Работа аниматором. Идея о поездке в Египет

NataliM Автор: NataliM
Проект: История одного аниматора

Опубликовано:

Поделиться:



Написав первую статью, я получила несколько вопросов, на которые решила ответить в этой публикации. В начале, хочу сказать спасибо большое за интерес к данной теме! Я постараюсь максимально подробно рассказать о моменте возникновения самой идеи поехать аниматорами в Египет и обо всех сопутствующих моментах.

Начну с того, что мы с подругой Марьяной сами по себе «беспокойные» товарищи, в том плане, что у нас регулярно (если не постоянно) возникает потребность куда-то двигаться, что-то узнавать новое, открывать для себя новые знания, места. Это не значит, что обязательно нужно все бросать и бежать за тридевять земель, заграницу, на край света! Даже самая обычная прогулка за город (лучше велопрогулка) или поездка в другой город к друзьям, уже может дать необходимые впечатления и ощущения. Главное не засиживаться дома в четырех стенах!

Если этого не происходить очень долгое время, то мы как бы задыхаемся в однообразии дней, внутри начинает что-то бунтовать и раздражаться, что нередко отражается на близких нам людях. Такой уж достался нам характер, а против своей природы не попрешь! Можно, конечно, на какое-то время «запереть» себя на одном месте, если того требуют обстоятельства, которые ты не в силу сейчас изменить. Но рано или поздно ты знаешь, наступит момент, когда твоя натура возьмет вверх и потребует свое. И хорошо, если к тому времени жизненная ситуация сама переменится в твою сторону, а если нет, то может произойти мощный взрыв эмоций и тогда все равно ситуация изменится в твою сторону.

Той осенью, жизненные обстоятельства так сложились, что у нас с Марьяной не было постоянного вида деятельности и особо ничего не удерживало на месте. И уж не помню, кто озвучил идею Египта, но это случилось как-то само собой, когда мы в очередной раз мечтали – как было бы хорошо сбежать до лета от осени-зимы, холода, сырости и слякоти к морю, солнцу, где не нужно надевать на себя много одежды и где не знают про теплую одежду вообще! Эта мечта казалась нереальной в данный момент, потому что денег на длительную зимовку у нас не было. И тут, как бы развивая мечту дальше, но уже не делая ее такой нереальной в своей голове, мы стали думать – хорошо, просто поехать в теплые страны и в безделье там отзимовать, мы не можем себе позволить, а если не бездельничать, а заняться делом на все это время! Так можно было бы не тратиться на зимовку, но еще и заработать что-то или хотя бы покрыть расходы на пребывание в стране. Это нам показалось уже более реальным!

Теперь мы начали обдумывать, куда и кем мы могли бы поехать. Почему-то сразу нам захотелось оказаться на Гоа! Другой континент, экзотическая страна и шикарная природа, словом — земной рай!!!



Нужно отметить, даже ведя этот разговор, мы с Марьяной до конца не воспринимали его как руководство к действию, просто обычная беседа на тему «А что если?»

Представляя, чем бы мы могли заниматься в другой стране, мы все больше склонялись к версии, что наше занятие должно быть:
— связано с движением, а не сидячим, подобно, офисной работе;
— не монотонным, как, например, выполнение одинаковой работы на ферме или по дому;
— связано с общением с людьми.

Такими вот плавными размышлениями мы вырисовывали себе возможный вид деятельности, что начал нам напоминать аниматорство! Монотонным и сидячим, данный вид работы уж точно не назовешь! А общение с людьми – это ГЛАВНЕЙШЕЕ требование к кандидатам в аниматоры! Если ты настолько стеснительный, что не можешь связать два слова с чужим человеком, тебе тут не место! ХОТЯ! Нам встречались в команде пару ребят, которые реально приехали тихими, робкими, застенчивыми юнцами. Шеф-анимации постоянно их гонял, подталкивал и заставлял идти и общаться, общаться, общаться с туристами. И уже через месяц этих парней было не узнать!!! Девчонки табунами ходили за ними, а сами ребята – уверенные в себе, с гордо поднятой головой. Их перевоплощение было настолько разительным, что я подозреваю, по приезду домой, их не узнает даже мама. Так что ни от чего не зарекайся!

Что касается знания языков для аниматора – конечно, очень хорошо, если знаешь, хотя бы английский, хотя бы на разговорном уровне! Какими мы и были с Марьяной. НО! И в Турции, когда мы работали с Марьяной несколько лет назад, и в Египте (забегая наперед) были и парни, и девушки и с России, и с Украины, которые знали английский на уровне — My name is … и London is the capital of Britain. Или того меньше. И ничего, умудрялись удачно контактировать с туристами! Кстати, те аниматоры, через какое-то время, овладели достаточно приличным разговорным английским! Главное, опять же, быть немного самоуверенным, веселым и не шарахаться от людей. Вообще-то, таких ребят – не знающих иностранные языки, как правило, фирма определяет в русскоговорящие отели, т.е. в отели, где туристов, разговаривающих по-русски, будет больше 50%, если не все 100%! Тогда работать становится очень легко!

