Стихомир  /

Солнечный лев

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Лев грива солнце
Большая часть августа по зодиаку проходит под знаком Льва, второго огненного знака, которым управляет Солнце. Астрологи говорят, что не стоит сейчас предпринимать решительные действия, а лучше отдохнуть (как неожиданно...) и набраться сил. Но речь пойдёт не об этом.

Лев и Солнце являются одними из традиционных символов Ирана, но про эту тему может быть расскажет кто-нибудь другой.
Лео Ди Каприо увлечён защитой окружающей среды и его дом оборудован солнечными батареями, но речь и не о нём тоже.


Рабиндранат ТагорРабиндранат Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет, а в 16 лет опубликовал свои первые произведения под псевдонимом Bhānusiṃha (Солнечный Лев).
Семейство Тагоров было богатыми и известными землевладельцами в Бенгалии, среди родственников Рабиндраната есть философы, математики, поэты, художники, писатели.
Более всего Тагор известен нам как поэт, но он также рисовал, сочинял музыку, был автором романов, эссе, новелл, драм и множества (более двух тысяч!) песен.

Сейчас Западная Бенгалия входит в состав Индии, а мусульманская Восточная Бенгалия образовывает государство Бангладеш.

Рабиндранат Тагор — автор слов и музыки современных гимнов Индии «Джанаганамана (Душа народа)» и Бангладеш «Амар шонар Бангла (Моя золотая Бенгалия)».

Тагор всю жизнь активно участвовал в общественной жизни, выступая за независимость Индии, социальные и экономические преобразования и против национализма. Революционные движения он не поддерживал, считая, что социальные изменения должны происходить путём просвещения народа, создания добровольных организаций и расширения отечественного производства. Им были организованы Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства.

Между 1878 и 1932 годами Тагор посетил более тридцати стран, встречаясь с известными людьми, выступая с лекциями, рассказывал западной аудитории о Индии, своём творчестве и политических взглядах.

Несмотря на то, что сам поэт «простым человеком» далеко не был, многие его произведения лирично и точно рассказывают «простые» истории из обычной жизни.

Хочу познакомить вас с двумя стихотворениями, переводы которых сделала Анна Ахматова.

Старшая сестра
Таскали кирпичи и строили дома
У берега реки её отец и мать,
И часто девочка сбегала к ним с холма,
Чтоб чашки иль кувшин водою наполнять.
С утра до вечера несется лёгкий звон.
То о кувшин запястья — тхон-тхон-тхон.
А вслед за нею братец маленький бежит,
Измазан глиною и наголо обрит.
Ручною птицею он бродит по пятам
Сестры. Всегда послушен он её словам
Настойчивым и строгим. Глиняный кувшин
У ней на голове, а рядом с ней, как сын,
Братишка, — так она и мается с утра,
Сама ребенок — старшая сестра.


Переправа
Из двух деревень, разобщённых рекой,
Стремятся всегда к переправе одной
И те, кто покинул отеческий дом,
И те, кто вернувшись, спешит на паром.
А в мире, в борьбе исступленной тела,
Потоками вспенились, кровь залила.
Эпохи сжимаются, годы летят,
Развенчанных топчут, увенчанным льстят,
И в жажде познанья приникли уста
К той чаше, где в нектар отрава влита.
И здесь только тайное имя хранят,
В две стороны глядя, деревни стоят,
Одна переправа над ширью речной,
Тот из дому едет, тот рвется домой.


В России поэт более всего известен другим произведением. В 1929 году Тагор издал роман Shesher Kabita («Последняя поэма» или «Прощальная песня»), где главные герой и героиня пишут друг для друга стихи. Одно из этих стихотворений в переводе Аделины Адалис композитор Алексей Рыбников соединил с независимо от стихов написанной мелодией, в результате получилась прекрасная песня, получившая широкую известность после фильма 1981 года «Вам и не снилось» (песню исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова).



Рабиндранат Тагор (7.05.1861 — 7.08.1941)

Индийский писатель, поэт, художник, композитор, общественный деятель.
Родоначальник современной бенгальской литературы и музыки.
В 1913 году удостоился (первым за пределами Европы) Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее частью литературы Запада».


А вот здесь можно познакомиться со стихами других лауреатов Нобелевской премии:
Хуана Рамона Хименеса, Ивана Бунина, Иосифа Бродского.
7 комментариев
Arteya
Кто бы мог подумать, что песню из этого фильма написал индийский поэт!
Georg4712
Глубоко копнул.
Georg4712
Козьма Прутков — Зри в корень.
Vukovich
Иран — тема отдельная и очень большая. ;) К сожалению, у нас здесь есть люди, которые любят больше «себя в Иране, чем Иран в себе». Не говоря уже о том, что Иран они любят больше чем Русь. ;))) Но, «каждому своё», как говорят, было написано на вратах Ада и Освенцима. Хотя ни того ни другого я не проверял. ;) Может и до Ирана у меня когда-то руки дойдут. До серьёзного разговора, а не дешёвого лубка. Когда-то интересовался довольно серьёзно. ;)))

Упомянув про Бангладеш, ты подкинул мне неплохую, кажется, идею в Музон. Надеюсь, не забуду.

Любые «Революции» для меня — и вовсе «больной вопрос». Особенно после нашего мандонутого буйства, результаты которого нам придётся расхлёбывать ещё, как минимум, полстолетия. Но, боюсь, что эта тема интереса на Имхо не вызовет. ;) Здесь другие предпочтения и увлечения. ;)

А это: «Сама ребенок — старшая сестра»про Олю. О чём я тебе уже написал в личку. ;)))

«Развенчанных топчут, увенчанным льстят» — Увы, но толпа всегда остаётся толпой. Гюстав Лебон. И в этом её сущность также не меняется испокон веков. И здесь, как и везде, — всё ТЖС. ;) Пичалька. ;)))

Мы любим титулы и званья...

«Ты погляди, не осталось ли что-нибудь после меня». — Ещё одна хорошая идея в Музон. ;) Ты даже, вероятно, догадался, какая именно. Спасибо! За «вдохновение». ;)))

А вообще, — в этом Посте огромный задел для преобразования, обновоения, развития и расширения Стихомира до невообразимых пределов.

Вечность. Бесконечность. Космос. Вселенная! ;))) Надеюсь, основное ты уже понял. ;)))
ZyeVA
Обожаю эту песню Отиевой! Жаль, что она теперь не выступает (
pagliaccio
Совсем-совсем? Или просто нигде не видать?
ZyeVA
Последний раз про нее говорили (хотя телевизор я смотрю не очень часто) в программе «Один-в-один», где известные артисты перевоплощаются в др. знаменитостей. Вот там как раз ее и изображала одна из участниц, меня очень впечатлил этот номер!