как я потом поняла, сам толком не знал, какие упражнения давать и чем занять гостей – что-то такое несуразное показывал, какие-то прыжки, бег, махание руками над водой, в общем, я тогда интуитивно понимала, что что-то тут не так.

И вот, после такого мастер-класса, я оказываюсь в бассейне один на один с туристами! Сказать, что я была растерянна и испугана – это ничего не сказать!!! В те первые недели по приезду в Турцию, мы с девчонками вообще все дни ходили потерянные и шокированы от новой информации. Голова шла кругом! Помню, мы приехали в апреле, было еще прохладно по утрам и вечерам. Сезон еще не начался и мы дня три наблюдали пустой отель – такое редко когда можно увидеть.

работа аниматором в Турции
работа аниматором в Турции
работа аниматором в Турции
работа аниматором в Турции
И хотя по истечении трех дней, отель начал принимать своих первых туристов, все равно людей было совсем мало, соответственно, ко мне на акву тоже пришло людей чуть-чуть. И это хорошо, позорилась я не перед широкой публикой)))

работа аниматором в Турции, аква-аэробика в бассейне
Уж не помню, как я провела свое первое занятие, смогла ли растянуть его на все 30 мин., как положено, знаю только, что была оооочень холодная вода в бассейне!!! Она еще не успевала прогреться за день, а ночью и по утрам остывала полностью. Я думала об одном – скорее замотаться в теплое полотенце!!! Но в последующие занятия, ко мне стала приходить пожилая немка, она и дала мне основную базу элементарных упражнений, от которых в будущем я отталкивалась и сама могла что-то еще дополнить, придумать, потому что уже знала, как это должно работать.

Хотя «мастер-класс» от аниматора я получила без необходимого инвентаря, но аква-аэробика должна проходить со «спагетти» — в простонародье, или нудлс – по-научному. Данное оборудование в отеле имелось в достаточном количестве.


Так вот эта дама, после моей пародии на акву, показывала и объясняла мне, как пользоваться этими странными штуками, которые я видела первый раз в жизни. Немецкого я не знаю, а она — ни русского, ни английского и вот так, на жестах, проходило обучение. Она что-то пытается рассказывать мне по-немецки, я улыбаюсь, киваю, делаю, что она показывает – и все довольны! Она рада возможности поделиться своим опытом, а я ужасно счастлива, что женщина мне встретилась и готова раскрыть секреты дивного фитнеса.

Когда у меня собралось достаточно упражнений, я их расписала на бумаге, создав для себя систему последовательностей, чтобы тренировка проходила гармонично, начиная с головы, рук, пресса, заканчивая ногами и в конце активными движениями, бегом в воде, прыжками. Со временем, я знала на зубок, что за чем идет и уже не путалась и не переживала, стоя перед туристами, все шло по накатанному сценарию, на автоматизме.

Кстати, идея записывать последовательность упражнений мне не раз помогала, если необходимо было быстро приготовить, выучить новое занятие. Так было и со степ-аэробикой в Турции, и с йогой, пилатесом в Египте.

Не смотря на то, что степ-аэробику я мало-мальски понимала, как проводить, опираясь на свой личный опыт, однако в Египте, например, ко мне также одно время приходила на занятия женщина с России. Она, как видно было, давно и в серьез занималась данным фитнесом, показала мне несколько интересных упражнений. Я сразу же включила их в свое занятие, заменив ими некоторые свои простенькие упражнения. Она постоянно мне говорила, чтобы я не выматывала полностью себя, не проводила тренировку на износ по отношению к себе: «Тренер должен больше вдохновлять!» Она видела, что с меня постоянно текло три ручья, после занятия, и повторяла, что я должна с умом выкладываться, ведь мне еще весь день работать. Мне очень приятна была ее забота, ее наставления. Ей тоже я была очень благодарна за подсказки!!! Вот так, по сути, с миру по нотке формировались мои тренировки, то там кто-то что-то подскажет, то в другом отеле увидишь новое упражнение.

В отличии от Турции, в Египте в некоторых отелях собирают новичков в их обеденное время и показывают какое-то занятие, например, пилатес с большими надувными резиновыми мячами.


Хотя, такое обучение, скорее исключение, чем правило. Как я и говорила, побывав в целом в пяти отелях, только в одном египетском отеле, ИНОГДА шеф анимации давал распоряжение опытным аниматорам продемонстрировать то, или иное фитнес занятии. Поэтому и получается, что обучение аниматора-новичка дело рук самого аниматора-новичка.

Путешествие продолжается!

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
0 комментариев