Солнечное трогательное

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:


Солнце и цветущая яблоня
Я работаю солнечной батареей… (Аля Кудряшева)

Я работаю солнечной батареей, я в кармане оранжевом солнце грею, чтоб оно на небо взошло скорее и чесало макушки заснувших лип. Солнце ловит за пальцы меня лучами, я его приручила и отвечаю, солнце просит завтрак и выпить чаю, просит прямо внутрь его налить.

Солнцу так одиноко ходить по кругу — вот нашло, понимаешь, себе подругу, и ему всё равно — хоть любовь, хоть ругань, поболтать бы вот только о ерунде. Я его несу осторожно очень, ведь оно непоседливо между прочим и всё время выпрыгнуть хочет ночью, чтобы вдруг повсюду случился день.

Я работаю солнечным развлеченьем, я кормлю его по утрам печеньем, а потом усталой порой вечерней я ему чумазую спинку тру. И когда уже все разбрелись и спят, я отмываю солнцу босые пятки, а то все ведь заметят на солнце пятна, многим это будет не по нутру.

Но потом постепенно солнце взрослеет, в переходном возрасте жарит злее, и багровым пятном по ночам алеет, и подчас забывает придти домой. А приходит — горячее, как жаровня, говорит, что я, мол, ему не ровня, и не родственница я ему по крови, и что вид ему неприятен мой.

Понимаю, я, в общем, сама такая, я всем прихотям солнечным потакаю, а оно мне в сердце лучи втыкает, чтоб до боли — а мне так тепло в груди. Покричит об измене, тоске, обмане… а потом тихонько к себе поманит и заснет спокойно в моем кармане, и я буду бояться его будить.

Я работаю солнечной батареей. На рассвете прохладно, восток сереет, воздух пахнет листьями и сиренью, и пора бы уже открывать карман. Я держу карман шире, чтоб было проще… солнце сонное нос конопатый морщит, а потом восходит над тихой рощей, рассыпается искрами по домам.



Алина Кирилловна Хайтлина (Аля Кудряшева, Izubr)

Родилась 10 ноября 1987 в Санкт-Петербурге. Осознанно пишет стихи с 11 лет. В 2009 году окончила факультет филологии и искусств СПГУ. Неоднократный лауреат поэтических конкурсов.

"… Аля Кудряшова, она пишет стихи. Ее книгу недавно выпустили, в Сети у нее есть блог, там тексты выложены. Она в 20 лет пишет так, как писал Бродский в 35–37."
Александр Васильев (Сплин), 2008

Если больше нравится слушать, вот клип:


Ну, и дополнение для тех, кто заинтересовался всерьёз — часовое выступление Али Кудряшевой в Гиперионе:


Блог:
izubr.livejournal.com
2 комментария
moiseevann3
Удивительные стихи! Очень рада, что молодые так могут. Обязательно продолжу знакомство с творчеством этой юной поэтессы.
pagliaccio
Рад, что понравилось! Действительно, очень талантливая девушка!