Сталинград. Начало.

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Мамаев Курган Родина-Мать
17 июля 1942 года на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Так началась крупнейшая сухопутная битва в истории человечества.

Битва продолжалась 200 дней, до 2 февраля 1943 года. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Если грубо математически усреднить, то получится, что каждый день погибало больше десяти тысяч!!! человек.
Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.


Поэма «Сталинград» написана чешским поэтом в 1942 году, когда до победы было ещё далеко.

СТАЛИНГРАД (Франтишек Грубин)
(отрывок)

… Шуршанием газет в трамваи
вползает утро серое,
и серый пепел покрывает
края, где смерть умелая
пасет остатки человечьих стад.

Храни, Всевышний, город Сталинград.

И хоть песок в глаза кидали,
но все ж найдет читающий
на лбу продутой ветром дали
ту каплю правды высыхающей,
что затесалась в черно-лживый ряд.

Храни, Всевышний, город Сталинград!

И даже фабрики названье
нам каплей правды представляется,
ведь ложь о ней хранит молчанье,
назвать по имени пугается,
пусть ложь и трусость нынче помолчат.

Храни, Всевышний, город Сталинград!

Когда огонь войны споткнется
И карты замолчат, ослепшие?
Дай силу тем, кто насмерть бьется,
кто белых флагов не вывешивал,
кто носит имя гордое — солдат.

Храни, Всевышний, город Сталинград!

Ты их руками меч свой поднял,
ты веру дал им в час неверия,
нет одеяния пригодней
для битв и смерти… За потерями
ты новые потери видеть рад.

Храни, Всевышний, город Сталинград!



František Hrubín (17.09.1910 — 01.03.1971)

Чешский писатель, поэт, драматург и переводчик.
В детстве, во время учёбы в гимназии в городке Лешаны под Прагой, Франтишек не особенно отличался успехами, но очень интересовался литературой. В 1932 году поступил на философский факультет Карлова Университета (Прага). Первый сборник стихов опубликовал в 1933, а через год бросил учёбу и начал работать в городской библиотеке.
В 1939 году он женился, через год родилась дочь. Вышло ещё несколько сборников стихов и поэт стал довольно известным, но фашистская оккупация резко ограничила возможности новых публикаций. По совету, он попробовал писать не подверженные цензуре детские стихи, и это принесло ему ещё больший успех. Сегодня Франтишек Грубин больше известен, как детский поэт. Послевоенное творчество было также весьма продуктивным, Грубин начал писать, кроме стихов, прозу и пьесы. Его творческая судьба осложнялась взаимоотношениями с партией, он не был антикоммунистом, но и «хвалебные песни» писать не стал. Особо болезненно коснулись его события 1968-го года.


Среди «взрослых» стихов Грубина очень популярно и распространено в Рунете замечательное и яркое стихотворение «Ещё не осень». Можно почитать, например, здесь.
4 комментария
Vukovich
+++!!!
И, что тоже весьма немаловажно, вовремя! Мне надо брать с тебя пример. ;)))
pagliaccio
Вовремя, это, как понимаешь, не случайно. Я дошёл до такого понятия, как контент-план ))
Vukovich
Это, вероятно, план заполнения Проекта содержимым в определённой последовательности?
Если ДА, то у меня тоже такая идея была. Поначалу. ;) Но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы. ;) Так что сейчас я скорее занимаюсь «быстрым реагированием», чем спокойной и размеренной работой по плану. ;)))
Звучит вот это «быстрое реагирование», конечно, круто! Но только на слух. ;) На самом деле — это скорее постоянное судорожное латание дыр и «пробоин» в попытках сделать хоть часть из того, что «запланировал», наметил или собирался. ;)))

«Пропущенных» Постов (тех, которые даже оформить не успел, а только лишь материалы к ним необходимые подобрал) — вагонище! Тех, степень готовности которых от 70 до 100 %, — тоже уже под десяток подкатывает. ;) Выкидывать пакетом все в один день не хочется. Потом опять «молчание ягнят» случиться может. ;))) Слава Богу, открыл, наконец-то, хотя бы «MuzZone» и «Всё PRO-100!!!» — два Проекта, которые были забиты в планах и «зарезервированы» давным-давно, но до них за «текучкой» всё никак руки не доходили. ;)

Особенно рад второму. Он позволит хоть немного разгрузиться от личной переписки с новичками, которым я всё то же самое раньше рассказывал в личке, каждому отдельно, да ещё и, порой, повторяя одно и то же разным людям. ;))) Так что, надеюсь, времени сейчас хоть чуток прибавится. ;))) И можно будет понемногу добивать начатое и выкладывать. А то я как-то «очень сильно задержался в развитии». ;))) Олигофрения, если не ошибаюсь, это называется. ;))) Надо будет залезть в Википедию глянуть. Чтобы не лохануться. ;))))))) Вот прямо сейчас и полезу. ;)))
Vukovich
Во! Точно не ошибся! Только что проверил. Там формулировки настолько замечательные, что хочется прямо немедленно их и процитировать. Лучше бы, конечно во «Всё PRO-100!!!», ибо частенько именно с такими проявлениями «творческой активности» вновь прибывших сталкиваться приходится. Но туда я всегда перенести смогу. А раз уж здесь тему поднял, то здесь же и «первую публикацию» столь понравившейся мне цитаты из Википедии и помещу:

«У́мственная отста́лость (малоу́мие, олигофрени́я; др.-греч. ὀλίγος — малый + φρήν — ум) — врождённая или приобретённая в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации. Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда и название), также в отношении эмоций, воли, речи и моторики.»
.
Круто? То-то и оно!!! ;)))
В ближайшее время (может даже сегодня) выкину материал об одном таком «ВундерКиндерСюрпризере». И ещё один очереди своей дожидается, на грубость нарываясь. Ну, да ладно. Всему своё время. ;)))

  /