Игра в прятки

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Девушка с веером
Весной 1823 года молодой небогатый русский дворянин приезжает на службу в дипломатическую миссию в Мюнхен, где влюбляется в одну из юных красавиц высшего света.

Фёдор ТютчевЭто был Фёдор Иванович Тютчев. Он родился 23 ноября 1803 года в старинной дворянской семье в Орловской губернии. Получил домашнее образование под руководством Семёна Раича, поэта и переводчика. В 1819 поступил на словесное отделение Московского университета. Окончив его в 1821 году, Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел.
В Мюнхене он входит в высшие круги баварского общества, в которых одной из первых красавиц считается совсем юная, пятнадцатилетняя девушка Амалия фон Лерхенфельд. Тютчев со всей пылкостью своей натуры влюбляется в Амалию, посвящает ей множество стихотворений (в том числе, считается, что и «Cache-cache», с которым я хочу вас познакомить).

Амалия ЛерхенфельдТютчев занимал очень скромную должность — младшего секретаря, а первое время был вообще за штатом. Бедный дворянин из России и одна из самых знатных красавиц Баварии (внебрачная дочь дипломата Максимилиана фон Лерхенфельд-Кеферинга, а по слухам внебрачная дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма Третьего) были не парой для того времени. В 1825 году Амалию выдали за сослуживца Тютчева, «старого и неприятного» барона Александра Сергеевича Крюднера.
В Мюнхене Тютчев провел двадцать лет, страстно увлекался вопросами внешней политики, подружился с Генрихом Гейне (став первым переводчиком его стихов на русский язык), женился на Элеоноре Петерсон (в 1826-м), познакомился с философом Фридрихом Шеллингом.

В 1829 году в журнале своего бывшего домашнего учителя Раича «Галатея» были опубликованы первые зрелые стихотворения Тютчева, на тот момент не замеченные.

Когда я готовил этот пост, обнаружил, что стихотворение изучается в школьной программе в 10 классе в теме «Любовная лирика Тютчева». И это правильно, я считаю.

В качестве эксперимента хочу привести стихотворение в его оригинальном написании. Как вам понравится читать текст позапрошлого века?


Cache-cache (Ѳедоръ Ивановичъ Тютчевъ)

Вотъ арфа ея въ обычайномъ углу,
Гвоздики и розы стоятъ у окна,
Полуденный лучъ задремалъ на полу:
Условное время! Но гдѣ же она?

О, кто мнѣ поможетъ шалунью съискать,
Гдѣ, гдѣ пріютилась сильфида моя?
Волшебную близость, какъ бы благодать,
Разлитую въ воздухѣ чувствую я.

Гвоздики недаромъ лукаво глядятъ,
Недаромъ, о розы, на вашихъ листахъ
Жарчѣе румянецъ, свѣжѣй ароматъ:
Я понялъ, кто скрылся, зарылся въ цвѣтахъ!

Не арфы ль твоей мнѣ послышался звонъ?
Въ струнахъ ли мечтаешь укрыться златыхъ?
Металлъ содрогнулся, тобой оживленъ,
И сладостный трепетъ еще не затихъ.

Какъ пляшутъ пылинки въ полдневныхъ лучахъ!
Какъ искры живыя въ родимомъ огнѣ!
Видалъ я сей пламень въ знакомыхъ очахъ,
Его упоенье извѣстно и мнѣ.

Влетѣлъ мотылекъ, и съ цвѣтка на другой,
Притворно-безпечный, онъ началъ порхать.
О, полно кружиться, мой гость дорогой!
Могу ли, воздушный, тебя не узнать?


1828

* Cache-cache [каше'-каше'] — (фр.) игра в прятки



А как вам нравятся слова «обычайный», «жарчее», «полдневных»? По-моему, очень красиво!

Этой же самой Амалии будет посвящено спустя сорок с лишним лет стихотворение "К.Б. (Я встретил вас — и всё былое...)". Они встретятся в Карлсбаде, Тютчеву — 67 лет, у него 11 детей от двух жён и двух любовниц, Амалия — баронесса Крюденер.

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
0 комментариев

  /