Стихомир  /

Солнечный лев

Лев грива солнце
Большая часть августа по зодиаку проходит под знаком Льва, второго огненного знака, которым управляет Солнце. Астрологи говорят, что не стоит сейчас предпринимать решительные действия, а лучше отдохнуть (как неожиданно...) и набраться сил. Но речь пойдёт не об этом.

Лев и Солнце являются одними из традиционных символов Ирана, но про эту тему может быть расскажет кто-нибудь другой.
Лео Ди Каприо увлечён защитой окружающей среды и его дом оборудован солнечными батареями, но речь и не о нём тоже.


Рабиндранат ТагорРабиндранат Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет, а в 16 лет опубликовал свои первые произведения под псевдонимом Bhānusiṃha (Солнечный Лев).
Семейство Тагоров было богатыми и известными землевладельцами в Бенгалии, среди родственников Рабиндраната есть философы, математики, поэты, художники, писатели.
Более всего Тагор известен нам как поэт, но он также рисовал, сочинял музыку, был автором романов, эссе, новелл, драм и множества (более двух тысяч!) песен.

Сейчас Западная Бенгалия входит в состав Индии, а мусульманская Восточная Бенгалия образовывает государство Бангладеш.

Рабиндранат Тагор — автор слов и музыки современных гимнов Индии «Джанаганамана (Душа народа)» и Бангладеш «Амар шонар Бангла (Моя золотая Бенгалия)».

Тагор всю жизнь активно участвовал в общественной жизни, выступая за независимость Индии, социальные и экономические преобразования и против национализма. Революционные движения он не поддерживал, считая, что социальные изменения должны происходить путём просвещения народа, создания добровольных организаций и расширения отечественного производства. Им были организованы Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства.

Между 1878 и 1932 годами Тагор посетил более тридцати стран, встречаясь с известными людьми, выступая с лекциями, рассказывал западной аудитории о Индии, своём творчестве и политических взглядах.

Несмотря на то, что сам поэт «простым человеком» далеко не был, многие его произведения лирично и точно рассказывают «простые» истории из обычной жизни.

Хочу познакомить вас с двумя стихотворениями, переводы которых сделала Анна Ахматова.

Старшая сестра
Таскали кирпичи и строили дома
У берега реки её отец и мать,
И часто девочка сбегала к ним с холма,
Чтоб чашки иль кувшин водою наполнять.
С утра до вечера несется лёгкий звон.
То о кувшин запястья — тхон-тхон-тхон.
А вслед за нею братец маленький бежит,
Измазан глиною и наголо обрит.
Ручною птицею он бродит по пятам
Сестры. Всегда послушен он её словам
Настойчивым и строгим. Глиняный кувшин
У ней на голове, а рядом с ней, как сын,
Братишка, — так она и мается с утра,
Сама ребенок — старшая сестра.


Переправа
Из двух деревень, разобщённых рекой,
Стремятся всегда к переправе одной
И те, кто покинул отеческий дом,
И те, кто вернувшись, спешит на паром.
А в мире, в борьбе исступленной тела,
Потоками вспенились, кровь залила.
Эпохи сжимаются, годы летят,
Развенчанных топчут, увенчанным льстят,
И в жажде познанья приникли уста
К той чаше, где в нектар отрава влита.
И здесь только тайное имя хранят,
В две стороны глядя, деревни стоят,
Одна переправа над ширью речной,
Тот из дому едет, тот рвется домой.


В России поэт более всего известен другим произведением. В 1929 году Тагор издал роман Shesher Kabita («Последняя поэма» или «Прощальная песня»), где главные герой и героиня пишут друг для друга стихи. Одно из этих стихотворений в переводе Аделины Адалис композитор Алексей Рыбников соединил с независимо от стихов написанной мелодией, в результате получилась прекрасная песня, получившая широкую известность после фильма 1981 года «Вам и не снилось» (песню исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова).



Рабиндранат Тагор (7.05.1861 — 7.08.1941)

Индийский писатель, поэт, художник, композитор, общественный деятель.
Родоначальник современной бенгальской литературы и музыки.
В 1913 году удостоился (первым за пределами Европы) Нобелевской премии по литературе «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление, ставшее частью литературы Запада».


А вот здесь можно познакомиться со стихами других лауреатов Нобелевской премии:
Хуана Рамона Хименеса, Ивана Бунина, Иосифа Бродского.
7 комментариев
Arteya
Кто бы мог подумать, что песню из этого фильма написал индийский поэт!
Georg4712
Глубоко копнул.
Georg4712
Козьма Прутков — Зри в корень.
Vukovich
Иран — тема отдельная и очень большая. ;) К сожалению, у нас здесь есть люди, которые любят больше «себя в Иране, чем Иран в себе». Не говоря уже о том, что Иран они любят больше чем Русь. ;))) Но, «каждому своё», как говорят, было написано на вратах Ада и Освенцима. Хотя ни того ни другого я не проверял. ;) Может и до Ирана у меня когда-то руки дойдут. До серьёзного разговора, а не дешёвого лубка. Когда-то интересовался довольно серьёзно. ;)))

Упомянув про Бангладеш, ты подкинул мне неплохую, кажется, идею в Музон. Надеюсь, не забуду.

Любые «Революции» для меня — и вовсе «больной вопрос». Особенно после нашего мандонутого буйства, результаты которого нам придётся расхлёбывать ещё, как минимум, полстолетия. Но, боюсь, что эта тема интереса на Имхо не вызовет. ;) Здесь другие предпочтения и увлечения. ;)

А это: «Сама ребенок — старшая сестра»про Олю. О чём я тебе уже написал в личку. ;)))

«Развенчанных топчут, увенчанным льстят» — Увы, но толпа всегда остаётся толпой. Гюстав Лебон. И в этом её сущность также не меняется испокон веков. И здесь, как и везде, — всё ТЖС. ;) Пичалька. ;)))

Мы любим титулы и званья...

«Ты погляди, не осталось ли что-нибудь после меня». — Ещё одна хорошая идея в Музон. ;) Ты даже, вероятно, догадался, какая именно. Спасибо! За «вдохновение». ;)))

А вообще, — в этом Посте огромный задел для преобразования, обновоения, развития и расширения Стихомира до невообразимых пределов.

Вечность. Бесконечность. Космос. Вселенная! ;))) Надеюсь, основное ты уже понял. ;)))
ZyeVA
Обожаю эту песню Отиевой! Жаль, что она теперь не выступает (
pagliaccio
Совсем-совсем? Или просто нигде не видать?
ZyeVA
Последний раз про нее говорили (хотя телевизор я смотрю не очень часто) в программе «Один-в-один», где известные артисты перевоплощаются в др. знаменитостей. Вот там как раз ее и изображала одна из участниц, меня очень впечатлил этот номер!

  /