Луговое благодатное

pagliaccio Автор: pagliaccio
Проект: Стихомир

Опубликовано:

Поделиться:



И цветы, и шмели, и трава, и колосья (Иван Бунин)

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

Иван Алексеевич Бунин (10.10.1870-08.11.1953)

Не окончил гимназию, исключен за неявку с каникул и неуплату за обучение. Несмотря на отсутствие системного образования, дважды получил Пушкинскую премию Российской Академии Наук и Нобелевскую премию по литературе (1933 год) «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Категорически не принял Октябрьскую революцию, в 1920 г. эмигрировал в Париж. В 30-40-х годах отношение Бунина к Советской России смягчилось, но на родину он так и не вернулся.
3 комментария
Vukovich
Ещё раз поздравляю! Кстати, это у Вас пятое — первое «юбилейное». Ещё раз поддерживаю! ;) Поддерживать буду постоянно, всем, чем смогу, а вот поздравлять уже только с «круглыми». Не обессудьте. ;)))
Кстати, Вы, по-моему, ещё и единственный, кто давая стихи, стремится не повторяться в авторах. Понимаю, что долго это невозможно, но всё же приятно. ;)
pagliaccio
Большое спасибо за поддержку! Поздравлять с каждой публикацией это, я думаю, перебор ;)
Да, я буду стараться пореже повторяться. И, более того, оправдывая название проекта, максимально разнообразить авторов, стили, времена и темы.
Vukovich
Спасибо. Тем не менее, поздравил ещё раз. Не просто за новую публикацию. За Бодлера. Сейчас мне надо будет срочно убежать, но через пару часиков вернусь. ;)
Новых удач и свершений!!! ;)))