История одного аниматора  /

Работа аниматором. Прилет в Египет.


Было это совсем недавно, но как будто бы очень давно…

Конец осени, у нас выпал первый снег, а мы с подругой Марьяной летим в Хургаду, Египет, чтобы перезимовать в тепле, узнать новую страну, где раньше еще не были, познакомится с ее жизнью не с позиции туриста, а как бы изнутри.

Для реализации задуманного мы выбрали аниматорскую деятельность. Почему именно аниматорами? Потому что и она, и я уже имели опыт в данной сфере несколько лет назад, прожив в Турции, возле Кемера три месяца. А еще, потому что, во-первых, аниматор находится в движении (это очень важный пункт для нас — непосед), он не сидит на месте, как, например, ресепшеонист. А во-вторых, аниматор находится в непрерывном контакте с туристами и общение это проходит в непринужденной, легкой форме на вольные темы, отвлеченные от проблем и забот, в отличии, например, от общения Guest Relation, которые постоянно должны решать проблемы и претензии туристов. Да и вообще, общаться с людьми, которые находятся на отдыхе в 100 раз приятнее и интереснее, ведь они расслаблены, улыбчивы, позитивно настроены.

Однако, как и положено, не смотря на предыдущий опыт, всю дорогу до места назначения мы волновались и переживали, мучаясь неизвестностью впереди – как все получится, с какими людьми придется вживаться, где и с кем будем жить, да и вообще, что именно нам достанется выполнять в команде. Например, в Турции, помимо ежедневных активити, меня назначили костюмером. Я должна была готовить к каждой шоу программе все костюмы, а потом их сдавать в прачечную, забирать, развешивать и опять все по кругу. Мне это ооочень не нравилось, пока я не попала в другой отель, где уже была своя костюмерша. Тут я вздохнула свободней, выполняя обычные задачи – общение и активити. «Активити» — это активные спортивные занятия. Например, я проводила аква-аэробику, степ-аэробику, утреннюю гимнастику, водное поло. Также были в отеле — мини гольф, стрельба из лука, пляжный волейбол, «боча» – французская игра на песке с тяжелыми железными мячами.

Многие считают, что работа аниматора – это сплошное развлечение и постоянные праздники. Это так и будет, если повезет с шефом-анимации, от которого в первую очередь, зависит атмосфера в коллективе. Ну и конечно, будет ли твоя жизнь праздником, определяют правила администрации отеля, относящиеся к анимации. В некоторых отелях требования жесткие, в некоторых лояльные. Под «праздником жизни», я имею ввиду не халатное, безответственное отношение к своим обязанностям, а то, когда свои обязанности ты можешь выполнять спокойно, согласно полученным инструкциям и тому, как тебя научили решать то или иное задание — без чрезмерного, нескончаемого давления сверху и придирок по каждой мелочи.


Нам в этом плане не особо повезло, хотя поняли мы это немного позже. Шефом был египтянин по имени Озай, точнее это было его прозвище, по сути, как правило, все местные аниматоры носят прозвища, а не истинные свои имена. Ведь арабские (как и турецкие) имена достаточно специфические для иностранцев, да и много может быть одинаковых имен в команде – Мухаммедов, Ахмедов, Али и т.д., то для удобства туриста, каждый имеет свой псевдоним – Осама, Марио, Чикко, ФилЁ, Оз, Кокко, Лилло и тому подобные короткие имена. Как и любая команда аниматоров, наша состояла из местных ребят, ребят из Украины, России, была даже девушка из Словении. А вот когда мы были в Турции, там встречались аниматоры из Италии, Туниса, Марокко.


Наконец, приземлившись в Хургаде, нас встречает представитель отеля. Спустя минут двадцать мы въехали на территорию отеля и остановились возле наших номеров. Мы очень хотели, чтобы размещение было по два человека, чтобы жить вдвоем с Марьяной, но поселили нас с девушкой из Словении — Сарой. С ней мы общались на английском языке, так как не знали языков друг друга. Девчонкой она оказалась приятной, доброй, улыбчивой, милым положительным человечком, поэтому мы с Марьяной недолго расстраивались, что нас к ней подселили. Так началась наша совместная тройная жизнь! ))


В этот день прилета, мы занимались тем, что распаковали вещи, устроились в комнате, поужинали и пошли на вечернее шоу просто как зрители, как на разведку обстановки и знакомство с командой. Кстати, по поводу питания, это был мой первый отель (а побывала я в командах пяти отелей) в котором аниматоры ели в отдельной столовой для персонала, а не со всеми туристами на шведском столе в главном ресторане! Это нас тоже немного расстроило! ))

Путешествие продолжается!

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
3 комментария
newer
Опыт путешественника намного интереснее чем обычная тур-поездка. Натали, если можно, напишите как Вы нашли работу в Египте и вообще различные нюансы при трудоустройстве (знание языков, условия, зарплата и так далее).

Лучше оформить все это отдельной статьей. Уверен, она очень будет интересна и полезна для большой аудитории.
Hloya
Поддерживаю! Тоже очень интересно знать о нюансах!
NataliM
Договорились!)) Значит будет такая статья!)))))

  /