Дождь № 17

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Дождь капля лето
Он просто терпеть не мог дождь. Всю жизнь он терпеть не мог дождь.
Вот и сейчас, извольте видеть, лил дождь.
Это был дождь того типа, который он особенно не мог терпеть, и особенно за рулем. У него даже был номер. Это был дождь № 17.

Роб читал где-то, что в языке эскимосов есть больше двухсот разных названий для снега. Без них беседы эскимосов, должно быть, были бы слишком однообразными. Поэтому эскимосы различают редкий снег и густой снег, легкий снег и тяжелый снег, снег с искоркой, снег с хрустящей корочкой, снег, кружащийся вихрями, снег, который валится хлопьями, снег, который валится с унтов соседа прямо на только что выметенный пол твоего иглу, зимний снег, летний снег, снег, который помнишь с детства, и который был гораздо снежнее, чем этот ваш нынешний снег, мягкий снег, пушистый снег, горный снег, равнинный снег, снег, который идет по утрам, снег, который идет по ночам, снег, который идет ни с того ни с сего именно тогда, когда ты в кои-то веки собрался на рыбалку, и снег, который, несмотря на все твои старания, уделали твои лайки.

Роб Маккенна занес в свою записную книжку двести тридцать один вид дождя, и терпеть не мог их все до единого.

Роб перевел на вторую скорость, и фургон взревел мотором, сочувственно рыча что-то по поводу всех этих датских датчиков для комнатных кондиционеров, которыми его нагрузили.

Выехав из Дании вчера в полдень, Роб побывал уже под дождем № 33 (мелкий колючий бусенец на скользкой дороге), № 39 (проливной купальный), №№ 47-51 (от прямой мелкой сечки до косоватого ситника малой и средней крепости), № 87 и № 88 (незначительно различающиеся разновидности проливного стеной), № 100 (окатный, холодный, с мощными порывами бокового ветра), во всех типах морских штормовых с № 192 по № 213 одновременно, под №№ 123, 124, 126 и 127 (холодная дряпня мелкая и средняя, а также капели регулярная и синкопированная), № 11 (хижа с градом), а теперь вот – под самым ненавистным, № 17.

Под № 17 значился затяжной ливень стеной, который заливает лобовое стекло так сильно, что включены дворники или выключены, не имеет большого значения.

Это цитата из книги Дугласа Адамса «Путеводитель вольного путешественника по Галактике». Книга IV. «Пока, и спасибо за рыбу»

Дождь — понятный, яркий и многоликий поэтический образ. Наверное, у всех поэтов есть произведения про дождь. Вот поэт Глеб Горбовский даже представил себя дождём.
А если бы вы были дождём, то каким?


***

Превратиться в мелкий дождик, зарядить на много дней…
И на город толстокожий тихо падать меж огней.
Или трогать гриву леса, еле листья шевеля.
Или нежностью небесной гладить сонные поля.
Слиться с речкой безымянной, целовать людей… Устать.
А затем в рассвет туманный поредеть и перестать.


1968

***

Дождь прошёл, как поезд!
Сразу — тишина…
Сяду, успокоюсь.
Буду как стена.
…Проводил, отрезал.
Затолкал в вагон.
Дым стоит над лесом.
Прочь теперь… Бегом!
Разгуляться, что ли?
Кто там — на пути?
Ветер я! А в поле
ветра не найти.
Убегай, дорога,
рельсы в две струи.
Нету нынче бога,
только — соловьи!
…В памяти пороюсь,
подобью дела.
Дождь прошёл.
И поезд.
И любовь прошла.


1969

***

Еще живу, еще дождем не смылся,
еще не вою волком, но — пою!
Покуда ритмы, образы и смыслы
собою полнят голову мою.
Среди долины ровныя и в чаще
жилых строений, словно муравей,
я пробираюсь, солнечный отчасти,
отчасти серый, — в сердце суховей.
И так, оглядываясь в лица и виденья
и трепеща былинкой на ветру, —
еще живу, еще исполнен бденья,
еще ловлю улыбку поутру!


2001


Поэт Глеб ГорбовскийГлеб Яковлевич Горбо́вский

Родился 4 октября 1931 года в Ленинграде.
Родители были преподавателями русского языка и литературы. Отца репрессировали в 1937 году по доносу (он отбыл 10 лет в трудовых лагерях), а мать, по странному стечению обстоятельств, вышла замуж за прокурора, который обвинял Якова Горбовского.
Перед самой войной мать отправила Глеба к сестре арестованного мужа под Порхов, который вскоре заняли германские войска. Немецкие солдаты из озорства спаивали подростка шнапсом, Глеб привык к выпивке.

Среднюю школу не закончил по причине пьянства, выучился на плотника в ремесленном училище. До призыва на воинскую службу Глеб успел побывать в колонии для малолетних правонарушителей, а после колонии два года «отслужил» в стройбате (тогда, по сути, в подобии исправительно-трудовых лагерей). Его комиссовали по болезни (есть версия, что он умышленно отрубил себе часть указательного пальца).

Учился в полиграфическом техникуме, работал столяром на рояльной фабрике «Красный Октябрь», слесарем «Ленгаза», ездил взрывником в экспедиции — на северный Сахалин, на Камчатку, в Якутию.

Стихи начал писать в 16 лет, в армии появились первые «блатные» куплеты и песни, самые известные «Сижу на нарах, как король на именинах» и «Когда качаются фонарики ночные». Легенда: «Однажды на Дальнем Востоке сидит он пьяный в какой-то забегаловке, Слышит: „Фонарики“ поют. Говорит Глеб: „Братцы, да это ж я эту песню написал!“. „Куда тебе, суке, НАРОД написал! Народная это песня!“. И набил народ бока самозванному поэту.»

Первые стихи были опубликованы в середине 1950-х годов в «самиздате» и волховской районной газете «Сталинская правда», а в 1960 году свет увидел его первый сборник — «Поиски тепла».
Одна из вышедших книг (сборник «Тишина» 1968 года, откуда взято первое стихотворение про дождь) в ЦК КПСС была названа вредной и порочной:
"…Все содержание этой книги находится в вопиющем противоречии с идейными, моральными и художественными критериями нашего общества. Лирический герой Горбовского, живущий «особняком», дни которого идут «мимо жизни», озлоблен на все на свете… Оторванность от жизни, одиночество сочетаются в лирическом герое Горбовского не только со злостью, но и с мистикой и предельно циничным нигилизмом…"
Группу ленинградцев, причастных к изданию книги, вызвали на ковёр в Комитет по печати в Москву. Начался разнос книги.

С тех пор Глеб Горбовский выпустил более 30 книг стихов и прозы.
Награждён орденом «Знак Почета» (1985 г.), Петровской медалью «За веру и верность» от Капитула российских орденов (2000 г.).
Лауреат Государственной премии РСФСР, Бунинской премии 2007 года, Новой Пушкинской премии 2008 года и многих других.
0 комментариев

  /