Стихомир  /

Наше всё

Пушкин
6 июня — День Рождения великого поэта.

Всем известно выражение «Пушкин — наше всё!». Эта фраза взята из статьи писателя и критика Апполона Григорьева. Вот чуть более развернутая цитата:

«Лучшее, что было сказано о Пушкине в последнее время, сказалось в статьях Дружинина, но и Дружинин взглянул на Пушкина только как на нашего эстетического воспитателя. А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками

Памятник Пушкину в Эфиопии
В столице Эфиопии, Аддис-Абебе, есть памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Бюст работы скульптора А.Белашова — дар правительства Москвы — был установлен в 2002 году на площади Пушкина. Пишут, что потом, в связи с ремонтными работами, памятник то ли перенесли, то ли убрали в Национальный музей. Так я и не понял, вернули его на место или нет, но это не так уж важно. Важно, что на памятнике написано «Нашему поэту...» и в Эфиопии считают, что Пушкин имеет «огромное значение для укрепления культурной идентичности эфиопского народа».


Вот несколько интересных историй и фактов из жизни Пушкина:

Однажды пара озорных лицеистов решила «смотаться» погулять в Петербург. А гувернёр Трико не пускает. Пушкин вместе с Кюхельбекером тайком удирают, а Трико следит за ними и пускается вдогонку. К заставе первым подъехал Пушкин. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!». Заставный записал и пропустил его. Следом — Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!». Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?». Отвечает: «Трико!». «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!». Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.
Кюхельбекер
В 1817 году состоялся первый выпуск Царскосельского Лицея. Выпускники сдавали 15 экзаменов, среди которых — российская, немецкая и французская словесность, латынь, математика, право, всеобщая история, физика, география. Пушкин оказался 26-м по успеваемости из 29 выпускников, показав только «в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные» успехи.

А.С. Пушкин знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки — одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь. В его библиотеке насчитывалось 3560 томов — 1522 названия, из них 529 на русском языке и 993 на четырнадцати иностранных языках.

Пушкин и Гончарова
С будущей женой Натальей Гончаровой Александр, уже признанный тогда первый поэт России, познакомился на балу в декабре 1828 года, когда ей было 16 лет. «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», — писал он жене через три года после свадьбы. Пушкин был на 10 сантиметров ниже Натальи. Бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.

Пушкин пересказал Гоголю одну реальную историю, случившуюся в городе Устюжна Новгородской губернии, эта история стала поводом к написанию «Ревизора». Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.

«Сказка о попе и о работнике его Балде» при жизни поэта не издавалась, да и после смерти долгое время печаталась в редакции Жуковского, заменившего попа на купца Кузьму Остолопа. Без этого у сказки не было шансов быть пропущенной церковной цензурой. Авторский текст стал известен широким массам только в 20 веке.

Дуэльные пистолеты
Пушкин был довольно вспыльчивым человеком. Он сам вызывал соперников на дуэль 15 раз и 6 раз получал вызовы. Причины могли быть просто ничтожными. Например, однажды Александр не поверил штабс-капитану Рутковскому, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял его. В большинстве случаев сторонам удавалось добиться примирения без дуэли. К барьеру Пушкин выходил всего 4 раза, из них 2 раза сам поэт стрелять не стал, в оставшихся двух (с Семёном Старовым и Тодором Балшей) тоже никто не пострадал. 21-я дуэль оказалась для Пушкина роковой.


Ну, и напоследок напомню несколько строк поэта, которые стали афоризмами и, к сожалению, уже почти штампами.

  • Глаголом жги сердца людей.
  • Иных уж нет, а те далече.
  • Здравствуй, племя младое, незнакомое!
  • Любви все возрасты покорны.
  • Гений и злодейство — две вещи несовместные.
  • Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь!
  • Окно в Европу.
4 комментария
Georg4712
Слов нет. Он лучший.
Vukovich
V.S.O.P.!!! ;)))
pagliaccio
Pushkin — Very Superior! ;))
Vukovich
;))))))
Но это — не Пушкине. ;)
Это про Пост!!! ;))) «Знак качества»! ;)

  /