Векторное жизненное

Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Ешь молись люби VS Любить молиться петь
В 2006 году Элизабет Гилберт написала автобиографическую книгу «Есть, молиться, любить: Один год из жизни женщины в путешествии по Италии, Индии и Индонезии в поисках всего». В 2010 году по ней был снят фильм с Джулией Робертс в главной роли. А задолго до этого русский поэт Пётр Вяземский написал стихотворение с несколько похожим названием.

Любить. Молиться. Петь
Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье
Души, тоскующей в изгнании своём,
Святого таинства земное выраженье,
Предчувствие и скорбь о чём-то неземном,

Преданье тёмное о том, что было ясным,
И упование того, что будет вновь;
Души, настроенной к созвучию с прекрасным,
Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!

Счастлив, кому дано познать отраду вашу,
Кто чашу радости и горькой скорби чашу
Благословлял всегда с любовью и мольбой
И песни внутренней был арфою живой!


<1839>


Пётр Андреевич Вяземский (12.07.1792 — 10.11.1878)

Русский поэт, историк и государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, близкий друг А.С.Пушкина.
Вяземские — старинный княжеский род, Пётр Андреевич — сын нижегородского и пензенского наместника, князя Андрея Ивановича Вяземского и княгини Евгении Ивановны Вяземской, урождённой ирландской подданной О’Рейли.
В 1811 году женился на княжне Вере Фёдоровне Гагариной, за долгую совместную жизнь у них родилось 8 детей. К несчастью, только один сын пережил родителей, семеро детей умерли в возрасте от 2 до 36 лет.
За свой 70-летний творческий путь при жизни Вяземский опубликовал единственный сборник стихов уже в 70-летнем возрасте.
В 1813-1817 годах Вяземский считался перспективным молодым поэтом, а в 1817 году он в качестве переводчика при императорском комиссаре отправляется в Царство Польское, участвует в составлении «Государственной уставной грамоты Российской империи», неоднократно лично встречается с императором Александром I, обсуждая вопросы, связанные с будущей конституцией. Однако, после высказывания негодования в своих стихах по поводу отказа Александра от либеральных реформ, Вяземского от службы отстраняют.
Написанные в 20-х годах стихотворения Вяземского наиболее известны.
В 30-е годы Вяземский вновь был приглашён на государственную службу в Министерство финансов, переехал с семьёй в Петербург. Постоянно продвигаясь в чинах, при дворе Александра II он занимал достаточно высокое положение. Служба его была весьма плодотворной, хотя он относился к ней иронично. Начиная с 1840-х гг. Вяземский активно пропагандировал за рубежом русскую литературу и добился в этом заметных успехов.
Стихотворения второй половины жизни Вяземского, в поэтическом отношении очень продуктивной, отличаются значительно большим вниманием к художественной форме — результат влияния поэзии Пушкина. Русскую литературу после Пушкина Вяземский воспринимал резко отрицательно, не принимая творчество Александра Островского, Николая Некрасова, Ивана Тургенева.
Позднее его поэзия перестала восприниматься как актуальная, и на долгие годы о нём незаслуженно забыли. Отношение к роли Вяземского в истории русской литературы изменилось только в 1980-х годах. Иосиф Бродский называл Вяземского одним из своих главных учителей.
0 комментариев