neWs Café / travel  /

Фотографии, получившие Пулитцеровскую премию 2017

В США вручали Пулитцеровскую премию, которую ежегодно присуждают деятелям в области литературы, журналистики, фотожурналистики, музыки и театра. Но хочется подробней остановиться на работах победителей из области фотожурналистики:

Дети, осиротевшие в результате геноцида в Руанде, Конго, 3 августа 1994 г.


В номинации «Художественная фотография» премия досталась американцу И. Джейсону Уэмбсгенсу — за фотоисторию об американке, борющейся за жизнь своего 10-летнего сына, который был ранен во время стрельбы в Чикаго


Работа израильских спецподразделений во время эвакуации поселения на Западном берегу реки Иордан, 1 февраля 2006 г.


Австралийский фотограф Дэниел Береулак стал обладателем Пулитцеровской премии 2017 года в номинации «Новостная фотография». Награду он получил за фоторепортаж о борьбе с наркомафией на Филиппинах, который был опубликован в The New York Times летом прошлого года. Ранее эта же серия принесла Береулаку призовое место на конкурсе World Press Photo


Раздача продовольствия в лагере беженцев, Руанда, 6 июня 1994 г.


Президент США Билл Клинтон с супругой Хиллари (слева) и вице-президент Альберт Гор с женой Типпер (справа), США, 26 октября 1992 г.


Августовский путч, Москва, 19 августа 1991 г.


Борис Ельцин танцует на рок-концерте во время кампании по его переизбранию на должность президента России


Джефф Баум. Во время взрыва на финише Бостонского марафона ему оторвало обе ноги


Серия фотографий о тяжелом положении беженцев из Косово, 2000


Один рабочий спасает другого после удара током, 1968


Лодка, полная мигрантов-беженцев, подходит к берегу острова Лесбос, Греция, 1 ноября 2015 г.


История о борьбе мамы и её сына с раком, 2007

5 комментариев
Georg4712
Тяжёлая подборочка, слишком реалистичная.
ZyeVA
Что поделаешь, такая жизнь (
FlyJR
Ничего себе…
nata222
Просто душераздирающие фото, особенно первые и последние…
Darina_Serova
Сильные фотографии. Хотя они не оставили у меня тягостного ощущения. Наоборот, у меня возникли оптимистичные мысли: «Эти фотографии доказывают, что в мире иногда происходят почти такие же интересные и драматичные события, как в книгах».

Мне понравилась фотография с танцующим Ельциным. Вот было время – чтобы завоевать симпатию избирателей, нужно было появиться на рок-концерте. Я не могу представить себе, чтобы в наше время Путин перед выборами пришел на рок-концерт.

Я обратила внимание на последнюю фотографию, где изображены больной раком мальчик и его мама. Мальчик радуется, а у матери обеспокоенное лицо. Когда я взглянула на эту фотографию, проснулась моя фантазия. Я поставила себя на место мальчика и подумала как бы от его имени: «Мать всё время думает только о моем здоровье и почти никогда — обо мне самом. Вот и сейчас она обеспокоена очередными анализами, и ей нет дела до того, о чем думаю я. Она не видит во мне личность. Она видит во мне тело, которое нужно излечить от рака. Ну и пусть. Назло этим занудным взрослым я буду радоваться жизни, и пусть радость смертельно больного смущает их. А мать, если ей так хочется, пусть тешит себя мыслью, что живет ради меня. Я-то знаю, что это ложь. Если бы ей был важен я, а не моё здоровье, она бы радовалась сейчас вместе со мной».