Затронув тему языков, хотела бы выразить свое восхищение дивной способности и жителей Турции, и египтян к языкам!!! Они, как бы на генетическом уровне, имеют возможность прямо впитывать в себя новые языки!!! И это все происходит просто в момент их общения с иностранцем, практически, без записей, налету. Он может пару раз переспросить какое-то слово, а завтра-послезавтра уже уверенно его произносить!!! А еще через неделю, уже складывать достаточно правильные предложения!!! Местные ребята, с которыми мне приходилось работать и в Турции, и в Египте свободно знали как минимум по два языка – английский и французский, а русский, немецкий, итальянский, как дополнение. ФАНТАСТИКА!!! Конечно, это совсем не означает, что они могут читать и писать на всех этих языках, но ведь это уже можно наработать при желании, это как бы вторично. Вот бы мне такое умение!!! Я сколько не старалась, и записывала, и повторяла, и переспрашивала, а в голове откладывался какой-то минимум, а дальше я не могла уже запомнить!

Не смотря на то, что мы определились с аниматорской деятельностью, перед нами возникла проблемка. Когда стали искать в интернете предложения для аниматоров, узнали – на Гоа аниматоры не требуются, анимация там не развита. По анимации первые места занимают Египет и Турция. Так как в Турции мы уже были, да и зима там не особо теплая, и сезон уже закончился и, соответственно, набор тоже, то мы остановились на Египте. Этой страны мы тоже не видели – это плюс, это Африка, а значит теплее, чем в Турции, лететь не так далеко и дорого, как на Гоа, да и само посещение страны не требует специальных разрешений и долгих приготовлений – купил билет и полетел. И сезон тут круглый год, а значит, и потребность в аниматорах ПОСТОЯННАЯ!

Вот так, сами того не планируя, а просто развивая тему давней мечты о зимовке в теплых краях, мы приняли решение ехать в Египет аниматорами. Предложение нашли достаточно быстро. Вконтакт, например, имеет сейчас «тыщщу» групп на данную тему. Условия везде, практически, одинаковые, разве что по оплате могут быть небольшие расхождения от 300 дол/мес до 400 дол\мес. Так как нашей целью не стоял именно заработок — наша цель-мечта была скрыться от холодов + познание новой страны, то данная зарплата нас устраивала вполне, главное, что наша жизнь в период странствий не сыграла бы нам в минус по нашему бюджету, а так, глядишь, если не сильно разгуляемся, кое-что можно еще и насобирать)). А это даже очень реально! Ведь главные затраты человека в обычной жизни – это оплата за квартиру и расходы на еду. Одежду, развлечения я не считаю, так как эти пункты можно или добавлять в свои расходы – если финансы позволяют, или убирать – если нужно сэкономить. А вот квартплата и еда, тут уж хочешь, не хочешь, а оплачивать необходимо.

А как живет аниматор?


Жилье бесплатное, комфортное предоставляют на территории отеля, кормят, в большинстве отелей, в главном ресторане вместе с туристами. Вот вам, пожалуйста, уже два самых затратных пункта в жизни вам оплатил сам отель! И эти деньги можно спокойно отложить. Но это еще не все:
— в комнатах убирают,
— постельное белье и полотенца меняют,
— личные вещи стирают и гладят в прачечной (одно условие – сдавать на стирку не больше пяти вещей за один раз),
— посуду мыть не нужно, думать о том, что купить и приготовить не нужно,
— в выходной день можно свободно пользоваться на пляже полотенцами и лежаками,
— а для любителей тусовок – есть возможность бесплатно ездить, хоть каждую ночь, на выездные дискотеки с туристами.

Получается полное «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО», а, значит, и заработанные деньги, если иметь голову на плечах, можно сохранить в полном объеме.

Однако, чтобы у читателей не сложилось ошибочное мнение про анимацию, хочу немного разбавить слишком радужное описание жизни в отеле, немного темными тонами, чтобы придать картине более реалистичный вид. Как и любая работа, анимация – это в первую очередь РАБОТА! Те кадры, которые по своему заблуждению, приехали в отель, как на бесконечную тусовку – прогуливали, выпивали, опаздывали, халатно выполняли свои обязанности, увиливали от них – долго не задерживались в команде. Ведь, шеф-анимации не нянька, ходить за каждым и учить он не обязан. Если кто-то халтурит, то он подставляет всю команду, а, значит, падают общие показатели от работы, за что «получает» и сам шеф-анимации от администрации, и вся команда в виде урезания бонусов, премий, потому что есть и в анимации определенные нормы, требования, если не выполнять которые, можешь быть оштрафован!

Путешествие продолжается!

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
6 комментариев
katryn_fel
Прекрасно, прекрасно… Очень интересные заметки, пишите ещё)
NataliM
Катрин, спасибо за приятные слова))) Да, продолжение следует)))
helenwinchester
Мне тоже захотелось поработать аниматором прям. Вдохновили. Я в жизни тоже очень активный человек)
NataliM
Для молодого, активного человека, особенно для студентов на летние каникулы, данный вид деятельности — просто находка! И отдых, и новые открытия, и опыт, который позволяет не только выучить языки, но и не бояться людей, раскрывает мир с совершенно положительной стороны!!)))
helenwinchester
Ну я, конечно же, уже не студент и уровень англ языка у меня не очень, но если в русскоязычный отель куда, то с удовольствием бы!
NataliM
Та я тоже начала свою «карьеру» аниматора не студентом))) так что… аниматорству — все возрасты покорны!!! а язык — дело наживное)) когда постоянно вращаешься в англоязычной среде, то замечаешь, что и думать начинаешь на английском языке!!! это из личного опыта!!!