Слёзы, вздохи, остановки

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Лермонтов, театр
Стансы (Михаил Лермонтов)


Люблю, когда, борясь с душою,
Краснеет девица моя:
Так перед вихрем и грозою
Красна вечерняя заря.

Люблю и вздох, что ночью лунной
В лесу из уст ее скользит:
Звук тихий арфы златострунной
Так с хладным ветром говорит.

Но слаще встретить средь моленья
Ее слезу очам моим:
Так, зря спасителя мученья,
Невинный плакал херувим.

1830


Название этой стихотворной формы — Стансы — происходит от французского Stance и итальянского Stanza — остановка, комната, местоположение, то есть что-то определённое, обособленное, ограниченное.
В классическом виде каждая строфа стансов, хоть и связана с другими, но имеет законченную мысль, законченную грамматическую форму и рифмы, отличные от других строф. После каждой строфы предполагается небольшая пауза. В строфе чаще всего 4, 6 или 8 строк, но может быть и другое количество.

Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно обращался к этому жанру в начале своего творчества, возможно, под влиянием Байрона.
В этом стихотворении отразилась безответная любовь 16-летнего поэта (сентиментального депрессивного невзрачного подростка) к Екатерине Сушковой.
5 комментариев
Georg4712
Великолепный Михаил Юрьевич как всегда неотразим.
pagliaccio
Он — такой!
Georg4712
Вспомнилась фраза из советского фильма. Да он у меня такой.
Vukovich
См. небольшое «дополнение» чуть ниже. ;)
Vukovich
«Во многая мудрости многая печали». ;) Потому и великолепен, потому и неотразим. что с ранних лет «задумался» нехило. ;) Очень высокие но довольно идеалистичные представления о мире, весьма существенно противоречившие окружающей реальности, явно завышенные, в связи с этим, требования к нему, неспособность принимать принимать всю ту обыденную… мелочную суету, стремление «поломать» мир «под себя» отразились на всей его жизни. Да, они создали гения. Но они же привели и к его ранней гибели. Ярчайший реальный пример «горя от ума». Пушкин, в этом смысле был гораздо большим «конформистом» и прагматиком. ;)
Иными словами… Трудно быть богом… Живя на земле. ;)

  /