Апокалиптичное жутковатое

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Солнечное затмение
Андрей Лысиков, более известный под псевдонимом Дельфин, в 2014 году выпустил сборник стихов, который расходится большими для современной поэзии тиражами и получил несколько различных премий.

Из интервью порталу ГодЛитературы.РФ (17.02.2015):
— Это книга рок-звезды или вы считаете себя поэтом?
— (после паузы и небольшого вздоха) Наверное, до конца ни тем, ни другим. Хотя, конечно, мне бы хотелось быть и тем, и другим. Но, к сожалению, или к счастью, я ими не являюсь. Потому что для рок-звезды я слишком скромен, а для поэта — недостаточно образован. Впрочем, наверное, это неправильное определение. Точнее сказать: я недостаточно работаю над собой и недостаточно много уделяю времени именно этому занятию, чтобы можно было назвать себя поэтом…
— Как вы считаете, чему научатся люди, которые прочитают вашу книгу?
— (после паузы) Я надеюсь, что тот, кто внимательно, или, может быть, в нужный момент откроет мою книгу на нужной странице и прочитает какие-то строчки, которые совпадут с его забытыми, а может и сейчас переживаемыми эмоциями, — то он получит какой-то ответ для себя или нужное решение. А возможно, просто убедится в своей правоте. Это было бы здорово!


И вынесли семь вёдер крови
И поставили пред их очи
И были вёдра полны с краями вровень
И кровь та была цвета ночи
И разлили тёмное в чаши
И стали пить они жадно
И сказали им: «Это кровь детей ваших»
Чьи тела лежат хладно
И не услышали они слово
И наполнили много свои брюха
И каждый пил больше другого
И стало в вёдрах на доньях сухо
И потребовали они ещё для себя
И кричали всей глубиною горел
И никто не стоял скорбя
И никто не дышал горем

И кинули им под ноги костей груду
И стали жевать они хрящами
И повылезало их ещё отовсюду
И мерить стали их городов площадями
И обглодали добела они кости
И взяли белые в немощь рук своих
И били друг друга, что есть злости
И обращали в мёртвых живых

И стучал горох голов человечьих
И крови кипящей шумел поток
И каждый каждого изувечил
И горе на каждый пришло порог
И тьма распустилась безликим цветком
И не было ни солнца ни луны ни звёзд
И многие уходили тайком
И многие искали на небеса мост

И стало душно в заоблачных городах
И опустела земля людьми
И всё стало прах
И то, что не стало прахом, жгли
И стал мир пуст
И было так семь дней и одну ночь
И все слова облетели с уст
И всё живое унесло прочь
И был день восьмой
И небо открыло свои глаза
И за первой солнца слезой
Была вторая луны слеза
И те, кто выжил, обратил лица
И смыл с них дождь грязь и пепел
И даже Он в воды те окунул десницу
Но никто Его не узнал, никто не заметил


P.S. В книге есть много гораздо более позитивных и лиричных стихов.
P.P.S. Надеюсь, никто не в претензии, что я публикую стихи Дельфина рядом с «большими» «настоящими» поэтами. Долой стереотипы!

Андрей Вячеславович Лысиков

Родился 29 сентября 1971 года в Москве. Бросил учёбу в радиомеханическом техникуме, увлекался брейк-дансом и продавал сувениры на Арбате. В эти годы и получил прозвище от сержанта милиции: «Если не уймёшься, то помрёшь как дельфин». Первую известность и популярность приобрёл в начале 90-х в составе группы Мальчишник. Сочиняет и исполняет в основном электронную музыку, в т.ч. альтернативную и экспериментальную. С 1996 успешно занимается сольными проектами, записал 8 альбомов.
Официальный сайт
3 комментария
Vukovich
«Надеюсь, никто не в претензии, что я публикую стихи Дельфина рядом с «большими» «настоящими» поэтами. Долой стереотипы!» — Наоборот. Спасибо огромное! Мир меняется — меняются подходы. Тексты (книги) потихоньку начинают вытесняться видео. Печатные стихи — их исполнением, чаще всего — в виде песен. Можно сколько угодно этим возмущаться, но «отменить» это невозможно. ;) И к интересу и любви к поэзии чаще всего приходят не через очень академическую, но весьма занудную школьную программу, а через живую встречу с поэзией, чаще всего в песенной форме.

Я, например (хотя я, конечно, не пример ;) пришёл к поэзии не через Пушкина-Лермонтова-Блока-Крылова, а как раз через песни. Через «русский рок», Высоцкого, бардов, романсы на стихи Есенина и многое другое. А потом уже вернулся к Пушкину, Лермонтову, Блоку, Крылову, Цветаевой, Ахматовой… Да и во многих других, кем в школе и не пахло, залезать стал. Также, как и в музыке: и к джазу, и к классике пришёл через рок. Не было бы его, вряд ли и остальное слушал бы. ;)))

Что же касается конкретно Дельфина, то если бы не было указано авторство, а только лишь текст, то его вполне можно было бы принять за произведение каких-нибудь мистиков конца 18-го — середины 19-го веков. Текст, действительно, Апокалиптичен и современной глупой мелкой суетой совершенно не отдаёт. «Дельфина» слышал, но особого внимания на него как-то не обращал. Надо будет послушать ещё. ;) Спасибо.
pagliaccio
Подписываюсь под твоими словами ))
Vukovich
Спасибо. ;)))